За последние годы количество мигрантов, пытающихся попасть на территорию европейских стран, превышает все мыслимые и немыслимые цифры. Одни бегут от проблем, существующих в их странах, другие- за красивой и, как им кажется, богатой жизнью. Неоспоримо , что обстановка в таких странах, как Турция, Египет, Сирия и многих других ставит людей перед дилеммой – бороться за остатки жизни в их странах, рискуя жизнью своей и своих близких, или попробовать жизнь новую. Актуальность данного вопроса в 2015году и году нынешнем не вызывает никаких сомнений судя по статистическим данным количества тех мигрантов, кто пересек европейские границы. Однако жители этих европейских стран определенно не рады новым соседям. В данной работе предметом исследования стали причины столь ярой атаки мигрантов и возможности решения проблемы наиболее мирным путем.
По данным BBC , к концу 205 года Согласно Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), 210 265 человек достигли берегов Греции и 8129 – Италии. В основном нелегальные мигранты прибывают из Сирии, Ирака, Афганистана, Северной Африки, Пакистана, а также ряда балканских стран. Однако не все, кто решился на поиски новой жизни, добрался живым . По меньшей мере 70 человек утонули, пытаясь доплыть до греческих островов. У берегов Эгейского моря у острова Фармакониси были обнаружены тела четверых мужчин, чья лодка затонула; еще семеро пропали в открытом море. В перевернувшейся у побережья острова Самос лодки спасатели извлекли тела 10 человек, 6 из которых дети; тело еще одного ребенка было найдено на берегу.[1]
Тройка стран, из которых поток беженцев особо велик представлена в виде Сирии(более 120 000). Афганистан (более 30 000) и Косово (около 30 000) , т.е стран с наиболее тяжелой военно- политической обстановкой с одной стороны и наиболее бедные и неблагополучные страны , как Эритрея, Нигерия Сомали с другой стороны.
Почему же они так усиленно бегут и почему именно в Европу?
Причина первая- состояние войны, усиление ИГИЛ атак и, как следствие, любая попытка вырваться из этого состояния и спрятаться в безопасности. Причина вторая- желание красивой жизни. Европейский уровень жизни, высокие пособия по безработице, более чем толерантные отношения ко всему и всем выступают идеальными факторами для заселения именно этих стран. Причина третья – наиболее близкое расположение стран к регионам с эмигрантским потоком. Самыми «неудачными» в вопросе расположения оказались Македония и Сербия, чья абсолютная близость границ превратила эти страны в территории, перенасыщенные беженцами. Страны Европы разделись на 2 лагеря – те, кто еще готов помогать и те, кто готов отправлять беженцев обратно. Опасения Европы в том, « стоит ли оставлять, а не лучше ли избавиться от них» не беспочвенны. Во-первых, наиболее острым возникает вопрос « а не станет ли Европа исламским, мусульманским государством»? Ведь, беженцы (и это становится уже не частными случаями), не успев приехать в ту или иную страну, пытаются устанавливать свои порядки. А история мусульманских диаспор насчитывает уже не одно десятилетие . По данным lenta.ru, « в настоящий момент в Европе действуют минимум две «исламских» политических партии: «Партия возрождения и единства» в Испании и «Партия исламских демократов» в Нидерландах (наиболее активна в Гааге, где ее представителям удалось занять несколько мест в городском совете). Также существуют общественные движения, стремящиеся получить статус партий и не имеющих пока реального политического влияния: «Финская исламская партия» (Финляндия), «Союз исламских объединений и организаций» (Италия), «Союз исламских организаций» (Франции), «Лига справедливости и развития» (Германия). Последняя их которых вызывает большой резонанс, так как является клоном одноименной партии Турции. Это обстоятельство заставило многих в Германии осудить попытки турок-иммигрантов перенести на новое место старую политическую борьбу, а лидеров турецкой Партии справедливости и развития — осудить желание эмигрантов «превратиться в немцев».[3]
Однако речь не только о религиозных и политических разногласиях. Слишком уж частыми стали случаи грабежей, разбоев, а случаи изнасилований европейских девушек и девочек стали остро резонансными в обществе. Количество заявлений в Германии об изнасилованиях и попытках изнасилований превысило 150 (печально известная новогодняя ночь в Кельне, когда насилию подверглись жительницы города, а ситуация по началу была скрыта).
Причин «против» намного больше, чем «за».
А что в России? Наша страна тоже ведь уже не одно десятилетие борется с потоком мигрантов в, основном, из Средней Азии. Однако, законы нашего государства намного жестче и, тем самым, более удобны для жителей нашей страны. А с 2015 года эти законы еще более ужесточились ( акутальная и выгодная мера !)
В России с начала 2015 года вступили в силу поправки в миграционное законодательство. В частности, изменились правила въезда в страну и порядок трудоустройства иностранных граждан. Во –первых, начиная с 1 января граждане СНГ должны въезжать на территорию России по загранпаспортам. Исключением из правил являются граждане стран, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство (Белоруссии и Казахстана). [2] Во-вторых, 1 января вступил в силу закон о замене квотирования трудовых мигрантов патентной системой. Закон касается только иностранцев из стран, с которыми в РФ существует безвизовый режим. В соответствии с документом патент будет выдаваться на месяц с возможностью продления до года. Получить его нужно будет в течение 30 дней с момента въезда в Россию. Через год мигрант может продлить патент еще на год. После этого он должен будет выехать из страны и вернуться, и закон не устанавливает сроки, на какое время иностранец должен покинуть РФ, то есть он может выехать и въехать буквально на следующий день.[2] В третьих, «с 2015 года вступил в силу федеральный закон РФ "О внесении изменений в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", согласно которому иностранные граждане при получении разрешения на работу должны будут подтверждать знания русского языка, истории и законодательства России.
Для этого надо предъявить либо документ о получении образования на территории государства, входившего в состав СССР, либо свидетельство об успешном прохождении государственной итоговой аттестации в России, либо специальный сертификат. Для получения такого сертификата нужно сдать экзамены в центрах тестирования при школах, вузах, колледжах» [2]. Можно только порадоваться за правительство нашей страны, своевременно и точно способной изменить законодательство и не допустить (хотя бы в некоторых вопросах) полного беспредела.
Европа, являясь миром толерантности и мягких законов, стала жертвой миграций и выпутываться из всего ей будет совсем нелегко. Мы опросили жителей нашего города о ситуации в Европе, о беженцах и способах регулирования мигрантской ситуации. На вопрос «знают ли они вообще о ситуации в Европе касательно мигрантов» - 85% респондентов ответили положительно, 10% сказали, что слышали что-то, а 5% заявили, что вообще не интересуются политикой. На вопрос « каковы пути выхода из кризиса беженцев» 55% опрошенных ответили «отправлять обратно в свои страны»; 25 % выступили за « изменение политики мигрантов в странах ЕС», 15% предложили « создание специальных мигрантских поселений» и 5% не нашли реального выхода из данного кризиса.
Проблема выхода их «кризиса беженцев» остается и , вероятнее всего, еще долго будет оставаться на пике европейских проблем. Задача сейчас состоит в том, чтобы правительства Германии, Франции, Австрии и тех стран, кого потоки мигрантов не только затронули, но уже и перевернули европейские уклады жизни, ценности европейских народов, подошли к вопросу пересмотра и политических, и экономических моментов. И сделать это необходимо настолько тонко , чтобы в выигрыше остались обе стороны : и мигранты, не всегда только отрицательные герои, и Европа как пример сочетания традиционности и современности.
Библиографическая ссылка
Зурабян С.С., Брашован Е.А. НОВОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ ЕВРОПЫ: МИГРАНТЫ АТАКУЮТ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 674-676;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10632 (дата обращения: 09.09.2024).