Актуальность: Стресс как особое психическое состояние отражается в мотивационных, волевых, характерологических и других компонентах личности. Снижение уровня мотивации, воли, усидчивости во время сессии, влияет на успеваемость студентов. Именно поэтому исследование по выявлению уровня стресса очень важно.
Объект исследования: Стресс как психоэмоциональное состояние.
Предмет исследования: Уровень стресса у студентов в период сдачи экзаменов.
Цель исследования: Изучить уровень стрессовых состояний у студентов.
Задачи исследования:
- Осуществить анализ теоретических источников о стрессе, как состояние человека.
- Систематизировать полученные теоретические знания по проблеме стресса.
- Осуществить подбор диагностических методик на выявление уровня стресса у студентов в период сессии.
- Осуществить анализ и интерпретацию результатов проведенных исследований по выявлению уровня стресса у студентов в период подготовки и сдачи экзаменов.
Гипотеза исследования: Мы предполагаем, что у студентов в период сессии уровень выше нормы.
База исследования: В рамках поставленных целей и задач на базе КММИВСО было произведено исследование, в котором приняли участие 15 студентов 2 курса специальности «Клиническая психология».
Стресс (англ. stress — напряжение) — состояние напряжения — совокупность защитных физиологических реакций, наступающих в организме человека в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов (стрессоров) — холода, голодания, психических и физических травм.
Лазарус и Фолкман считают, что психологический стресс – это значимые для благополучия личности взаимоотношения со средой, которые подвергают испытанию имеющиеся в распоряжении ресурсы организма и в ряде случаев могут их превышать. Характер и интенсивность стрессовой ситуации определяется, в основном, “степенью расхождения между требованиями, которые предъявляет конкретная деятельность к личности, и теми потенциями, которыми обладает субъект”[1,2,3].
Виды психологического стресса:
Стресс информационный возникает в ситуациях информационных перегрузок, когда субъект не справляется с задачей, не успевает принимать верные решения в требуемом темпе — при высокой ответственности за последствия решений.
Стресс эмоциональный появляется в ситуациях угрозы, опасности, обиды и т. п. При этом различные его формы — импульсивная, тормозная, генерализованная — приводят к изменениям в протекании психических процессов, эмоциональным сдвигам, трансформации мотивационной структуры деятельности.
Признаки стресса
Стресс обычное и часто встречающееся явление. Мы все временами испытываем его - может быть, как ощущение пустоты в глубине желудка, когда встаем, представляясь в классе, или как повышенную раздражительность или бессонницу во время экзаменационной сессии. Стресс, по мнению Селье, создает «вкус к жизни». Нам надо только научиться различать допустимую степень стресса и слишком большой стресс. Исследования показывают, что к физиологическим признакам стресса относятся язвы, мигрень, гипертония, боль в спине, артрит, астма и боли в сердце.
Методы исследования:
В данном исследовании мы использовали опросник RSM-25, предназначенный для измерения феноменологической структуры переживаний стресса. Авторами настоящего опросника являются Лемур, Тесье и Филлион.
Респондентам предлагался ряд утверждений, характеризующих психическое состояние. Студенты должны были оценить свое состояние за неделю с помощью 8-балльной шкалы.
Анализ. В результате исследования всех студентов, которые ответили на опросник, мы получили следующие результаты:
11 человек оценили свое состояние меньше чем на 100 баллов; 4 человека, ответив на вопросы о своем состояние, получили больше 100 баллов.
Интерпретация
У 27% респондентов (4 человека) обнаружен средний уровень стресса, у 73% респондентов (11человек) выявлен низкий уровень стресса, что свидетельствует о состоянии психологической адаптированности к рабочим нагрузкам.
Вывод: Эмпирическое исследование нашу гипотезу не подтвердило. У большинства респондентов уровень стресса в период сессии ниже среднего уровня
Библиографическая ссылка
Губарева А.Г. УРОВЕНЬ СТРЕССА У СТУДЕНТОВ ВО ВРЕМЯ СЕССИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 655-656;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10621 (дата обращения: 10.09.2024).