Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА

Григорьева Ю.О. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Вачков И.В., Битянова М.Р. Я и мой внутренний мир. Психология для старшеклассников. - СПб.; Питер; 2009.
2. Джеймс У. Психология. – М., 1991.
3. Козлов А.А. Как повысить самооценку. – СПб.: Речь, 2009.
4. Левин К., Дембо Т., Фестингер Л., Сирс П. Уровень притязаний. – В кн.: Психология личности. Тексты. – М., МГУ, 1982.
5. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. – 3-е изд. – М, 2000.
6. Психология самосознания. Хрестоматия – Самара, 2003
7. Сарджвеладзе Н.И. Личность и ее взаимодействие с социальной средой. - Тбилиси: «Мецниереба», 1989.
8. Столин В.В. Самосознание личности. - М.: Изд-во МГУ, 1983.

Актуальность исследования. Самооценка личности является системообразующим ядром индивидуальности и во многом определяет жизненные позиции человека, уровень его притязаний; влияет на жизнедеятельность человека и формирование стиля поведения.

Сегодня жизнь заставляет проявлять больше инициативности, настойчивости, смелости, уверенности, ответственности, гибкости. Именно эти качества способствуют становлению настоящего профессионала в любой деятельности, поэтому сегодня весьма актуально обращение к развитию данных качеств и повышению самооценки студентов – будущих медицинских работников и клинических психологов, от уровня профессионализма которых, порой, зависит человеческая жизнь. Таким образом, возникает потребность проведения целенаправленной, постоянной работы над повышением самооценки со студентами разных курсов и специальностей.

По В.В. Столину, образ самого себя формируется в процессе жизнедеятельности как не кое психическое образование, позволяющее более адекватно и эффективно действовать [8].

Анализ теоретических источников показал, что в научной литературе нет однозначной трактовки понятия «самооценка».

Под самооценкой понимается оценка личностью самой себя, своих качеств, возможностей и ме­ста среди других людей.

Самооценка связана с тем, насколько мы ценим себя, а уверенность в себе относится к нашим действиям и поведению. Поэтому А.А. Козлов определяет самооценку как фундамент уверенности в себе [3].

По мнению большинства исследователей, самооценка отражает качественное своеобразие личности и характер ее взаимодействия с другими людьми.

Куперсмит называет самооценкой отноше­ние индивида к себе, которое складывается постепенно и приоб­ретает привычный характер; оно проявляется как одобрение или неодобрение, степень которого определяет убежденность инди­вида в своей самоценности, значимости [6].

По мнению Розенберга, самооценка отражает степень развития у индивида чувства са­моуважения, ощущения собственной ценности и позитивного от­ношения ко всему тому, что входит в сферу его «Я» [5]. Поэтому, низкая самооценка предполагает неприятие себя, самоотрица­ние, негативное отношение к своей личности.

Самооценка одновременно выступает как компонент самосознания и как важнейшее личностное образование; понимается как отражение человеком знаний о самом себе разной степени осознанности, дифференцированности, обобщенности, связанное с его индивидуальными особенностями.

Идея связи результатов собственной деятельности, образцов или критериев, по которым оценивается этот результат, и самоотношения субъекта нашла свое выражение в известной «формуле» У. Джеймса, согласно которой самоуважение прямо пропорционально успеху и обратно пропорционально притязаниям, т.е. планируемым успехам, которых индивид намеревался достичь [2]. Формула свидетельствует, что стремление к повышению само­оценки может реализовываться двумя способами. Человек мо­жет или повысить притязания, чтобы пережить максимальный успех, или снизить их, чтобы избежать неудачи. В случае успеха уровень притязаний обычно повышается, человек проявляет го­товность решать более сложные задачи, при неуспехе — соответ­ственно, снижается.

Узнавая себя, мы получаем возможность соотнести представление о себе со своими реальными достижениями, с тем, как видят нас другие люди. И тем самым сделать свою самооценку адекватной. Познать себя и оценить – значит открыть пути для изменения, совершенствования.

Известный психолог Р.М. Грановская указывает, что положительно оценивающий себя человек обычно благосклонно и доверчиво относится к окружающим, тогда как низкая самооценка (самоуважение) чаще сочетается с отрицательным отношением к другим людям [1].

В эмпирическом исследовании приняло участие 30 студентов МАОУ ВО «КММИВСО» в возрасте от 18 до 35 лет. 100% респондентов - девушки.

С помощью методики С.Р. Пантелеева были выявлены структуры самоотношения личности студентов. Анализ результатов исследования показал, что лишь 56% респондентов считают себя достойными уважения и любви окружающих, вне зависимости от успехов, которые они демонстрируют; высоко оценивают богатство своего внутреннего мира, склонны воспринимать себя как индивидуальность и высоко ценить собственную неповторимость. Уверенность в себе помогает противостоять средовым воздействиям, рационально воспринимать критику в свой адрес. 44% респондентов отражают избирательное отношение к себе, склонны высоко оценивать одни качества и недооценивать другие, поэтому замечания окружающих могут вызвать ощущение малоценности, личной несостоятельности.  недооценки своего духовного «Я». Неуверенность в себе ослабляет сопротивление средовым влияниям. Повышенная чувствительность к замечаниям и критике окружающих в свой адрес делает человека обидчивым и ранимым, склонным не доверять своей индивидуальности.

По шкале «Самопринятие» всего 25% респондентов имеют положительное отношение к себе, склонность воспринимать все стороны своего «Я», принимать себя во всей полноте поведенческих проявлений. 75% продемонстрировали негативный фон восприятия себя, склонность воспринимать себя излишне критично; симпатия к себе недостаточно выражена, проявляется эпизодически.

С помощью методики «Экспресс диагностика уровня самооценки личности» выяснилось, что средний уровень самооценки имеют 33% респондентов; низкий уровень – 56%; очень низкий уровень – 11%.

Низкая самооценка 77% респондентов обеспечивает нестабильность личности, что не может являться толчком к развитию личности. Подобное отношение к себе в итоге приведёт к постоянному внутреннему и/или межличностному конфликту. Адекватная самооценка поддерживает достоинство 33% студентов и дает им нравственное удовлетворение. Положительное отношение к себе ведет к гармоничности духа, обеспечивающей разумную уверенность в себе. 

С помощью проективной методики «Автопортрет», предложенной в книге Е.С. Романова и С.Ф. Потемкина, мы выявили, что всего 7% респондентов имеют нормальную самооценку.

Данные эмпирических исследований говорят о необходимости системной работы со студентами по разработанной нами программе повышения самооценки, которая должна проводиться на 1-3 курсе обучения.

В программе предлагаются самостоятельные виды работ (индивидуальные задания по работе с литературой, упражнения для самоисследования и саморефлексии) и групповые виды работ (тренинговые занятия, игры и упражнения с последующей рефлексией).

Проводить тренинговые занятия со студентами разных специальностей целесообразно на первом курсе – 2 раза в месяц, на втором и третьем – 1 раз в месяц; также необходимо контролировать выполнение самостоятельной работы в специально заведённой тетради, периодически проводить мониторинг уровня самооценки студентов.

Программа «Посмотри на себя другими глазами» разделена нами на модули: знакомство с собой; целеполагание; работа с ограничениями; шаги к уверенности; поиск ресурсных состояний.

Мы убеждены, что только комплексный подход к проблеме, а именно сочетание разных видов работ и разных техник и методик, будет являться эффективным в повышении уровня самооценки студентов.


Библиографическая ссылка

Григорьева Ю.О. ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 653-655;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10620 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674