Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ (ТЕРАПЕВТОВ)

Воробьева Д.С. 1 Бойченко С.Ф. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Дяченко А.П. Профессионально-приклад-ная физическая подготовка студентов-стома-тологов: дис. канд. пед. наук / Дяченко А.П. – К., 1997. – 187 с.
2. Матвеев А.Г. Эргономика для врача-стоматолога: аспекты влияния рабочего стула стоматолога на здоровье / А.Г. Матвеев // Институт стоматологии. – 2010. - № 46. – С. 110 – 112.
3. Немцев О.Б. Теоретические основы точности движений / О.Б. Немцев // Вестник Адыгейского государственного университета. – 2005. - № 1. – С. 33 – 43.

Профессиональная деятельность врачей-стоматологов характеризуется как малоподвижная, связанная со значительными физическими нагрузками преимущественно статического характера. Рабочие позы с наклоном и изгибом позвоночника занимают более 80 % рабочего времени. Незначительная по площади и размеру поверхность объектов и ответственность за здоровье пациента предъявляют особые требования к точности движений врача-стоматолога[1,3].

Одним из главных  критериев оценки профессиональной компетентности врачей-стоматологов, выступает время, затрачиваемое на профессиональные действия [2], и мы предполагаем, что уровень прикладной физической подготовленности, а в частности, точность координационных способностей, будет иметь в этом ведущее значение.

Цель: изучить содержание профессионально-прикладную физическую подготовку (ППФП) у врачей стоматологов.

Задачи:

Выявить особенности профессиональной деятельности врачей стоматологов;

Изучить отношения к физической культуре и ППФП;

Разработать программу по ППФП для врачей стоматологов;

Изучить влияние программы по развитию ППФП;

Дать практические рекомендации для дальнейшего занятия ППФП, физической культурой и спортом.

С целью определения профессиональных навыков и отношения к физической культуре было проведено анкетирование врачей-практиков (терапевтов). В анкетировании приняли участие 42 человека (стоматологи-терапевты). 1 группу составили врачи имеющие стаж работы более 10 лет (19чел.), вторую – 5 лет и менее (23чел).

В ходе исследования были получены данные, которые отражают особенности профессиональной деятельности врачей-стоматологов (терапевтов). Обслуживание одного пациента занимает от 30 до 90 минут в первой группе и от 40 до 120 минут во второй. Основные профессиональные манипуляции занимают следующее количество времени (1группа – (2 группа)): эстетическая реставрация зуба – 23-50мин., (45-90мин.);  пломбирование канала – 8-12мин., (15-25мин.); инъекционная анестезия – 0,5-3 мин., (1-4мин.); пломбирование кариозной полости – 10-23 мин., (16-32мин); препарирование кариозной полости – 5-12 мин., (11-24мин).

Рассматривая общие данные, видим следующее: 83% респондентов испытывают общее утомление, характеризуемое как усталость, в конце рабочей смены. На вопрос об утомлении отдельных мышечных групп, респонденты отметили, что значительная усталость связана, прежде всего, с деятельностью мышц шеи (78%) и мышц спины (88%). Утомление, связанное с деятельностью рук отмечено всеми респондентами. Причем, усталость, отмеченная в области предплечья, встречается у 52% опрошенных, в области запястья у 46% и 42% респондентов отмечают утомление мышц пальцев. У 34% также отмечалась усталость мышц ног, в том числе стопы, 69% отметили утомление зрительного анализатора, что вызывается малой величиной объектов, с которыми производятся медицинские манипуляции.

Лишь 15% респондентов ответили, что занимаются физической культурой и спортом и лишь 3% выполняют специальные упражнения, направленные на развитие точности и координации движений рук и в частности пальцев рук при длительных статических рабочих позах.

Для наших испытуемых была разработана программа по ППФП с учетом современных требований к профессии и развитием групп мышц на которых приходиться основная нагрузка при работе.

На основе программы сформирован личный план ППФП, включающий в себя: основы здорового образа жизни, утреннюю гимнастику, специальные физические упражнения в режиме дня, выполнение физкульт-пауз, физкульт-минуток, соблюдение режима дня.

Для выявления эффективности реализации программы по истечении шести месяцев было проведено повторное анкетирование.

В результате все респонденты (100%) отметили улучшение общего самочувствия и меньшую усталость в конце рабочего дня (уже после трех недель выполнения рекомендаций программы). Все профессиональные манипуляции, по времени, выполнялись с большей й эффективностью от 2% до 14% (1группа – (2 группа)): эстетическая реставрация зуба – 7% (14%);  пломбирование канала – 5% (11%); инъекционная анестезия – 2% (4%); пломбирование кариозной полости – 5% (9%); препарирование кариозной полости – 4% (10%). И общее время приема сократилось на 5% у первой группы врачей и 11% у второй группы.

Все респонденты высказали предположение, что будут стремиться и в дальнейшем выполнять упражнения, предложенные в программе, для поддержания и совершенствования уровня профессионально-прикладных физических качеств, а также заняться каким либо видом спорта или посещать фитнес-клуб, тренажерный зал.

В результате данного исследования можно сделать следующие выводы:

- программа ППФП является эффективной для врачей стоматологов (терапевтов) и может быть реализована в режиме профессиональной деятельности без снижения эффективности профессиональных качеств;

- выполнение комплекса ППФП привело улучшению общего самочувствия, к уменьшению утомления в течение рабочего дня и оптимизации времени для выполнения профессиональных манипуляций, особенно у врачей с небольшим опытом работы;

- одним из приоритетных задач врача-стоматолога является занятие спортом и выполнение упражнений ППФП в режиме дня, в течение рабочего времени для сохранения и повышения качества профессиональных навыков.


Библиографическая ссылка

Воробьева Д.С., Бойченко С.Ф. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ (ТЕРАПЕВТОВ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 647-648;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10616 (дата обращения: 23.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252