Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ГОТОВНОСТИ БАКАЛАВРОВ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

Борисов Ю.Ю. 1 Пехова В.А. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Борисов Ю.Ю. Инновационные информационные технологии при подготовке бакалавров сестринского дела // Междунаронный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - № 4(1). - С. 65-67.
2. Диканская Н.Н. . Оценочная деятельность как основа управления качеством образования. // Стандарт и Мониторинг в образовании. 2003. № 3. С. 38–42.
3. Методические рекомендации по проектированию оценочных средств для реализации многоуровневых образовательных программ ВПО при компетентностном подходе / В.А. Богословский, Е.В. Караваева, Е.Н. Ковтун, О.П. Мелехова, С.Е. Родионова, В.А.Тарлыков, А.А. Шехонин. М.: Изд-во МГУ. 2007. 148 с.
4. Рамонова Л.П., Борисов Ю.Ю., Бондаренко П.П., Запрудина Г.Г., Егорова Н.А., Рудеева О.А. Перспективы применения бакалавров сестринского дела в практическом здравоохранении Российской Федерации // Международный журнал экспериментального образования . – 2015. - № 11. – С. 921-925.
5. ФГОС ВО по направлению подготовки 34.03.01 Сестринское дело (уровень бакалавриата) // Утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 03 сентября 2015 г. № 964.

Система подготовки медицинских сестер с высшим сестринским образованием, равно как и вся система непрерывного медицинского образования в нашей стране, вступает в эпоху фундаментальных преобразований с введением нового поколения образовательных стандартов 3+ бакалавриата по направлению подготовки 34.03.01 Сестринское дело [1, 4, 5]. Профессиональное мастерство медицинской сестры-бакалавра и ее готовность к осуществлению сестринской клинической практики во многом зависит от освоения практических навыков выполнения сестринских манипуляций, определенных требованиями квалификационной характеристики. Ведущей учебной дисциплиной при освоении профессиональных навыков основной образовательной программы бакалавриата по направлению подготовки 34.03.01 Сестринское дело является «Основы сестринского дела». Оценка уровня подготовки студентов на разных  этапах ее изучения является важной и сложной задачей. Традиционная система контроля уровня знаний и умений – экзамен, на наш взгляд, не сможет обеспечить полную объективность оценки мануальной (практической) подготовки медицинской сестры. Отсутствие стандартизации в оценке знаний, умений и навыков вносит элемент субъективизма экзаменатора, исключает возможность проследить обратную связь между результатом экзамена и возможными ошибками в ходе учебного процесса.

К числу перспективных направлений технологии обучения и, в частности, обучения профессиональным навыкам, можно отнести балльно-рейтинговую систему оценки качества усвоения практических навыков освоения сестринских манипуляций [2, 3]. Поэтому нам представилось целесообразным разработать и внедрить в учебный процесс конкретные количественные критерии, отражающие уровень освоения манипуляционной техники будущими бакалаврами сестринского дела. С этой целью при оценке практических навыков на уровне учебно-производственной практики мы используем балльные шкалы в виде чисел с определениями в зависимости от уровня сложности выполняемой манипуляции.

Объем практических навыков по каждому из разделов учебной дисциплины «Основы сестринского дела» определяется Федеральный государственным образовательным стандартом [5]. Чтобы избежать субъективизма оценки, нами на основе действующих нормативных документов разработаны стандарты всех обязательных манипуляций и действий медицинской сестры, входящих в рейтинговый минимум. Экзамен (оценка качества практического обучения по предмету) проходит в два этапа: теоретический и доклинический уровень освоения навыков. Теоретическая часть проводится с помощью тестовой методики контроля (письменно или с использованием персонального компьютера). Рейтинговая оценка практической части экзамена проводится экзаменатором в ходе реальной работы по выполнению манипуляций на фантомах и муляжах (доклинический уровень обучения). Для объективной оценки качества подготовки разработана шкала оценки умений по каждой манипуляции.

При использовании рейтинговой школы оценки качества практического обучения, как промежуточного уровня контроля, весь учебный материал разбивается на отдельные модули, и в конце каждого из них проводятся зачетные занятия. По данным промежуточного экзамена может осуществляться обратная связь между преподавателем, ведущим данную дисциплину, и студентами, что позволяет своевременно провести анализ причин недостаточного усвоения материала по разделам (темам) обучения и провести коррекцию учебного процесса.

В основу оценки качества практического обучения положено умение студентов осуществлять деятельность медицинской сестры по уходу за больным и уровень усвоения манипуляционной техники. Итоговая оценка определяется в баллах, при этом устанавливается следующие критерии оценки: «отлично» - 80% и выше, «хорошо» - 79-60%, «удовлетворительно» - 40-59%. При использовании персонального компьютера в процессе подведения итогов определения качества знаний и умений необходимо использовать логическую часть, с помощью которой вводится поправка к оценке с учетом весового коэффициента (например, при получении 30% оценок «удовлетворительно»). Данные по качеству обучения каждого студента фиксируются в индивидуальных студенческих дневниках, где каждая манипуляция имеет свою оценку, а также подводятся промежуточные результаты по отдельным модулям. Оценка качества освоения практических навыков в виде рейтинговой методики используются нами в течение трех лет обучения по предмету «Основы сестринского дела» с момента введения ФГОС бакалавриата 3 поколения по направлению подготовки Сестринское дело и в течение 2015-2016 учебного года с момента перехода на ФГОС 3+.

Описанная методика, судя по отзывам преподавателей и обучающихся, способствует более высокой объективности оценки качества выполнения манипуляций, помогает определить наиболее трудные разделы или темы дисциплины, упрощает процесс  обучения за счет использования стандартов сестринской практики, способствует преемственности процесса обучения с будущей деятельностью медицинской сестры у постели больного. На наш взгляд, предлагаемая методика может с успехом использоваться также с целью контроля за уровнем «выживаемости» знаний, полученных студентами в процессе обучения. Несомненно, данная система оценки качества практического обучения является не единственной формой контроля и требует дальнейшего развития и совершенствования.


Библиографическая ссылка

Борисов Ю.Ю., Пехова В.А. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ГОТОВНОСТИ БАКАЛАВРОВ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 633-635;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10607 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674