Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ГЛОБАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

Кублинский А.В. 1
1 ФГКВОУ ВО "Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков"
1. Anders Sandberg. The five biggest threats to human existence: http://theconversation. com/the-five-biggest-threats-to-human-existence-27053 [Дата обращения: 26.03.2016].
2. James Howard Kunstler. Too Much Magic: Wishful Thinking, Technology, and the Fate of the Nation: http://www.kunstler.com/ TooMuch Magic/ [Дата обращения: 10.04.2016].

На сегодняшний день люди, «захваченные» потоком жизни в поисках своего места под солнцем, ежедневно сталкивающиеся с угрозами современного мира посредством средств массовой информации, держащих нас в курсе всех происходящих событий в мире, совершенно забывают о том огромном количестве поколений, которые придут им на смену не через несколько десятков, а по прошествии тысячи или десяти тысяч лет. Люди идут в ногу со временем, стараясь познать неизведанное, совершая открытия в области точных наук и совсем не задумываясь о последствиях, к которым их могут привести современные достижения.

Исчезновение человечества эквивалентно потере смысла, созданного предыдущими поколениями, и влечет за собой потерю жизни всех будущих поколений и всех ценностей, которые могли бы быть созданы ими. Таким образом, чтобы не допустить подобного сценария развития событий, необходимо проанализировать возможные угрозы существованию человека.

Возможность ядерной войны.

Несмотря на то, что люди стали свидетелями всего лишь двух ядерных бомб: в Хиросиме и Нагасаки во время второй мировой войны, а ядерные запасы стран сократились вдвое по сравнению с эпохой холодной войны, нельзя считать ядерную войну невозможной. Полномасштабная ядерная война между основными мировыми державами может привести к гибели миллионов людей. Однако, для полного вымирания человечества этого еще недостаточно. Кобальтовые бомбы предлагались в качестве оружия конца света, поскольку они способны уничтожить всю нашу планету, но на практике данный вид оружия очень сложен в изготовлении и очень дорог, что делает его создание невозможным. Реальную опасность представляет собой ядерная зима – частицы копоти, поднимающиеся в стратосферу и вызывающие долговременное понижение температуры и обезвоживание планеты. Если это произойдет, то миллионы людей погибнут от голода, а небольшое количество выживших будут подвержены болезням и другим угрозам. Это тема была очень популярна. Написано множество книг, сделано большое разнообразие игр. Так что каждый понимает, к чему это может привести.

Пандемии, вызванные развитием биоинженерных технологий.

На протяжении многих лет пандемии являлись причиной гибели большого количества людей. Однако, пандемии, возникающие в естественных условиях, не представляют реальной угрозы существования человеческой жизни на Земле, поскольку существуют люди, невосприимчивые к болезнетворным микроорганизмам. К сожалению, люди сами в состоянии усугубить заболевание. К примеру, включение дополнительного гена в мышиную оспу сделало болезнь более опасной для жизни и способной заражать уже привитых особей. Изучение птичьего гриппа показало, что заразность заболевания может быть целенаправленно увеличена. В настоящее время риск умышленного распространения вредных заболеваний достаточно низок в связи с высокой стоимостью образцов. Однако, по мере развития доступных биотехнологий все большее количество людей сможет их использовать в своих не всегда честных целях. И это проблема не была не затронута кинематографом – фильм «Пандемия» 2009 года.

Супер интеллект.

Сила интеллекта огромна и не изучена. Умный человек превосходит остальных в способности быстро находить пути решения различных вопросов, в связи с чем, максимальные усилия направляются на совершенствование как индивидуального, так и коллективного интеллекта. Учеными разрабатываются многочисленные препараты для улучшения познавательных способностей, а также программы, связанные с искусственным интеллектом. Проблема заключается в том, что интеллектуальные системы демонстрируют отличные результаты в достижении поставленных целей, а если данные цели неправильно определены, то последствия для человека могут быть катастрофическими. Прекрасная экранизация этой проблемы была представлена в фильме «Терминатор»

Нанотехнологии.

Нанотехнологии представляют собой контроль над материей с атомной и молекулярной точностью. Сами по себе они не опасны и даже очень полезны человеку, однако, как и в области биотехнологии, растущие возможности нанотехнологий увеличивают потенциал злоупотребления ими в корыстных целях. Например, автоматически точное производство является идеальным вариантом изготовления оружия, автономных и полуавтономных систем вооружения, их «клонирования», что может привести к интенсивной гонке вооружения среди различных стран.

Истощение ресурсов.

Никто точно не знает, сколько ещё осталось нефти в недрах нашей планеты. В соответствии с оптимистичными прогнозами, к 2050 году более половины всего мирового нефтяного запаса (согласно обнародованным разведывательным данным) будет выкачено. «Первая и самая насущная проблема, с которой мы столкнёмся к тому моменту, – это завершение эпохи дешёвого природного топлива. Без преувеличения можно сказать, что именно запасы дешёвой нефти и природного газа лежат в основе современной обеспеченной жизни», – пишет литератор-фаталист Джеймс Г. Кунстлер [2]. Последствия нефтяного кризиса будут ужасающими, а большая часть населения мира к ним не готова. И этот процесс затронет не только промышленно развитые страны. Со временем, когда нефть будет всё более редким ресурсом, развитым странам придётся искать её там, где она ещё останется – у своих более слабых соседей. Настанет новый этап эксплуатации «бедных» стран «богатыми» странами: на Ближнем Востоке и в Африке будут развязываться всё новые вооружённые конфликты.

Невежество и глупость.

И одной из наиболее недооценённых угроз для любого общества является невежество: как бессознательное, так и осознанное в сочетании с пассивностью и ленью. Именно «культ невежества» является причиной того, что в XXI веке в мире существуют религиозные фундаменталисты, расисты, люди, поклоняющиеся власти и демонизирующие всех тех, кто этого не делает. Именно из-за повсеместного невежества всюду встречаются люди, которые отрицают глобальное потепление и эксплуатируют других ради личной сверхприбыли. В «сытые годы» невежество растёт, а важность и необходимость образования становятся менее очевидными. Молодое поколение, пользуясь выгодами системы, которая была построена их предками, постепенно забывает о ее назначении. В конце концов, некомпетентные люди получают власть при поддержке большинства, тем самым поставив основы самой системы под угрозу.

Таким образом, эвристика доступности, неконтролируемое стремление к внедрению современных нанотехнологий во все сферы человеческой жизни заставляют людей переоценивать риски, обсуждающиеся в средствах массовой информации, и недооценивать значение тех из них, с которыми человечество еще не сталкивалось. Вся вселенная в руках человека. Только от нас зависит, будем ли мы существовать через миллион лет. Мы называем себя разумными, но ради сохранения своей семьи, страны, нации особо не задумываясь, можем разрушить чужое счастье. Религиозные войны, войны за ресурсы – это ведь так нелепо уничтожать себе подобного лишь потому, что он мыслит иначе, имеет то, чем не владеешь ты. Только нам свойственны такие низкие чувства как зависть, корысть, месть. То в чем действительно преуспело человечество, так это в разнообразии способов убийств друг друга. Не оружие убивает человека, а палец на курке. Если что-то и угрожает нашему существованию, так это мы сами.


Библиографическая ссылка

Кублинский А.В. ГЛОБАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 700-701;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10646 (дата обращения: 21.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252