Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ВЛИЯНИЕ ФЕНОМЕНА «ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ» НА ДИНАМИКУ ПРОЦЕССА ВНИМАНИЯ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Кучерова М.С. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Циринг Д.А. Психология выученной беспомощности: учеб. пос. // Д.А. Циринг. - М.: Изд. центр «Академия», 2005, с. 116-127.
2. Чаплин А.В. Влияние разгрузочно-диетической терапии на свойства внимания в период ранней взрослости. // Психология развития: научный, практический и прикладной аспекты. Материалы I научно-практической конференции студентов и магистрантов факультета психологии, г. Астрахань, 26 апреля 2013 г. Издательский дом «Астраханский университет», 2013, стр. 111-120.
3. Чаплин А.В. Избавление от болезней или путь к прозрению. – СПб.: издательство «Крылов», 2005. – 160 с.

Актуальность темы. В настоящее время феномен выученной беспомощности проявляется во многих сферах человеческой деятельности. Этот феномен находит свое отражение в воспитании и образовании целого ряда поколений.

Если рассматривать эту проблему более глубоко, то можно сказать, что человек часто сталкивается с состоянием выученной беспомощности: в школе, институте, на работе. Например, при авторитарном воспитании и авторитарном стиле образования. Человеку  не предоставляется право выбирать, что ему делать. Он обязан выполнять все то, что ему поручают. Само понятие выученной беспомощности, определяется  как состояние,  возникающее в ситуации, когда нам кажется, что внешние события от нас не зависят, и мы ничего не можем сделать.

В нашем исследовании нас интересовало, каким образом феномен выученной беспомощности может влиять на такой психический процесс как внимание. Внимание является так называемым сквозным процессом или другими словами универсальным познавательным процессом. Это означает, что присоединившись к другому познавательному процессу, внимание делает его лучше. Таким образом, доказав, что феномен выученной беспомощности влияет на процесс внимания, мы докажем, что данный феномен способен ухудшать или улучшать воздействие на сознание субъекта и других познавательных процессов [1,2,3].

Цель работы:  определить степень влияния феномена «выученная беспомощность» на динамику процесса внимания в юношеском возрасте.

Объект исследования: влияние феномена выученная беспомощность на динамику процесса внимания.

Предмет:  влияние феномена выученная беспомощность на динамику процесса внимания в юношеском возрасте.

Гипотеза: предположение, что явление «выученная беспомощность» влияет на познавательный процесс внимания.

Задачи:

Ознакомиться с отечественной и зарубежной литературой по теме данного исследования;

Провести диагностику таких свойств внимания, как объем, устойчивость, концентрация, переключаемость.

Провести исследование Влияние феномена «выученная беспомощность» на динамику процесса внимания.  

Выученная беспомощность изучается в зарубежной психологии в следующих направлениях:

1) роль атрибутивного стиля в возникновении выученной беспомощности (J. Teasdale, J. Kuhl, М. Weiss, I. Miller, W. Norman, C. Wortman, J. Brehm, A. Semmel, С. von Baeyer, L. Y. Abramson, G. I. Metalsky, M. E. P. Seligman и др.);

2) рассматривается связь выученной беспомощности с академическими успехами: (G.L. Petiprin, М. Е. Johnson, К. DeMoss, R. Milich, S. DeMers, К. J. McKean и др.);

3) также изучаются возможности коррекции и профилактики выученной беспомощности (С. Dweck, N. Repucci, S. Valins, R. Nisbett, M. E. P. Seligman, K. Reivich, L. Jaycox, J. Gillham и др.);

4) связь выученной беспомощности и депрессии (М. Seligman, С. Peterson, N. Kaslow, R. Tanenbaum, L. Alloy, L. Abramson, A. J. Lipman и др.

В нашем исследовании была затронута проблема феномена выученной беспомощности.

Выученная беспомощность (learned helplessness) — это нарушение мотивации в результате пережитой субъектом неподконтрольности ситуации, т.е. независимости результата от прилагаемых усилий.

Наше исследование заключалось в следующем:

Мы разделили испытуемых на две группы: экспериментальную и контрольную. Экспериментальная - была поставлена в условия выученной беспомощности: им необходимо было посещать лекционные и практические занятия в медицинской форме (что является нормой в учебном заведении), им не предоставлялось право выбора тем практических занятий и тренингов, которые в дальнейшем с ними были проведены..

Контрольной группе было позволено посещать занятия без медицинской обязательной формы, а также было дано право выбирать темы будущих практических занятий и тренингов. Всего было диагностировано 44 человека, студенты 2 курса СПО, специальности Сестринское дело, группы 2-1, 2-2, 4-1 и 4-2.

В обеих группах были диагностированы различные вышеперечисленные свойства внимания в два этапа. Первый замер был произведен перед экспериментом, второй по окончании эксперимента (14 недель лекционных и практических занятий).

Для этого были использованы следующие методики:

Методика корректурной пробы Бурдона направленная на исследование степени устойчивости и концентрации внимания.

Методика «крестики»

 Методика черно-красные таблицы Горбова-Шульте для исследования  переключения внимания.

Диагностика показала, что экспериментальная группа, поставленная в условия выученной беспомощности, потеряла в концентрации внимания 6% и в устойчивости внимания 4%. В контрольной группе показатели всех диагностированных свойств внимания остались неизменными.

Вывод: проведя данное исследование, мы увидели, что состояние выученной беспомощности негативно влияет на процесс внимания, а точнее на такие его свойства, как концентрация и устойчивость. 


Библиографическая ссылка

Кучерова М.С. ВЛИЯНИЕ ФЕНОМЕНА «ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ» НА ДИНАМИКУ ПРОЦЕССА ВНИМАНИЯ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 704-706;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10649 (дата обращения: 12.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674