Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОСОБЕННОСТИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СТУДЕНЧЕСКОЙ ГРУППЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПРОЦЕСС СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ

Антюшина Т.Ю. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Ананьев Б.Г. Личность, субъект деятельности, индивидуальность. – М.: Директмедиа Паблишинг, 2008.
2. Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для вузов. – М., 2003.
3. Андриенко Е.В. Социальная психология. – М., 2000.
4. Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения. – М., 2012.
5. Майерс Д. Социальная психология. 7-е изд. – СПб.: Питер, 2011.
6. Мясищев В.Н. Психология отношений. Избранные психологические труды // под ред. А.А. Бодалева. – М., 1995.
7. Сапогова Е.Е. Психология развития человека. Учебное пособие. – М.: Аспект Пресс, 2005.

Актуальность исследования. Становление личности не может рассматриваться в отрыве от общества, в котором она живет, от системы отношений, в которые личность вовлекается. Следовательно, социум влияет на личность и в значительной степени определяет то, каким она станет в будущем.

Взаимоотношение осуществляется в форме деловых и личных взаимоотношений и предполагает «взаимную связь». Оно реализуется в общении и в то же время накладывает отпечаток на общение, служит своеобразным его содержанием.

В студенческой среде складывается определенная система межличностных отношений, формируются малые (неформальные) группы. Взаимоотношения в таких группах имеют свои особенности: небольшое количество людей, что даёт возможность проявления тесных личных контактов, непосредственных связей «лицом к лицу»; отношения складываются на основе чувства симпатии, единства интересов и увлечений, общих черт характера и поведения; в группе возникают традиции, правила, обязанности и санкции.

В общении человек познает не только других, но и себя, овладевает опытом социальной жизни. Потребность в общении способствует установлению многообразных связей с людьми, стимулирует обмен знаниями и опытом, чувствами и мнениями и может проявляться в форме частной потребности в друге, дружеских связях на фоне коллективных взаимоотношений; является источником активности личности.

Общение студентов – это обмен духовными ценностями, который происходит в форме диалога личности как с «другими Я».

Современное образование не способствует в должной степени развитию между студентами сплоченности, характеризующейся высокой организованностью, ответственной зависимостью, богатством духовных отношений и интересов, что могло бы обеспечить повышение эффективности межличностного взаимодействия субъектов образования. Поэтому обращение к студенческому коллективу и сложившимся в нём взаимоотношениям является достаточно актуальным.

Часто в группах благоприятная атмосфера складывается лишь к последним годам обучения, и тогда возникает вопрос проведения целенаправленной работы над созданием группы как коллектива, в котором складываются доброжелательные отношения, взаимопонимание, взаимоподдержка и взаимопринятие, начиная с 1 курса обучения.

В трудах А.Н. Леонтьева, личность неотделима от ее деятельности – целеустремленной активности по удовлетворению потребностей. Личность выступает одновременно и как условие, и как продукт деятельности [4].

По Б.Г. Ананьеву, личность – общественный индивид, объект и субъект исторического процесса. Поэтому в характеристиках личности наиболее полно раскрывается общественная сущность человека, определяющая все явления человеческого развития [1]. Так как формирование и развитие личности Ананьевым Б.Г. определено совокупностью условий социального существования, следовательно, сделаем вывод, что если студент большую часть времени проводит в учебной группе, она будет определённым образом влиять на развитие его личности.

Социальное взаимодействие является характерной чертой человеческой жизнедеятельности. Каждый наш день включает множество различных по форме и содержанию типов взаимодействия с другими людьми. Самым общим образом социальное взаимодействие можно определить как «процесс, в котором люди действуют и реагируют на действия других».

Г.М. Андреева интерпретирует взаимодействие как организацию совместной деятельности: в ходе совместной деятельности организуется коммуникация, именно в этом процессе людям необходимо обмениваться и информацией, и самой деятельностью, т.е. вырабатывать формы и нормы совместных действий [2].

Основная идея В.Н. Мясищева заключается в том, что такие фундаментальные потребности человека, как потребность в труде и потребность в общении, а также такие его личностные свойства, как характер и, в определенной степени, склонности и способности, активно проявляются и развиваются не столько в одностороннем воздействии человека на природу, на вещи и предметы, сколько в двухстороннем взаимодействии людей, накладывающем неизгладимый отпечаток на все стороны формирующейся личности [6].

В процессе взаимодействия люди оказывают влияние друг на друга, что отражается на результате совместной деятельности. В настоящее время описывают следующие феномены, возникающие в процессе взаимодействия: социальная фасилитация, социальная ингибиция и эффект Рингельмана.

Д. Майерс рассматривает социальную фасилитацию как тенденцию, побуждающую людей лучше выполнять простые или хорошо знакомые задачи в присутствии других, и как усиление доминантных реакций в присутствии других людей [5]. В переводе с английского facilitate означает «облегчать», «помогать», «способствовать». Фасилитатором называют человека, положительно влияющего на общий настрой группы и способствующего эффективной деятельности каждого субъекта.

Социальная ингибиция описана Е.В. Андриенко как тормозящее, негативное влияние социальных факторов или конкретного человека на мысли, чувства, активность человека или группы [3]. Данный феномен возникает обычно в условиях негативного отношения субъектов взаимодействия друг к другу. Сопровождается развитием патогенных психических состояний у одного или нескольких взаимодействующих и коммуникативными барьерами.

Эффект Рингельмана представлен в трудах С.С. Степанова и заключается в зависимости размера индивидуального вклада в общее дело от количества участников: чем больше людей участвует в совместной деятельности, тем меньше индивидуальный вклад каждого отдельного участника.

Студенческая группа является первой и основной ячейкой, где формируется личность будущего специалиста. Мощное социализирующее воздействие на личность студента оказывает сама студенческая среда, особенности группы, в которой учится студент, особенности других групп и курсов, имеющихся в учебном заведении. В студенческой группе происходят динамичные процессы структурирования, формирования и изменения межличностных, эмоциональных и деловых взаимоотношений, распределения групповых ролей и выдвижения лидеров, и все эти процессы оказывают сильное влияние на успешность студента в учебной деятельности и поведение.

Такие особенности студенческой группы, как однородность возрастного состава (разница в возрасте обычно не более 5 лет), обуславливают возрастное сходство интересов, целей, психологических особенностей, способствуют сплочению группы. Основной вид деятельности студенческой группы — учение, а факторы учебного сплочения слабее, чем производственные, поэтому порой сплоченный коллектив не складывается: каждый сам по себе.

По данным Е.Е. Сапоговой, общение со сверстниками в студенческом возрасте продолжает выступать средством усвоения молодыми людьми статусов и ролей, отработки коммуникативных навыков и стилей общения в новой социальной среде. Данное общение выступает разновидностью эмоционального контакта, способствующей осознанию группой своей принадлежности, автономия, эмоционального благополучия и устойчивости [7].

Не будем забывать о том, что от характера, особенностей, успешности межличностного взаимодействия зависит самочувствие, психическое здоровье, продуктивность учебной и будущей профессиональной деятельности, степень самореализации студента, поэтому обращение к проблеме исследования является актуальным.


Библиографическая ссылка

Антюшина Т.Ю. ОСОБЕННОСТИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СТУДЕНЧЕСКОЙ ГРУППЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПРОЦЕСС СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 593-595;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10588 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674