Актуальность данной темы обуславливается обширным интересом к проблеме человеческой аутоагрессии. Мир сегодня стал крайне опасным во всех отношениях, особенно в подростковом возрасте, когда идет переход от детства к юношеству; происходят психологические изменения в отношении к близким людям, к ближайшему окружению, и к жизни в целом, что, в определенных случаях, может привести к аутоагрессивным проявлениям в поведении подростка.
Объектом исследования является аутоагрессивное поведение подростков.
Цель исследования - изучение психологических аспектов аутоагрессивного поведения.
Методы психологического исследования:
1) анализ научной литературы по проблеме исследования;
2) метод анкетирования (опросник уровня агрессии Басса-Дарки);
3) метод статистической обработки результатов.
Человек в ходе эволюции выработал определенные алгоритмы поведения для защиты не только физического тела, но и более тонкой структуры, такой как психика. Одним из таких алгоритмов является аутоагрессия.
Аутоагрессия — вид деструктивного поведения, при котором агрессия по каким-либо причинам (преимущественно социальным - когда вызвавший агрессию объект значим) не может быть обращена на раздражающий объект и направляется человеком на самого себя. Аутоагрессия выражается в самоунижении, самообвинении, нанесении собственному телу телесных повреждений, саморазрушительном поведении (алкоголизме, наркомании, выборе опасных профессий, экстремальных видов спорта). Самым тяжелым ее проявлением является суицид.
Так же аутоагрессию можно рассматривать как защитный механизм. Она часто бывает свойственна подросткам, переживающим непростые моменты в отношениях с ро-дителями. Ребенку довольно трудно признать, что родитель выражает по отношению к нему пренебрежение или ненависть. Вместо принятия ситуации он предполагает, будто это он виноват в происходящем и направляет агрессию на себя. Этот защитный механизм возникает чаще всего тогда, когда от внешнего объекта, зависит выживание или благополучие субъекта. Но, несмотря на множество негативных последствий этого процесса, с эмоциональной точки зрения он может переноситься лучше, чем агрессия, направленная на первоначальную цель: родителя, опекуна или другую важную фигуру. Но если конфликт затягивается и разрешить его самостоятельно человек не в состоянии, последствия могут быть плачевными. По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства. В 1983 году в мире покончили жизнь самоубийством более 500 тысяч человек, а 15 лет спустя - уже 820 тысяч человек, из них 20 % - подростки и юноши... В России показатель суицида среди молодежи на 100 тыс. составляет 20, что превышает средний мировой показатель в 2,7 раза. В 2015 году зафиксировано 32 попытки суицида, из них со смертельным исходом – 21 случай. Не раз нам приходилось слышать в новостных сводках сообщения о том, что по тем или иным причинам человек пытался свести счеты с жизнью. Поэтому необходимо внимательно относится к своим близким и следить за изменениями в их поведении. Так, например, в Североморске подросток покончил с собой из-за проблем в школе. Или другой случай был зафиксирован в Суворовском районе Тульской области. Подросток покончил жизнь самоубийством, поссорившись с родителями. Страшная трагедия произошла в одном из частных домов поселка Черепеть. В Москве шестиклассница покончила с собой из-за несчастной любви, сведя счеты с жизнью, выпрыгнув из окна квартиры в центре Москвы.
Наиболее характерными признаками аутоагрессивного поведения являются:
- сверхкритичность к себе;
- вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики)
- жалобы на соматические недомогания (головные боли, усталость, аппатия, отсутствие аппетита, бессонница)
- необычно пренебрежительное отношение к своим увлечениям, ощущение скуки и безразличия к тому, что радовало раньше
- уход от контактов с семьей и друзьями, предпочтительность одиночеству
- приступы гнева, возникающие из-за мелочей
Следует отметить склонность к аутоагрессивному поведению следующих типов акцентуации характера:
- Циклоидный тип. Суицидальные действия обычно совершаются в субдепрессивной фазе после цепи неудач, публичного унижения или конфликта со сверстниками.
- Эмоционально-лабильный тип. Суицидальные действия аффективны, принятие решения и его исполнение осуществляется быстро, как правило, в тот же день.
- Эпилептоидный тип. Суицидальные действия совершаются в период аффективных реакций, которые чаще бывают (агрессивными), но могут выражаться в виде демонстративного суицида.
- Истероидный тип. Чаще всего демонстративные и демонстративно-шантажные суицидальные попытки.
Человек с суицидальным поведением, как правило, имеет отягощенное социальное окружение: неблагополучная семья, одиночество и отсутствие опоры на взрослого. Суицидальная готовность возникает на фоне довольно длительных психотравмирующих переживаний. Настоящего желания умереть нет. Понимание смерти не совпадает с действительностью, представляется обычно избавлением от гнетущей проблемы, снятием эмоционального напряжения, без учета последствий. Психологический смысл суицида - крик о помощи, стремление привлечь внимание к своему страданию.
Нами была проведена исследовательская работа со студентами МАОУ ВО КММИВСО методом анкетирования (обследовалось 30 чел., из них: 17 чел. в возрасте от 17 до 18 лет, 13 чел. – от 19 до 20 лет). По результатам проведенного исследования в младшей возрастной группе респондентов наблюдается высокий уровень аутоагрессии, в то время, как в старшей возрастной группе преобладает средний уровень аутоагрессии.
Вывод: Необходимо помнить, что пубертатный период – это самый сложный период в становлении человека. Каждому родителю и педагогу важно знать это и быть внимательным к ребенку. Зная симптомы аутоагрессивного поведения, можно предотвратить его необратимые последствия. Так же необходима квалифицированная работа психолога в образовательных учреждениях: диагностика шкалы депрессии, уровня тревожности подростков, своевременное выявление детей, нуждающихся в помощи.
Библиографическая ссылка
Долгополова В.С. АУТОАГРЕССИЯ КАК ЗАЩИТНЫЙ МЕХАНИЗМ В ПРОЦЕССЕ СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 665-667;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10627 (дата обращения: 11.09.2024).