Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ЛЕЧЕНИИ РАКА ПОЧКИ

Миронец А.В. 1 Савченко Н.А. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1.Носов А.К. Клинические проявления, диагностика и стадирование рака паренхимы почки. Практическая онкология.- 2011, Т.6, № 3.- С. 148-153.
2. Онкоурология: национальное руководство / Под ред. Чиссова В.И., Алексеева Б.Я., Русакова И.Г. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 688 с.: ил.
3. Опухоль почки: учебно-методическая разработка для студентов / Под ред. Проф. Ю.Г. Аляева.- Москва, 2011.

Рак почки (РП) занимает одно из ведущих мест по темпам прироста среди онкоурологических заболеваний. Рак почек  относится к агрессивным и непредсказуемым в своем течении злокачественным опухолям. Течение этого заболевания таково, что у 25–50% больных на момент установления диагноза уже определяются метастазы, приблизительно у половины пациентов болезнь приобретает системный характер в разные сроки после оперативного лечения. При первичном обращении у 25 - 30% больных имеются отдаленные метастазы, а после хирургического лечения больных с локализованной и местно-распространенной стадиями заболевания вероятность возникновения рецидива и метастазов составляет 20 - 30%. Наиболее часто метастатические очаги обнаруживают в легких, лимфатических узлах, костях, печени, надпочечниках, контралатеральной почке и головном мозге.[2]

Большинство опухолей, ограниченных почкой, остаются бессимптомными и не пальпируемыми, до тех пор, пока новообразование не достигнет больших размеров и не распространится на соседние анатомические структуры. Длительное бессимптомное течение обусловлено большим объемом забрюшинного пространства и значительным количеством паранефральной жировой клетчатки. В связи с длительным отсутствием жалоб, пациенты поздно обращаются за медицинской помощью, что плохо сказывается на результатах лечения. Около 50% опухолей почки выявляются случайно в бессимптомной стадии, в связи, с чем их называют «radiologiststumor». Среди случайно выявленных опухолей 85% составляют локализованные формы, тогда как при наличии клинических симптомов ограниченными почкой оказываются только 40–45% новообразований.

Показатели общей выживаемости больных диссеминированным РП не превышает 13 месяцев, 5-летняя выживаемость – не более 5%, поэтому проблема лечения данной группы больных крайне актуальна.[1]

Цель исследования: изучить роль медицинской сестры при лечении пациентов с раком почек.

Объект исследования – пациенты с раком почек.

Предмет исследования - алгоритм действий медицинской сестры при лечении паци-ентов с раком почек.

Методы исследования:

- теоретические: анализ, систематизация, обобщение научных источников по изучаемой теме;

- эмпирические: наблюдение, анализ медицинской документации, анкетирование.

- методы анализа и интерпретации полученных данных.

База исследования: Клинический онкологический диспансер №1 г. Краснодара.

Теоретическая актуальность данной работы связана с тем, что содержит информационную базу для планирования сестринских вмешательств при основных проблемах пациента, нуждающегося в паллиативной помощи, и членов его семьи. Проанализированы и структурированы основные аспекты деятельности медицинской сестры по оказанию помощи при лечении рака почки.

Практическая значимость работы определяется тем, что более детальное изучение этиологии, клинической картины заболевания, методов обследования, особенностей сест-ринского процесса и ухода за пациентами с раком почки позволит повысить качество работы медицинской сестры и будет реализована на практике.

Краевой клинический онкологический диспансер Департамента здравоохранения Краснодарского края – ведущий центр по лечению пациентов с онкологическими заболеваниями в Южном федеральном округе. Он координирует деятельность онкологических служб Краснодарского края. В онкологическом диспансере используются высокие технологии: ультразвуковые и аргоновые скальпели, эндоскопические операции, электрохимический лизис опухолей. Применяется единственная в крае фотодинамическая диагностика опухолей мочевого пузыря. Активно используется малоинвазивная щадящая техника: резектоскопия для удаления опухолей мочевого пузыря и предстательной железы, смотровая и операционная цистоскопия, гибкая цистоскопия с фиброволоконной оптикой, пункционная биопсия опухолей под УЗИ-наведением. Специалистами онкоурологического отделения выполняется весь спектр открытых радикальных и циторедуктивных операций пациентам с онкологической патологией мочеполовой системы. Лечение онкоурологического пациента проводится с использованием современных достижений хирургии, радиологии, химиотерапии, реабилитации.

Проведено исследование 30 историй заболевания пациентов с местно-распрост-раненным раком почек, госпитализированных в онкоурологическое отделение Краснодарского краевого клинического онкологического диспансера. В процессе исследования были проанализированы данные исследований больных, оценен характер оперативного вмешательства, изучены сопутствующие заболевания.

Для исследования была разработана анкета, которая заполнялась пациентом самостоятельно и включала вопросы, касающиеся выявления факторов,повышающих или снижающих риск развития рака почки.

Почечно-клеточный рак является химио-и гормонрезистентной опухолью.

Ишемия паренхимы почек и паранеопластический синтез биологически активных веществ являются основными факторами патогенеза симптомов рака почки. Для почечноклеточного рака характерна классическая триада ренальных симптомов - гематурия, пальпируемое образование в подреберье, боль в поясничной области и (или) подреберье на стороне поражения.[3]

Хирургическое лечение занимает одно из ведущих мест в помощи больным распространенным раком почки. У пациентов с неоперабельной опухолью в ряде случаев с симптоматической целью показана эмболизация почечной артерии.

Паллиативная и симптоматическая терапия являются неотъемлемыми видами лечения больных раком почки. Своевременное целенаправленное применение паллиативного и симптоматического лечения позволяет в ряде случаев продлить жизнь больным и значительно улучшить ее качество.

В ходе проведения исследования было установлено, что на ранних стадиях рак почки редко сопровождается жалобами и диагностируется в большинстве случаев случайно, что указывает на возможный почечно-клеточный рак.

Основными симптомами при раке почки являются: кровь в моче (в результате чего моча приобретает цвет бледно-красного до насыщенно красного); осязаемое уплотнение в брюшной полости сбоку; непрекращающиеся боли в спине или боку; потеря в весе, анемия, перемежающаяся лихорадка или потливость, повышенная утомляемость.

Анализ статистических данных по распространенности заболевания показал, что

самый высокий уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями почки среди федеральных округов в 2014 году отмечался в Приволжском ФО, в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Самый низкий уровень рака почки – в Северо-Кавказском федеральном округе.

Мужчины в два раза чаще болеют раком почки. Пик заболеваемости приходится на возраст 50-70 лет; при наследственном характере патогенеза рак почки может возникать существенно раньше, зачастую у людей моложе 40 лет.

Профилактика злокачественных заболеваний почек  имеет первостепенное значение для предотвращения заболевания. Снизить вероятность возникновения этой онкологической патологии позволяет соблюдение следующих рекомендаций: отказ от курения; рациональное питание; активный отдых;  регулярный прием прописанных препаратов: систематическое использование антигипертензивных лекарственных средств позволяет избежать поражения почек при гипертонической болезни; избегание контакта с химикатами, используемыми в быту и на производстве; использование  средств индивидуальной защиты (маски, респираторы, защитные костюмы).

Своевременное проведение лечебных и  сестринских мероприятий помогает максимально продлить и даже спасти жизнь пациенту, заболевшему раком почки.


Библиографическая ссылка

Миронец А.В., Савченко Н.А. РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ЛЕЧЕНИИ РАКА ПОЧКИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 724-726;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10660 (дата обращения: 08.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674