Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ВИДЫ И СООТНОШЕНИЕ РЕЧИ

Блягоз Д.И. 1 Цику Л.Х. 1 Киргуева Р.А. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Жажева, С.А. Развитие связной письменной речи учащихся начальной адыгейской школы: автореф. дис. …канд. пед. наук / С.А. Жажева. – Майкоп, 2014. – 35 с.
2. Львов, М.Р. Основы теории речи: учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / М.Р. Львов. – М.: Академия, 2013. – 248 с.

В процессе обучения иностранному языку для определения цели, содержания и планируемых результатов необходимо исходить из понимания сущности языка и речи, их соотношения, видов речи и форм ее существования. Содержание должно опираться на средства соизучаемых языков, а так же включать аспекты образования, воспитания и развития личности обучаемых.

Известно, что речь появляется в процессе функционирования языковой системы.

Речь воспроизводится людьми, по средствам языка для общения, для передачи определенной информации, для побуждения к действию. Продуктом такого вида речевой деятельности является речевое произведение (текст) – устное или письменное [2].

В процессе порождения речи она разделяется на внутреннюю и внешнюю, а по характеру речевой деятельности – монологическую (высказывание одного лица) и диалогическую (разговор двух или нескольких лиц), по форме использования языка – устную и письменную.

По исследованиям разных ученых внутренняя речь (или речь мысленная, речь для себя) – это языковое порождение мысли без ее произношения, устного или письменного. Она может быть очень динамична, содержать фрагменты и отрывки,  без строгой грамматической оформленности. Внешняя же речь – речь, доступная другим [2].

Речь внешняя и речь внутренняя противопоставляются одна другой по следующим характеристикам:

по назначению, по целям: внешняя речь включает личность в систему социального взаимодействия, внутренняя – надежно защищена от постороннего вмешательства, она осознается только самим субъектом и поддается лишь его контролю (внутренняя речь в своем содержании, разумеется, связана с общественной деятельностью);

внешняя речь кодирована собственными кодами, доступными другим людям, - акустическим, графическим, кодами телодвижений, интонаций; код внутренней речи используется наряду с тем же языком, что и во внешней речи, но внешне ее проявление скрыто, не поддается восприятию других людей [2].

Внешняя речь классифицируется по своим признакам и целям на устную и письменную.

По механизмам, способам кодирования устная речь подразделяется на:

  • говорение – отправление речевых акустических сигналов, несущих информацию;
  • слушание (аудирование) – восприятие акустических речевых сигналов и их понимание.

Письменная речь включает в себя:

  • письмо – «зашифровку» речевых сигналов с помощью комплексов графических знаков;
  • чтение – «расшифровку» графических знаков, их комплексов и понимание их значений [2].

Следует отметить, что развитие внешней речи предшествует развитию письменной. Овладение иноязычной речью идет также от внешней к внутренней (интериоризация). При говорении и письме процесс обратный – от внутренней речи к внешней (экстериоризация).

Под «устной речью» понимаем акт или речевые акты («говорение»), которые выступают как следствие коммуникативной деятельности собеседника, лектора, докладчика и других категорий лиц, реализующих коммуникативные запросы общественной практики (1).

Устная речь всегда может передаваться с помощью  разных оттенков: это интонация, мимика и жесты, которые дополняют мысль, чувства и переживания говорящего. Устная речь получает и своеобразное лексико-грамматическое оформление, потому что она требует мгновенного понимания в процессе ее восприятия. Такие речевые средства, как градация, гиперболизация, иносказание, сопоставление, различные тропы используются в устной речи. В процессе порождения устных высказываний часто встречаются оговорки, повторы, эллипсисы, междометия, незаконченные и присоединительные конструкции.

Устной речи противопоставляется речь письменная.

Письменная речь – это речь подготовленная, подлежащая проверке, поддающаяся исправлению, совершенствованию. В результате специального обучения появляется письменная речь. Основным ее предметом формирования является технические средства написания звуков, букв, а затем слов, которые никогда не являются предметом осознания в устной речи. Двигательные навыки письма формируются на ранних этапах. Выражение мысли становится позднее предметом сознательных действий ребенка.

Письменная речь по своему строю представляет собой всегда полные, грамматически организованные развернутые структуры. Она используется и для передачи готового сообщения, и для отработки и  уточнения собственной мысли.


Библиографическая ссылка

Блягоз Д.И., Цику Л.Х., Киргуева Р.А. ВИДЫ И СООТНОШЕНИЕ РЕЧИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 632-633;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10606 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674