Актуальность исследования. Педагогическое мастерство - высокий уровень овладения педагогической деятельностью, комплекс специальных знаний, умений и навыков, профессионально важных качеств личности, позволяющих педагогу эффективно управлять учебно-познавательной деятельностью учащихся и осуществлять целенаправленное педагогическое воздействие и взаимодействие [5].
Проблема формирования педагогического мастерства преподавателя в нашей педагогике исследуется довольно активно. Педагогическое мастерство является таким высоким уровнем профессионально-педагогической деятельности, на котором достигается единство отшлифованных умений и навыков применения психолого-педагогической теории на практике и сформированных личностных свойств преподавателя, обусловливающих эффективность педагогического процесса. Педагогическое мастерство проявляется, прежде всего, в педагогически целесообразных действиях и поступках преподавателя, в отточенности умений эффективной организации учебно-познавательной деятельности студентов и формировании педагогического общения со всеми участниками учебно-воспитательного процесса, а также в умениях и навыках самосовершенствования своих педагогических способностей и других значимых профессионально-педагогических свойств и качеств. Такое понимание сущности педагогического мастерства имеет большое значение. Оно позволяет осмысливать педагогическое мастерство как весьма сложный деятельностно-личностный феномен преподавателя, более детально раскрывать его внутреннюю структуру и правильно намечать пути его действенного формирования.
Но в современном российском образовании формируются критерии оценки эффективности и разрабатываются новые требования к способам построения педагогической деятельности. Педагогическая деятельность, как и другие сферы человеческой деятельности, в начале ХХ века претерпевает изменения. В этих изменениях современные исследователи выделяют следующие тенденции: преподаватели стремятся к самоанализу деятельности, процесса и результатов своей деятельности, возрастает наукоемкость педагогической деятельности и в то же время происходит становление творческой позиции педагога в профессиональной деятельности.
Выявленные тенденции нашли отражение в новых государственных стандартах высшего профессионального образования: для бакалавров, которым присваивается квалификация «преподаватель», к выпускнику предъявляются, в частности, следующие требования: должен знать научные основы организации образовательного процесса в вузе, педагогическом колледже, училище; должен уметь решать задачи, соответствующие его квалификации; должен уметь применять прогрессивные методы преподавания, различные формы организации творческой деятельности, методы психолого-педагогических исследований, обработки и анализа материалов, способы их оформления.
Цель исследования: систематизация теоретико-методологического материала по педагогическому мастерству.
Задачи исследования:
- теоретический анализ концептуальных основ педагогического мастерства;
- эмпирические исследования становления и развития педагогического мастерства.
В данной ситуации педагогу, стремящемуся работать профессионально, творчески необходимо переосмысливать собственную деятельность с целью ее усовершенствования, искать и открывать эффективные пути и способы педагогической деятельности.
Гипотеза исследования: фундаментальное изучение основ педагогического мастерства и реализация этих знаний в практической деятельности будет способствовать становлению преподавателя-мастера.
В структуру педагогического мастерства включены основные педагогические умения: умение увидеть педагогическую проблему, отобрать, адаптировать и доносить до студентов дидактический материал, на основе паритетного диалога организовать творческое учебное сотрудничество. К числу важнейших педагогических умений относятся умения понять внутреннюю позицию и состояние обучающихся и на этой основе индивидуализировать образовательный процесс. Важнейшей особенностью педагога-мастера является наличие у него самобытного индивидуального стиля, как системы приемов и способов учебно-воспитательной работы, адекватно отвечающих особенностям индивидуальности субъектов образовательной деятельности [3].
Мастерство – комплекс свойств личности, обеспечивающий высокий уровень самоорганизации профессиональной деятельности. К таким важным свойствам относятся: гуманистическая направленность деятельности преподавателя, его профессиональные знания, педагогические способности, педагогическая техника.
Поскольку «педагогическое мастерство» представляет собой систему, то важно не просто охарактеризовать набор компонентов, но проследить их взаимосвязи. Всякая система имеет системообразующий фактор, тот стержень, каркас, который пронизывает всю систему. Таким системообразующим фактором педагогического мастерства является гуманистическая направленность личности педагога. В основе гуманистической направленности лежит механизм сотрудничества, который характеризуется общими интересами, равными силами, отношениями доверия и уважения.
С точки зрения гуманной педагогики, дело педагога не навязывать, а понять интересы студента, помочь ему правильно, неискаженно осознать их и выразить себя.
Педагогическая направленность личности каждого преподавателя многогранна. Ее составляющие ценностные ориентации следующие:
1) на себя – самоутверждение – чтобы видели во мне знающего, требовательного, настоящего педагога;
2) на средства педагогического воздействия;
3) на студентов, студенческий коллектив;
4) на цели педагогической деятельности.
Для педагога важна ведущая направленность на цель (гуманистическая направленность) при гармонично скорректированных других видах направленности.
Центральным компонентом педагогического мастерства, считается развитое психолого-педагогическое мышление, обусловливающее творчество в педагогической деятельности. Мышление мастера педагогического труда характеризуется самостоятельностью, гибкостью и быстротой. Оно опирается на развитую педагогическую наблюдательность и творческое воображение, являющиеся важнейшей основой предвидения, без которого невозможно педагогическое искусство[1].
Главным в педагогическом мастерстве признается творчество. Чаще всего творчество проявляется в способности с максимальной эффективностью, каждый раз по-новому и обоснованно применять в образовательном процессе различные методы и формы воспитания и обучения, профессиональные знания и личностные качества. Вместе с тем оно выражается и в создании педагогических идей, способов учебно-воспитательной деятельности, и в умении решать нетиповые задачи. Как правило, мастерство связывают с большим опытом работника, в совершенстве овладевшего своей профессией [2].
Т.Г. Каленникова, А. Р. Борисевич в своем «Словаре психолого-педагогических понятий» для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения (Минск, БГТУ, 2007) определяет «педагогическое мастерство», как ступень профессионализма педагога; высокое и постоянно совершенствуемое искусство воспитания и обучения, доступное каждому педагогу; совершенное владение педагогом современными методами обучения и воспитания учащихся [6].
В толковом словаре Кузнецова «мастерство – это умение, владение профессией, трудовой навык и ремесло; большое умение, искусство в какой-либо области» [7].
Ушаков обозначил «мастерство», как ремесло, профессиональная выучка; исключительное умение, высокое искусство в какой-нибудь области [8].
В Толковом словаре Ефремовой «мастер» - специалист, достигший высокого умения, мастерства [4].
Педагог-профессионал способен увидеть педагогическую задачу, самостоятельно сформулировать ее, проанализировать сложившуюся ситуацию и найти наиболее эффективные средства решения.
Педагог – не только профессия, суть которой передавать знания, это высокая миссия сотворения личности, утверждения человека в человеке. В этой связи можно выделить совокупность социально и профессионально обусловленных качеств педагога: высокая гражданская ответственность и социальная активность; любовь к детям, потребность и способность отдать им свое сердце; духовная культура, желание и умение работать вместе с другими; готовность к созданию новых ценностей и принятию творческих решений; потребность в постоянном самообразовании; физическое и психическое здоровье, профессиональная работоспособность.
Однако, педагог в гораздо более высокой степени, чем артист, должен воздействовать на свою аудиторию, содействовать формированию мировоззрения своих подопечных, дать им научную картину мира, пробудить чувство прекрасного, чувство порядочности и справедливости, сделать грамотными и заставит поверить в себя, в свои слова. При этом в отличие от актёра, он вынужден работать в режиме обратной связи: ему постоянно задают разнообразные вопросы, в том числе коварные, и все они требуют исчерпывающих и убедительных ответов. Настоящий педагог, Педагог с большой буквы - это личность, рождающая, формирующая другие личности (в идеале - совместно с семьёй). Для этого ему необходимо не только внимание и уважение со стороны его студентов, со стороны всего общества
Теоретический анализ литературы по проблеме педагогического мастерства показал множественность и неоднородность подходов к пониманию сущности педагогического мастерства, наличие проблемы его формирования и развития.
Педагог-мастер может привнести в учебный процесс все то новое, что накоплено в теории и практике с учетом специфики конкретных педагогических обстоятельств. Развитое педагогическое самосознание способствует приобретению своего собственного индивидуального стиля работы.
Следовательно, основы педагогического мастерства могут быть сформированы у каждого педагога. И они будут служить тем базисом, который даст возможность подняться на уровень педагогического мастерства.
Библиографическая ссылка
Лаушкина В.С., Белялова М.А. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 706-708;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10650 (дата обращения: 08.09.2024).