Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ТЕРАТОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Вальман Л.К. 1 Мельник Е.Г. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Акушерство: Национальное руководство / под ред. Э.К. Айломазяна, В.И. Кулакова, В.Е. Радзинского и др.– М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 1200 с.
2. Айломазян Э.К. Акушерство: учебник для мед. вузов. – 3-е изд., испр. – СПб.:СпецЛит, 2009. – 496с.
3. Мельник Е.Г., Клонина Н.В. Мероприятия по снижению распространенности курения среди женщин / Материалы 8 научно-практической конференции молодых ученых и студентов Юга России «Медицинская наука и здравоохранение» Анапа - 2010г.
4. Олейник А.Ю., Гайдуков С.Н. Наркотики и беременность. Современные подходы к ведению и лечению наркозависимых женщин // Русский биомедицинский журнал. -2002. – Т.3. – С. 1-2.
5. Беременность и роды у женщин, употребляющих алкоголь. Фетальный алкогольный синдром: Пособие для врачей. — М.: Издво РУДН, 2003. — С. 34.
6. McCowan L.M.E., Dekker G.A., Chan E. Et al. Spontaneous preterm birth and small for gestational age infants in women who stop smoking early in pregnancy: prospective cohort study. BMJ 2009;338;b1081.
7. Yuan H., Platt R.W., Morin L. et al. Fetal deaths in the United States. // Am. J. Obstet. Gynecol.- 2005.- Vol. 193.- № 2.- P. 489-495.

Одной из основных причин, приводящих к патологии беременности, родов, внутриутробного развития плода, заболеваний новорожденного, а также проблем зачатия является воздействие на организм женщины целого ряда тератогенных факторов, к числу которых относится злоупотребление алкоголя, наркотиков, курения и ряда лекарственных препаратов. Особенно опасно воздействие вышеуказанных веществ в фазе органогенеза (до 14 нед) поскольку в это время наблюдается активная дифференцировка нервной трубки и системы кровообращения, и это может привести к возникновению у ребенка врожденного кретинизма и серьезных пороков развития.

Цель работы: изучить влияние вредных привычек на организм беременной женщины и их эпидемиологическую распространенность в данной популяции.

Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ зарубежных и отечественных публикаций по влиянию и распространенности вредных привычек на организм беременной женщины.

В результате исследования было установлено, что среди всех тератогенных факторов широко распространено во всем мире табакокурение. Так, в США курит 52-55% женщин, из них 20-25% - продолжает курить во время беременности. В Великобритании, Австралии – курит более 40% женщин, из них продолжают курить во время беременности – 33%. В Швейцарии продолжают курить во время беременности – 9%, Чехии – 28,7% беременных женщин. В России табакокурение приобрело характер пандемии: в 14 лет 38% девушек подростков курят, к 18 годам число курильщиц увеличивается до 75%. Доля курящих беременных также велика (23%). По данным Роспотребнадзора от декабря 2007 года в России активно курит более половины девушек, обучающихся в вузах — то есть самая “плодовитая” часть женского населения.

Отмечено повышение у курящих матерей риска самопроизвольных выкидышей, предлежания плаценты, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, дородовое излитие вод, задержки развития плода и синдрома внезапной детской смерти [1,2,3,4]. Как у курящих, так и у бросивших курить возрастает частота осложнений беременности (ранних токсикозов в 3 и 1,7 раза соответственно, гестозов в 1,4 раза (в том числе тяжёлых форм в 6 и 4,7 раза), угрозы прерывания беременности в 2 раза). На 35% увеличивает риск перинатальной смерти в среднем на 27% при потреблении более 20 сигарет в сутки, а употребление более 10 сигарет в сутки заметно отражается на весе новорожденного[8,9].

Употребление алкоголя и наркотиков высоко коррелируется с развитием патологии плаценты и плацентарного комплекса, что повышает риск самопроизвольного аборта, преждевременных родов, внутриутробной гипоксии и недостаточности питания плода, вплоть до его антенатальной гибели, а также сопровождается развитием наркотической интоксикации и абстинентного синдрома у новорожденного, нарушений физического и умственного развития ребенка [1,2,3,5,6]. При регулярном употреблении алкоголя может развиться фетальный алкогольный синдром. Иногда он наблюдается даже при эпизодическом употреблении алкоголя, причем имеется прямая зависимость между количеством потребляемого спиртного и степенью тяжести заболевания.

По данным американских исследователей, от 14 до 20% беременных женщин в той или иной степени употребляют алкоголь, 0,2–1% из них, принадлежат к группе сильно пьющих. По России цифры еще выше: 42% женщин принимают алкоголь во время беременности, 12% — злоупотребляют им.

В Российской Федерации в течение последних 15 лет отмечается постоянный рост числа лиц употребляющих наркотики, основным является героин (60%), вызывающий сильную зависимость. Структура потребляемых наркотиков в РФ по данным обращаемости за наркологической помощью, представлена следующими наркотическими средствами: на долю опиоидов приходится 90,1% (частота выявления опиатного абстинентного синдрома новорожденных с 1996 по 2000 гг. – увеличилась более чем в 10 раз), каннабиноидов — 4,3%, других наркотических веществ и их сочетаний — 3,6%, психостимуляторов — 2% [7]. Учитывая данные статистики и пагубные последствия тератогенных факторов на организм женщины, ассоциацией российских врачей акушеров-гинекологов рекомендовано [1]:

  • будущей маме отказаться от своих вредных привычек за 1,5 года до наступления беременности;
  • здоровым женщинам рекомендуется избегать употребление любых лекарственных препаратов, кроме простейших безрецептурных средств, соответствующих группе А перечня FDA;
  • беременные, страдающие хроническими экстрагенитальными заболеваниями должны планировать беременность, чтобы иметь возможность снизить прием препаратов или временно отказаться от них;
  • необходимо прием лекарств во время беременности согласовывать с врачом;
  • с момента принятия решения о беременности, в худшем случае – с момента установления факта беременности, начать прием фолиевой кислоты на менее 4мг/сут и калия йодит 200 мг/сут.

Библиографическая ссылка

Вальман Л.К., Мельник Е.Г. ТЕРАТОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ И БЕРЕМЕННОСТЬ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 642-644;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10613 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674