Актуальность. Согласно современным представлениям, ведущее значение в патогенезе язвенной болезни принадлежит нарушению баланса между кислотно-пептической агрессией желудочного сока и защитными свойствами гастродуоденальной слизистой оболочки [3, 4, 6, 8, 11]. Как известно, одним из важнейших компонентов желудочной цитопротекции является слизь, которая образует непрерывное водонерастворимое гелевое покрытие внутренней поверхности желудка и в вязкой растворимой форме содержится в его просвете [5, 9, 10]. Защитные свойства слизи тесно связаны с высокомолекулярными гликопротеинами (ГП), которые обеспечивают ее вязкость, высокую адгезивность и формирование водонерастворимых вязкоэластичных гелей [2, 10, 13]. Ослабление внутренней пространственной решетки слизистого геля приводит к ускорению обратной диффузии Н+-ионов и пепсина, снижению барьерной функции слизистой оболочки и тем самым способствует ее повреждению [1, 12, 13].
Вместе с тем о состоянии слизистого барьера желудка в клинике до сих пор судят лишь по содержанию белковых или углеводных компонентов ГП в желудочном соке или моче. Совершенно очевидно, что в аспирированном желудочном секрете содержится отторгнутая слизь, которая уже не выполняет своей защитной функции, а данные о ее составе и концентрации не позволяют судить о реальном состоянии нативного желудочного слизистого геля. В то же время упруговязкие (реологические) свойства слизи, характеризующие внутреннюю структуру геля, степень полимеризации макромолекул ГП и в конечном итоге определяющие ее защитную роль, практически не изучены.
Целью настоящей работы было изучение у больных язвенной болезнью реологических свойств желудочной слизи с учетом локализации язвы и состояния секреторной деятельности желудка. Реологические исследования проводили с использованием методических подходов, принятых в современной физико-химической механике для определения структурно-механических свойств высокомолекулярных полимеров [7].
Материал и методы. Обследовано 57 больных язвенной болезнью в возрасте от 16 до 67 лет: у 9 (5 мужчин и 4 женщин) из них язва локализовалась в теле желудка, у 48 (35 мужчин и 13 женщин) – в луковице двенадцатиперстной кишки. В числе последних у 37 больных была неосложненная форма заболевания, у 5 – ушитая перфоративная язва, у 6 – в анамнезе указание на кровотечение из язвы. Контрольную группу составили 14 человек (6 мужчин и 8 женщин) в возрасте от 17 до 48 лет без заболеваний органов пищеварения.
Секреторную деятельность желудка исследовали утром натощак через 12 – 14 ч после последнего приема пищи и не ранее чем через 24 ч после отмены всех медикаментозных средств. После удаления остатка голодного желудка в течение 30 – 60 мин откачивали базальный секрет, после чего изучали секреторную реакцию желудка в ответ на максимальную стимуляцию пентагастрином (6 мкг на 1 кг массы тела). При анализе учитывали показатели базальной и пиковой выработки кислоты и пепсина за 1 час по общепринятым методикам.
Нерастворимую слизь выделяли из аспирированного базального желудочного сока центрифугированием в течение 30 мин со скоростью 3000 об/мин. При этом нерастворимые ГП оседают на дно пробирок и формируется гелевая структура, которая может рассматриваться в качестве модели нативного желудочного геля. Реологические свойства слизи изучали на прецизионном ротационном вискозиметре Rheotest-2 (Германия) с использованием системы конус - плита. Определяли предел упругости (τ, в дин/см2) и два значения эффективной вязкости (η, в сП): при низкой скорости сдвига (D = 11,1 с -1), когда структура геля еще не разрушена, и при высокой скорости сдвига (D = 4860 с-1), когда его структура практически полностью разрушается. В ходе реологических исследований измерительную ячейку вискозиметра термостатировали при температуре 37ºС.
Весь цифровой материал обработан с помощью методов вариационной статистики с оценкой достоверности различий по t-критерию Стьюдента.
Результаты. Полученные данные свидетельствуют о том, что у больных язвенной болезнью упруговязкие свойства желудочной слизи были существенно снижены, при этом реологические показатели четко зависели от локализации язвы. При этом у больных с дуоденальной язвой предел упругости слизи снижен в среднем в 1,5 раза (Здесь и далее представлены только статистически достоверные различия (p<0,05)), эффективная вязкость, измеренная при низкой скорости сдвига, – в 1,8 раза, эффективная вязкость, измеренная при высокой скорости сдвига, – в 1,4 раза. Анализируемые реологические параметры варьировали в широком диапазоне. Так, предел упругости слизи был ниже 300 дин/см2 у 44±7% больных, эффективная вязкость ее неразрешенной структуры не превышала 1800 сП у 56±7 % больных, а сочетание этих изменений наблюдалось у 38±7 % больных. В целом у 79±6% больных с дуоденальной язвой наблюдалось сочетанное или изолированное снижение упруговязких свойств слизи. У лиц контрольной группы такие изменения встречались только в 7±7 % случаев.
Больные с язвой тела желудка характеризовались еще большим нарушением реологических свойств слизи: снижение предела упругости в среднем в 2 раза, эффективной вязкости неразрешенной структуры – в 2,3 раза, эффективной вязкости разрушенной структуры – в 1,5 раза. Снижение упругих свойств слизистого геля отмечено у 67±17% пациентов, эффективной вязкости, измеренной при низкой скорости сдвига, – у 100 % больных. У больных с язвой тела желудка по сравнению с пациентами с дуоденальной язвой предел упругости слизистого геля был ниже на 33,1%, эффективная вязкость нативной слизи – на 28,8%, а число лиц с такими нарушениями – выше в 1,8 раза.
У больных с дуоденальной язвой параметры секреторной деятельности желудка были в среднем в 1,8 – 3,5 раза выше, а у больных с язвой тела желудка – в среднем в 1,3 – 2,2 раза ниже, чем у лиц контрольной группы, и в 2,2 – 7,5 раза ниже, чем у больных с дуоденальной язвой, что соответствует данным литературы. Между изменениями реологических свойств желудочной слизи и секреторной деятельности желудка параллелизм отсутствовал. Так, у 27±8% больных с дуоденальной язвой с гиперсекрецией кислоты в базальном периоде (выше 7 ммоль/ч у мужчин и 5 ммоль/ч у женщин) и/или в ответ на максимальную стимуляцию пентагастрином (выше 0,45 ммоль/ч/кг) упруговязкие свойства слизи не изменены. В то же время у 89±8 % больных с дуоденальной язвой и у всех больных с язвой тела желудка с нормальными показателями секреции кислоты реологические параметры слизи снижены. Следовательно, изменения упруговязких свойств слизи обладают самостоятельной патогенетической и диагностической значимостью.
Заключение. Таким образом, при язвенной болезни существенно снижены упруговязкие свойства желудочной слизи, а выраженность и частота реологических нарушений зависят от локализации язвы. Изменения реологических параметров слизи не имеют четкой связи с патологическими отклонениями показателей желудочной секреции кислоты и пепсина и встречаются значительно чаще последних, что свидетельствует об их самостоятельной патогенетической и диагностической значимости. Можно надеяться, что изучение реологических свойств желудочной слизи позволит углубить современные представления о роли повреждений слизисто-бикарбонатного барьера в ульцерогенезе и найти адекватные способы их коррекции.
Библиографическая ссылка
Борисов Ю.Ю., Пехова В.А. БАРЬЕРНАЯ ФУНКЦИЯ ПРИСТЕНОЧНОЙ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЛИЗИ У БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 636-638;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10609 (дата обращения: 11.09.2024).