Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО КУРСАНТОВ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В ВОЕННЫХ ВУЗАХ

Петрова Т.В. 1
1 Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко
1. Муртазина, Е.П.Внеаудиторная работа с курсантами военно-инженерного института / Е.П.Муртазина // Пермь, 2013. – С.62.
2. Полубоярцев, Т.Н. Самостоятельная работа курсантов как одна из форм организации учебной деятельности в военно-морском вузе // Вологдинские чтения, 2007. – № 63. - С.20-22.
3. Приказ Министра Обороны Российской Федерации от 15 сентября 2014 года № 670 «О мерах по реализации отдельных положений статьи 81 федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"(Приложение № 2 «Особенности организации и осуществления образовательной, методической и научной (научно-исследовательской) деятельности в области подготовки кадров в интересах обороны государства, а также деятельности федеральных государственных военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования Министерства обороны Российской Федерации (с изменениями на 18 января 2016 года)», М., 2016. – п.47.

Жизнь и учебная деятельность курсантов военных вузов строго подчинены дисциплине и распорядку дня. Обучение в военных учебных заведениях организовано по закрытому типу. Курс обучения проходит параллельно с военной службой: несением нарядов, караулов, дежурств, строевой подготовкой, выездом на стрельбы. Данными факторами обусловлено минимальное количество часов на обучение, от которого, как известно, зависит результативность процесса образования. К тому же, в условиях неязыкового вуза курсанты часто уделяют меньше внимания гуманитарным кафедрам, в сравнении со специальными.

Особенностью военных вузов является такая организация учебного процесса, которая характеризуется наличием специфической формы внеаудиторной подготовки курсантов – самостоятельной подготовки (самоподготовки). «Внеаудиторная самостоятельная работа продолжает и дополняет обучение на занятиях и организуется в соответствии с теми же закономерностями, принципами и требованиями, что и учебный процесс» [1:62]. На самостоятельной подготовке курсанты подготавливаются к занятиям, учат лекции, выполняют письменные задания, самостоятельно изучают дополнительные материалы по дисциплинам. Основной характерной особенностью внеаудиторной работы является личная заинтересованность, инициативность курсантов, её самостоятельность, добровольное желание и стремление.

В настоящее время на кафедрах иностранных языков большое значение придаётся самостоятельной работе курсантов в процессе приобретения ими знаний. Многое в процессе изучения иностранного языка зависит непосредственно от самого человека, от его желания и усердия.

На современном этапе российской армии «необходимы специалисты, умеющие самостоятельно, активно, творчески подходить к выполнению работы» [2:20].Поэтому благодаря внеаудиторной работе развиваются творческие, профессиональные и интеллектуальные качества курсантов.

Одной из самых эффективных и неотъемлемых форм организации самостоятельной работы в военных вузах являются военно-научные кружки по интересам курсантов. Они помогают расширить кругозор, привить интерес к предмету, углубить знания, полученные на занятиях, формировать и совершенствовать практические навыки и умения по тому или иному учебному предмету.

Деятельность Военно-научного общества курсантов (ВНОК) организована и ведется в соответствии с Положением о военно-научном обществе курсантов на основании Приказа Министра Обороны Российской Федерации № 670 от 15 сентября 2014 года (с изменениями на 18 января 2016 года). Согласно Приказу, «основными задачами военно-научной работы слушателей и курсантов являются:

1) формирование у слушателей и курсантов интереса к военно-научному творчеству, обучение методике и способам самостоятельного решения научно-технических задач и навыкам работы в научных коллективах;

2) развитие у слушателей и курсантов творческого мышления и самостоятельности, углубление и закрепление полученных при обучении знаний;

3) выявление наиболее одаренных и талантливых слушателей и курсантов, использование их творческого и интеллектуального потенциала для решения актуальных задач военной науки;

4) подготовка из числа наиболее способных и успевающих слушателей и курсантов резерва научно-педагогических и научных кадров» [3:47].

На кафедре иностранных языков КВВУ им.С.М.Штеменко курсанты проявляют активное желание для участия во ВНОК. Обучающиеся добровольно записываются в кружок, занимаются сбором материала, изучением интересующей их проблемы, написанием докладов, подготавливают презентации, консультируются с преподавателями.Курсанты – члены ВНОК успешно принимают участие в различных городских и всероссийских конкурсах, проводимых среди студентов высших учебных заведений. Работа кружка на кафедре проходит два раза еженедельно (2-3 часа) в согласовании с командирами подразделений, рот. Так, в 2015-2016 учебном году на кафедре иностранных языковоколо 93 обучающихся среди 1-3 курсов проявили активное желание для участия в кружке. Среди докладчиков-курсантов первого курса выступили Яковлев Н.А. с темой доклада «The history of the literary English», Прибытков В.С. «Robots displace workers», Романенко С.Г.«Warfare in Siria», Филончук А.В.«Lakesin Russia», Радинский А.Р. «St.Paul’s Cathedral» , курсанты Редькин А.О. и Поповкин А.А. «Full Immersion to Virtual Reality», Фоменко А.А., Нестеренко Н.Н. «Why do people make war?», Суворов Д.А. «NATO» и многие другие. Темы докладов разнообразны: от военных, об истории армии и флота до актуальных тем мирового масштаба, о компьютерных технологиях и современных девайсах, робототехнике и др. Большое значение многие курсанты уделяют культурестраны изучаемого языкаи нашей Родины. Выступления проходят в строго назначенное время, с презентацией на иностранном языке. По результату ВНОК, в соответствии с голосованием всех присутствующих, курсанты с лучшими докладами и выступлениями занимают призовые места, награждаются грамотами и сувенирами.

Таким образом, военно-научное общество по иностранному языку приносит большую пользу для привлечения курсантов к изучению данной дисциплины, вызывает заинтересованность в предмете, расширяет кругозор, помогает улучшить творческие способности и знания по иностранному языку, что оказывает положительное влияние для дальнейшего изучения языка и использования его в жизни.


Библиографическая ссылка

Петрова Т.В. ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО КУРСАНТОВ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В ВОЕННЫХ ВУЗАХ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 751-752;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10670 (дата обращения: 23.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252