Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В УХОДЕ ЗА БОЛЬНЫМИ С ГАСТРИТОМ

Казакова А.И. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Борисов Ю.Ю. Избранные лекции по сестринскому делу в терапии. Учебное пособие для студентов медицинских вузов и колледжей. - Издание 6-е – Краснодар, 2013. – 256 с.
2. Борисов Ю.Ю. Теория сестринского дела. Учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки 34.03.01 Сестринское дело. - Краснодар. 2014. - 128 с.
3. Борисов Ю.Ю., Кгузенко И.В. Реологические свойства желудочной слизи у больных язвенной болезнью двенадца-типерстной кишки в разных фазах заболевания // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2014. № 2 (102). С. 42a.
4. Борисов Ю.Ю. Состояние слизистого защитного барьера желудка у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 2. С. 317.
5. Внутренние болезни / Комаров. Ф.И., М.: Медицина, 2009.
6. Маколкин, В.И., Овчаренко, С.И., Семенков, Н.Н. Сестринское дело в терапии. М.: Медицинское информационное агентство, 2008.
7. Клинические рекомендации. Гастроэнтерология / Под ред. В.Т. Ивашкина. М.: ГЭОТАР - Медиа, 2006.

Практически половина населения Земли страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Статистика убедительно показывает, в структуре желудочно-кишечных заболеваний гастрит составляет более 80 %. Заболеванием чаще всего страдают люди наиболее активного, работоспособного возраста, причем заболеваемость высока и в детском возрасте, что обусловливает социальную значимость проблемы [1,7].

Хотя прогноз при гастрите в целом благоприятен, заболевание негативно отражается на показателях качества жизни больных, их трудоспособности и социально-психической адаптации. Кроме того, длительное течение заболевания сопровождается дисфункцией других органов пищеварения, а также стойких неадекватных реакций психики на заболевание [2, 3].

Уменьшить число рецидивов, добиться длительной ремиссии – важнейшая задача клинической медицины [5, 7]. Многие люди не знают факторов риска гастрита, не могут распознать у себя первые признаки заболевания, следовательно, не обращаются вовремя за медицинской помощью, не могут избежать осложнений [4, 6].

Цель исследования: изучить роль медицинской сестры в уходе за больными с осложненным гастритом

Объект исследования: профессиональная деятельность медицинской сестры.

Предмет исследования: роль медсестры в уходе за больными с осложненным гастритом.

Задачи исследования:

  1. анализ теоретических источников по гастриту;
  2. обобщение теоретического материала, формулировка выводов;
  3. проведение эмпирических исследований;
  4. обработка полученных данных; форму­ли­ровка выводов.

Гипотеза исследования: правильный уход за больными с осложненным гастритом приводит к его скорейшему выздоровлению.

Исследование проводилось на базе ГБУЗ «Краевая клиническая больница №1 им. профессора С.В. Очаповского» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Анализ результатов исследования показал, что у 24 % человек не было ранее данной болезни, и они обратились за помощью в лечебное учреждение первично, остальные 76 % – вторично.

При исследовании преобладания типа гастрита было выявлено, что у 76 % гастрит хронический, у остальных 24 % гастрит острый.

Нами было проведено исследование физического состояния пациентов с помощью беседы и анализа историй болезни. Наиболее часто, из физиологических проблем у пациентов имеют место: – боль в эпигастральной области (100 %); – изжога (90 %); – запор (85 %); – тошнота (47 %); – рвота (15 %).

Из психологических проблем у пациентов наиболее часто встречаются: снижение эмоционального фона (100 %); повышенная тревожность (93 %); утомляемость (79 %).

Проанализировав полученные данные, в ходе проведенных исследований, мы выявили роль медсестры при уходе за больными с осложненным гастритом.

Медицинская сестра должна: проследить за строгим выполнением установленного диетического режима; объяснить пациенту значение соблюдения диетического питания и приема минеральной воды; объяснить родственникам о необходимости приносить передачи в соответствии с диетой; контролировать физиологические отправления; по назначению врача вводить лекарства для снятия боли. Рассказать пациенту о мероприятиях профилактики, эффективность которых зависит и от усилий пациента [2, 6].

Именно медицинская сестра должна помочь человеку в трудной для него ситуации, мобилизовать свою волю, найти правильный путь в решении проблем, должна дать людям успокоение и надежду.

Выводы:

  1. Приоритетной проблемой является боль в эпигастральной области, из психологических проблем у 100 % респондентов встречалось снижение эмоционального фона.
  2. Выздоровление пациента в стационаре зависит не только от грамотно подобранного лечения врачом, но и от правильно организованного сестринского ухода.
  3. Сестринский уход имеет важное значение, так как уже после выписки из стационара пациент должен будет придерживаться диеты и режима дня, и в обязанностях медсестры донести до пациента важность для его здоровья соблюдения этих правил.

 


Библиографическая ссылка

Казакова А.И. РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В УХОДЕ ЗА БОЛЬНЫМИ С ГАСТРИТОМ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 684-685;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10637 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674