Актуальность. В последние годы была показана высокая эффективность синтетического опиоидного гексапептида даларгина при лечении язвенной болезни [1, 2, 3]. Вместе с тем, механизм действия этого препарата до конца не ясен. Имеются сообщения, что даларгин улучшает микроциркуляцию в зоне язвы, стимулирует репаративные процессы в гастродуоденальной слизистой оболочке и тормозит продукцию кислоты. В то же время действие этого препарата на секрецию желудочной слизи и ее реологические свойства, которые играют ключевую роль в обеспечении резистентности слизистой оболочки желудка, остается неизученным. Поэтому целью настоящей работы явилась оценка влияния синтетического стимулятора опиоидных рецепторов даларгина на реологические свойства слизистого геля желудка у больных язвенной болезнью.
Материал и методы. Эффект даларгина на стимулированную субмаксимальной дозой пентагастрина желудочную секрецию кислоты, пепсина, непепсинного белка, представленного главным образом гликопротеинами слизи, и реологические свойства нативного слизистого геля желудка изучен у 35 больных язвенной болезнью желудка (25 мужчин и 10 женщин) и 18 больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (11 мужчин и 7 женщин).
Секреторную деятельность желудка исследовали утром натощак по стандартной методике в базальном состоянии и после субмаксимальной пентагастриновой стимуляции. Даларгин вводили в дозе 1 мг внутримышечно. Реологические свойства слизистого геля, выделенного из желудочного сока центрифугированием при 3000 об/мин в течение 30 минут, оценивали с помощью прецизионного ротационного вискозиметра "RHEOTEST-2" (Германия); при этом определяли предел упругости (ПУ, дин/см2), два значения эффективной вязкости при низкой скорости сдвига (D=11,1 с-1), когда структура геля остается интактной (ЭВ1, сП), при высокой скорости сдвигового течения (D=4860 с-1), когда структура геля полностью разрушается (ЭВ2, сП), а также толерантность слизистого геля к механическому повреждению (Т, сек) [4]. . Кроме того, в желудочном соке определяли общий и парциальные объемы, кислотность, рН, концентрацию бикарбонатов, активность пепсина, содержание общего и непепсинного белка, а также рассчитывали выработку упомянутых ингредиентов за 1 час.
Результаты. Статистический анализ свидетельствует, что больные язвенной болезнью характеризуются резким падением упруговязких свойств желудочной слизи, причем степень выраженности и частота реологических нарушений обнаруживают четкую связь с локализацией язвы. Так, у больных дуоденальной язвой ПУ снижен в среднем на 44,2%, ЭВ1 - на 45,3%, ЭВ2 - на 28,6%, а Т - на 28,6% (здесь и далее представлены только статистически достоверные сдвиги, р<0,05). При этом ПУ находится ниже нижней границы нормы у 52±3%, ЭВ1 - у 61±3%, ЭВ2 - у 10±2%, а Т - у 35±3% пациентов. В целом, сочетанное или изолированное снижение упруговязких свойств слизи наблюдается у 65±3% больных. Больные язвой тела желудка характеризуются более выраженными нарушениями реологии слизи. У них упругие свойства слизистого геля в среднем на 54,4% ниже, чем у здоровых людей и на 18,2% ниже, чем у больных дуоденальной язвой, ЭВ1 снижена, соответственно, на 61,2% и 29,0%, ЭВ2 - на 36,8% и 11,5%, Т - на 48,2% и 27,5%. Снижение упругости слизи отмечено у 74±7%, ЭВ1 - у 83±б%, ЭВ2 - у 26±6%, Т - у 65±7% таких пациентов, то есть в 1,4-2,6 раза чаще, чем у лиц с дуоденальной локализацией язвенного дефекта. Гиповязкий синдром (снижение предела упругости и/или эффективной вязкости, а также толерантности слизи к механическому воздействию) наблюдается у 91±4% больных с медиогастральной язвой, что в 1,4 раза чаще, чем у больных с дуоденальной язвой.
Установлено, что в обеих рассматриваемых группах больных даларгин не оказывает заметного влияния на кислотность, протеолитическую активность желудочного сока, содержание в нем непепсинного белка, а также на общую продукцию этих ингредиентов. В то же время упруговязкие свойства слизи, в значительной мере определяющие защитный потенциал слизистой оболочки желудка, после введения препарата закономерно возрастают. У больных язвенной болезнью желудка предел упругости слизистого геля увеличивается в среднем в 1,5 раза (с 263±16,0 дин/см2 до 387±35,1 дин/см2, р<0,001), а эффективная вязкость - в 1,4 раза (с 2680±189,2 сП до 3677±252,0 сП, р<0,01). У больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки упомянутые параметры возрастают, соответственно, в 1,3 и 1,2 раза (р<0,05). При этом сниженные в исходном состоянии реологические показатели достигают нормальных значений у 1/2 больных язвой тела желудка и у 1/3 больных дуоденальной язвой. Заслуживает быть отмеченным тот факт, что реологические показатели, определяемые в ходе разрушения слизистого геля на высокой скорости сдвига (ЭВ2 и Т), в ответ на введение препарата достоверно не изменяются.
Заключение. Приведенные данные свидетельствуют, во-первых, о наличии опиоидергического контроля упруговязких свойств желудочной слизи и его существенных изменениях у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, во-вторых, о целесообразности применения даларгина для коррекции реологических нарушений слизистого барьера желудка.
Библиографическая ссылка
Данильчук К.А., Щербинина И.Г. ОПИОИДЕРГИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ УПРУГОВЯЗКИХ СВОЙСТВ СЛИЗИСТОГО ГЕЛЯ ЖЕЛУДКА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 657-659;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10623 (дата обращения: 12.09.2024).