Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Друзяка Я.А. 1 Ищенко О.Ю. 1 Пехова В.А. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Ищенко О.Ю. Савощенко И.В. Оценка эффективности деятельности нефрологического отделения государственного бюджетного учреждения здравоохранения [Журнал] // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - М.: Медицина, 2014 г. - № 1. С. 29-32.
2. Кучеренко В.З. Общественное здоровье и здравоохранение. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2013.

В общей системе детского здравоохранения амбулаторно-поликлиническая помощь детскому населению страны занимает ведущее место. Анализируя показатели здоровья населения и деятельности учреждений здравоохранения Краснодарского края и краевых организационно-методических отделов за 9 месяцев 2015 года (по оперативным данным) предоставленные министерством здравоохранения Краснодарского края ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» отмечено, что с начала 2015 г. в крае наблюдается естественный прирост населения. Детская поликлиника – это основное лечебно-профи­лактическое учреждение первичного звена медико-санитарной службы, отвечающее за качество медицинского обеспечения детей и подростков. Поэтому современное состояние организации профилактической помощи детям до 1 года очень важно для повышения качества обслуживания и контроля за состоянием здоровья детей.

Изучение профилактики происходит в рамках национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 01.07.2012 №761.

Целью исследования является изучение современного состояния организации профилактической помощи детям до 1 года.

Задачи исследования:

Рассмотреть современные российские и зарубежные литературные источники.

Изучить основные демографические данные Краснодарского края и г. Краснодара.

Проанализировать деятельность базы исследования.

Исследовать организацию профилактической помощи в Городской поликлинике детям до 1 года.

Провести исследование эффективности профилактической помощи детям до 1 года.

Провести эмпирического исследования на предмет изучения информированности родителей о сроках проведения проф. прививок и сроках прохождения проф. осмотров детей 1-го года жизни.

Сделать выводы и предложения по исследованию.

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения Детская городская поликлиника №1 города Краснодара 1 мая 2011 года отметила 100-летний юбилей.

В соответствии с Лицензией № ЛО-23-01-007173 от 14.05.2014 года на 01.01.2015 года Детская городская поликлиника № 1 обслуживает 19000 детского населения от 0 до 18 лет, в том числе, до 1 года – 1274 человек.

Прирост детского населения на территории обслуживания обусловлен ростом рождаемости, интенсивным развитием инфраструктуры района, а так же активными миграционными процессами. В поликлинике на сегодня 19 педиатрических участков. На каждом педиатрическом участке в среднем 900 детей, из них в среднем по 60 детей первого года жизни.

Соотношение детей трех возрастных групп в течении трёх лет существенно не изменялось. Самая многочисленная группа это дети от 0 до 4 лет 11 месяцев 29 лет и составляют 41%. Расчёты подтверждают тенденцию рождения мальчиков 51,5% в большем количестве, чем девочек – 48,5%. Процентное соотношение количества детей до 1 года среди детей до 17 лет ДГП №1за 2012-14 гг. в сравнении с остальными детьми существенно не изменяется. В среднем 7,2% в течение трех лет. Наблюдается снижение общей, первичной и инфекционной заболеваемости детского населения за три года 2012-2014 гг. Незначительный рост отмечен  следующих заболеваний: врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения. Рост показателей данной группы заболеваний начался еще в 2011г.Рост общей заболеваемости детей первого  года жизни на 13% (по сравнению с 2012 годом) связан с увеличением количества детей в ДГП 1.

В коллективе МБУЗ Детская городская поликлиника №1 трудятся 37 врачей высшей и первой квалификационной категории, 3 - отличника здравоохранения, 8 - заслуженных работников здравоохранения Кубани, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России. Укомплектованность врачей составляет 80% и среднего медперсонала 60%. Большинство медработников имеют высшую категорию. Возросло количество сотрудников с первой категорией до 32,4%. Большинство мед. работников принадлежат пенсионному возрасту и имеют стаж свыше 10. Достаточный процент составляют молодые специалисты со стажем менее 5 лет. Это говорит о перспективах развития службы.  Средняя укомплектованность штатных должностей врачей узких специалистов составляет М= 92,5%. Длительность ожидания приема врачей специалистов более 3 дней составляет 64 человека. Интервал длительности от 7 до 10 дней. Данная ситуация обусловлена все более возрастающей потребностью.

За последние годы большое внимание стали уделять профилактической помощи. Современная деятельность по организации профилактической помощи детям первого года жизни построена МБУЗ ГП1 на законах, приказах и стандартах Минздрава РФ. Основ­ная профилактическая работа проводится в кабинете профилактической работы с детьми (кабинета здорового ребенка). И осуществля­ется в два этапа. На основании результатов профилактического осмотра врач, ответствен­ный за проведение профилактического осмотра, определяет: группу состояния здо­ровья несовершеннолетнего и медицин­скую группу для занятий физической куль­турой. Эффективность организации профилактической работы характеризует достижение поставленной цели, ее конечные результаты. Оценить эффективность диспансеризации можно на основе изучения охвата профилактическими прививками, полноты обследования, проведения комплекса лечебно-оздо­ровительных мероприятий и его результатов.

Материалы исследования показали, что из методов первичной профилактики амбулаторно-поликлинических учреждений в целом на высоком уровне находилась вакцинопрофилактика, охват составлял в среднем 99%, что способствует снижению первичной заболеваемости. Низкий процент выполнения второй ревакцинации связан со вступлением в силу приказа МЗ России №125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям", который отменил вторую ревакцинацию БЦЖ в 14 лет.

Результаты профилактики и диспансеризации можно проследить по распределению  детей по определенным категориям:

И первая категория детей:

дети в возрасте от 0 до 11.месяцев 29 дней, которые имеют следующие группы здоровья:

Большинство принадлежат ко второй группе здоровья, показатель составляет в среднем М = 68,7%.

Достаточно большой процент М=22% составляет I группа состояния здоровья - здоровые несовершеннолетние, имеющие нормальное физическое и психическое развитие;

III группа состояния здоровья составляет М=7,5%;

IV группа состояния здоровья М= 2% - несовершеннолетние: страдающие хроническими заболеваниями (состояниями) в активной стадии и стадии нестойкой клинической ремиссии с частыми обострениями;

V группа состояния здоровья М= 0,5% - несовершеннолетние: страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями (состояниями) с редкими клиническими ремиссиями, частыми обострениями, непрерывно рецидивирующим течением.

Выделят другие категории детей в отдельных группах:

Дети всех возрастов, рождённых от ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Большинство детей этой группы принадлежат ко 2 группе здоровья и первой.

Отдельной категорией идут дети-сироты и дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, обучающиеся в «Государственном специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии школе-интернате №1 V вида Краснодарского края». Осмотрено 137 воспитанника. Выполнены стандарты обследования в полном объеме. Распределение детей сирот по результатам проведенной диспансеризации, изменилось, так как по новым нормативным документам все дети инвалиды относятся к 5 группе здоровья. В более ранних нормативных документах дети данной категории могли быть отнесены и к 4 группе здоровья. Преобладающая патология: психические расстройства, патология нервной системы, органов пищеварения, костно-мышечной системы.

В категории детей 2739 человек всех возрастов в Детских образовательных учреждениях преобладают дети со второй группой здоровья – 63,% (1749 человек) и с первой – 30,6% (840), малочисленны третья 5,1% и четвёртая – 0,29%.

Проведены профилактические осмотры детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей всех возрастов в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью в 2014г. в дошкольных и Общеобразовательные учреждения. Осмотрено 67 детей, что составляет 100 % от запланированного количества. Отказов от осмотра в 2013г. не зарегистрировано. Самую многочисленную 46,2% составляет вторая группа. Чуть меньше 32,8% отняться дети к 1 группе, 16,5% это дети третьей группы здоровья. И 4,5% отнесены к пятой группе здоровья. В структуре преобладающая патология: нервной системы, органов пищеварения, костно-мышечной системы, один ребенок -инвалид по психиатрии, один по ортопедии, один по неврологии.

В летний период на база МБУЗ ДГП №1 проводится летняя оздоровительная компания. По итогам прошедших трех отчетных лет с 2012 по 2014гг. запланированные показатели выполнены на 100%. Большинство детей получали санаторно – курортное лечение при заболеваемости органов дыхания, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Единственный путь, ведущий к здоровью каждого человека, - это изменение отношения к своему здоровью. Для этого нужно знать свой организм, желать быть здоровым и прикладывать к этому усилия. Иными словами, человек сам должен сделать выбор: здоровье или болезнь, он должен иметь четкую мотивацию на здоровье. Поэтому было проведено эмпирическое исследование изучения информированности родителей о сроках проведения проф. прививок и сроках прохождения проф. осмотров детей первого года жизни. Получены следующие результаты: большинство опрошенных узнали о профилактике и диспансеризации от медработников -80%. Все родители считают профилактику полезным мероприятием. Никто не испытывал затруднения с получением информации о профилактике. Большинство 92% считают правильно, что профилактика – это предотвращение заболеваний. И все 100% намерены выполнять лечебные или дополнительные диагностические предписания врача. Можно сделать вывод, что родители стали более сознательно относится к вопросам профилактики. И уделяя больше времени понимают её важность.

Этому способствуют многие факторы. Существует Губернаторская стратегия «Будьте здоровы», в рамках которой организуются мероприятия направленные на профилактику заболеваний. Одним из фактором так же являются медработники. Они проводили всем профилактическое консультирование (беседу о здоровом образе жизни), и 99% родителей сделали все прививки своим детям. Все опрошенные удовлетворены организацией и результатами профилактической работы.

Так как исследование не выявило серьезных проблем в современной организации работы учреждения. Можно сделать предложения только общего характера:

Расширить просветительскую работу, положив в основу профилактической работы принципы: «Позитивная профилактика!», «Профилактика начинается в семье!», «Занятость населения трудом, спортом, творчеством, образованием!», «Решение социальных нужд людей. Уделять  время пропаганде профилактических программ проводимых в Краснодарском крае и должна преобладать информация, мотивирующая жителей к поддержанию здоровья, а не направленная на лечение, формирование общей гигиенической культуры.

Проводить индивидуальные и групповые беседы с населением.

Уделить больше внимания разъяснению ревакцинации, вторичной и третичной профилактике.

Стимулировать мед. работников за активную пропаганду ЗОЖ. (разработать критерии этой активной работы: систематическое проведение соцопросов, по специально разработанной анкете), повышение уровня информированности о способах профилактики основных заболеваний; количество бесед проводимых в месяц по ЗОЖ, пропаганде грудного вскармливания, проф. прививок и др.).

Предложить родителям объединится в группы по интересам («Мы рекомендуем здоровый образ жизни»). Укрепить материально- техническую и информационную базу амбулаторно – поликлинического учреждения.


Библиографическая ссылка

Друзяка Я.А., Ищенко О.Ю., Пехова В.А. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 667-670;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10628 (дата обращения: 26.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252