Актуальность исследования. Снижение физических нагрузок в условиях современной жизни, с одной стороны, и недостаточное развитие массовых форм физической культуры среди населения, с другой стороны, приводят к ухудшению различных функций и появлению негативных состояний организма человека [1,2,3].
Здоровье человека в огромной степени определяет его отношение к миру, работе, самому себе, позволяет (или не позволяет) реализовать свои мечты и планы, иметь здоровых детей [6]. Поэтому в современном мире такое огромное внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни.
Недаром Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) бьёт тревогу: по её статистике ежегодно около 2 миллионов человек становятся жертвой гиподинамии, а 1,9 миллионов умирают от болезней, обусловленных её наличием [5]. И подавляющее большинство этих людей приходится на экономически развитые страны, с высоким уровнем жизни и отличной медициной. Почему? Давайте попробуем разобраться.
Цель исследования: провести анализ причин, способствующих развитию гиподинамии, выявить группы риска, разработать мероприятия по профилактике развития гиподинамии [4].
Задачи исследования: 1. Изучить теоретические аспекты развития гиподинамии. 2. Проанализировать симптомы гиподинамии и ее последствия. 3. Разработать анкету для проведения исследования. 4. Исследовать факторы риска развития гиподинамии среди студентов по результатам анкетирования.
Методы исследования: теоретические методы: анализ научной литературы по теме исследования; эмпирические: анкетный метод.
Объект исследования: студенты 2 курса МАОУ ВО «КММИВСО».
Предмет исследования: уровень знаний студентов по вопросам профилактики развития гиподинамии.
Гипотеза исследования: чем выше уровень знаний по вопросам развития гиподинамии, тем легче ее профилактика и слабее негативное влияние факторов риска на организм.
База исследования: МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования».
Характеристика респондентов: для реализации поставленных целей, было проведено изучение уровня знаний студентов по вопросам, касающимся развития гиподинамии: факторов риска, причин, способствующих ее развитию, а также способов профилактики данного состояния [9]. В исследовании принимала участие группа респондентов: студенты Краснодарского муниципального медицинского института высшего сестринского образования (МАОУ ВО «КММИВСО») 2 курса отделения «Лечебное дело», 1 и 2 группы, в количестве 43 человек, средний возраст которых – от 18 до 45 лет. Из них: 37 девушек и 6 юношей. С целью выявления интересующих нас показателей были разработаны анкеты.
Выводы:
Только 9 человек из 43 имеют верное представление о том, что такое гиподинамия. 34 человека – вообще не понимают смысла этого термина. Это говорит о недостаточной информированности студентов, а значит, как следствие о дефиците знаний и риске заболеваний, связанных с недостаточной подвижностью.
Учебное занятие длится 40 минут. Ежедневно респонденты уделяют 5–7 часов времени учебным занятиям. Таким образом, в течение нескольких часов студенты находятся в состоянии почти полной неподвижности. А, учитывая, что сидят они, как, правило, не соблюдая правильную биомеханику тела, а мебель не всегда эргономична, можно прогнозировать в будущем развитие у студентов заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности, остеохондроза.
В перерывах между учебными занятиями респонденты не делают (сами или вместе с преподавателем) физкультурную разминку. Это объясняется, с одной стороны, небольшими по длительности перерывами, с другой стороны – недопониманием важности и необходимости такой разминки для организма.
В итоге в конце учебного дня большая часть респондентов чувствует симптомы переутомления, таких как: слабость, головная боль, головокружение, сильное чувство голода и другие симптомы, что, несомненно, не приносит больше здоровья их организму [7].
В свободное от учебы время чуть более 50 % респондентов (23 студента) занимаются каким-либо видом спорта. Другая половина респондентов считает, что не имеет достаточно времени на занятия спортом, усугубляя, тем самым, действие факторов риска развития гиподинамии.
Занятия физической культурой проходят у 100 % респондентов 1-2 раза в неделю согласно расписанию. Но, только 11 человек из всей исследуемой группы не пропускают занятия физической культурой, а большинство – 24 человека – редко посещают данные занятия, потом отрабатывают. Если бы все студенты систематически посещали занятия физической культурой в институте, факторы риска развития гиподинамии имели бы не такое существенное влияние на их организм [10].
Радует тот факт, что большинство респондентов все же стараются придерживаться здорового образа жизни, что проявляется в отказе от курения – 38 чел. из 43 – никогда не курили и не курят.
Как известно, одними из следствий малоподвижного образа жизни являются возникновение и развитие различных проявлений нарушения пищеварения [4]. Большинство респондентов (14 чел.) – отрицают возникновение у них каких-либо проблем с пищеварением. Однако, при этом, 12 чел. не понимают необходимости ежедневного опорожнения кишечника. Это может говорить, с одной стороны, что малоподвижный образ жизни еще не оказал чрезмерного негативного воздействия на организм студентов, но, с другой стороны, это может свидетельствовать о дефиците знаний по указанной проблеме и, как следствие, возрастании риска.
Библиографическая ссылка
Беликова О.Ю., Ломоносова Г.Г., Калько А.А. ГИПОДИНАМИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 619-620;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10599 (дата обращения: 09.09.2024).