Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ВЛИЯНИЕ МИЛДРОНАТА «МЕЛЬДОНИЯ» НА ВОСТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

Романенко А.А. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1.Калвиньш И.Я. Милдронат: механизм действия и перспективы его применения. - Рига, 2002.
2.Стаценко М.Е., Беленкова С.В., Спорова О.Е., Шилина Н.Н. // Биомедицина. - 2006.
3.Уилмор, Дж. Х. Физиология спорта и двигательной активности: Пер. с англ. / Дж. Х. Уилмор, Д. Л. Костилл. - Киев: Олимпийская литература, 1997
4. http:// www.vidal.kz/poisk_preparatov/mildronate. htm
5. http://www.womenhealthnet.ru/ cardiology/3468.html

В настоящее время спорт - это часть жизни. Занимаясь физической культурой, каждый из нас наполняет себя энергией, что помогает добиться хороших результатов в будущем. Занимаясь спортом - мы сохраняем здоровье, а это один из главных факторов нормальной жизнедеятельности. Организму, подвергающемуся тяжелым физическим воздействиям нельзя не восстанавливать силы (процесс такой же важный, как и тренировка). Самые распространенные средства восстановления организма после нагрузок: правильное питание, сон, медитация и т.д. К сожалению, чем больше нагрузка, тем сложнее восстановить свои силы, поэтому многие профессионалы используют медико-биологические средства.

Милдронат — наиболее доступный выбор, о котором хорошо знают репрезентанты различных видов спорта. Препарат был изобретен в середине 1970-х годов в Латвии. В самом начале задачей милдроната был контроль роста растений, животных и домашней птицы. Спустя некоторое время, начиная с 1984 г. препарат разрешили применять в медицине. Данный медикамент не считался допингом, его можно было употреблять, не боясь дисквалификации (в настоящий момент в соответствии с международным антидопинговым законодательством препарат попал в запрещенный список 16 сентября 2015, с началом действия с 1 января 2016 года, причины выясняются). Вследствие этого он являлся самым распространенным.

Активным веществом в милдронате является мельдоний— это метаболическое средство, приводящее в норму энергетический метаболизм клеток. Метаболизм (от греч. metabole - превращение) - обмен веществ, т. е. превращение определенных элементов внутри клеток с момента их поступления до образования конечных продуктов. Метаболизм имеет 2 стороны: пластический и энергетический обмены. Пластический основан на реакциях синтеза с затратой АТФ, в результате которых синтезируется вещества необходимые клетке (к данному обмену относится, например, биосинтез белка). Энергетический - реакции расщепления сложных веществ с выделением энергии (запасается АТФ), включает 3 этапа: подготовительный, кислородный, бескислородный.

Почему именно это лекарственное средство стало так привлекать внимание спортсменов? В чем заключается помощь данного препарата, и как оно влияет на восстановительный процесс после физических нагрузок?

Для начала нужно понять, что такое восстановительный процесс.

Утомление — нормальное состояние организма, характеризуемое временным снижением работоспособности, предупреждающее о том, что желательно изменить своей режим, позволить себе немного отдыха. Основной причиной развития утомления является спад потенциальности организма (возможности которого индивидуальны) при чрезмерных требованиях. При выполнении физических нагрузок работоспособность определяется соотношением процессов утомления и дальнейшего восстановления. Процесс, возникающий в организме после завершения работы. Главная задача-возврат организма к состоянию, которое было характерно до выполнения физических упражнений. Как только завершились нагрузки, наступает период, получивший название - восстановительный, его роль заключается в возрождении измененных функций органов, систем органов и энергетических ресурсов организма. Восстановление после прекращения работы происходит довольно быстро, потом замедляется. Нельзя забывать об индивидуальных показателях каждого человека. Данный процесс происходит не одновременно. Сначала восстанавливается функция дыхания, затем частота пульса и т.д. Также наблюдается пониженная работоспособность, а вследствие восстановительных процессов способна достигать не только исходного уровня, но и превышать его.

Препарат "Милдронат" – лекарственное средство, которое помогает клеткам быстрее приспособиться к энергетическому голоду (мы знаем, если организм не справляется с сильными воздействиями на него, возникает состояние перенапряжения – стресс, а это может привести к различным последствиям, в том числе к летальному исходу); совершенствует метаболизм (в иммунных клетках приходят в норму обменные процессы, а это содействует укреплению защитного потенциала организма). Минимизирует накапливание токсических продуктов. Разумеется, значительно повышается выносливость, что важно при физических нагрузках, ведь организм тратит большое количество жирных кислот (это органические соединения, поступающие в организм с натуральными жирами, растительного или животного происхождения).

Милдронат способен оберегать клетки сердечной мышцы от дефицита кислорода. Возникает баланс между поступлением кислорода к тканям и нуждаемостью в нем клеток; повышается стойкость организма к нагрузкам, проходит истощенность; наблюдается усиления кровотока, замедляется процесс отмирания клеток. Под действием препарата сердечная мышца способна сокращаться более сильно и нечасто, расширяя переносимость сердечной мышцей нагрузок. Вдобавок, средство оберегает от разного рода влияний клетки мозга, например, при нарушениях мозгового кровообращения. А также приводит к уменьшению повреждений головного мозга и патологии рефлексов; происходит улучшение координации движений и вегетативных функций. Оказывает благоприятное воздействие на сосуды. Наблюдается снижение уровня общего холестерина в плазме крови.

Конечно, существуют и противопоказания, например, с хроническими заболеваниями печени и почек важно соблюдать осторожность, не стоит принимать при повышении внутричерепного давления (при нарушении венозного оттока, внутричерепных опухолях).

Следует заметить, большинство отзывов о данном средстве положительные, что говорит об эффективности препарата. Многие применяют его при различных тяжелых заболеваниях ССС (гипертония, сердечная недостаточность). Пациенты (с вышеупомянутыми недугами) говорят о том, что препарат снимает усталость, повышает выносливость и переносимость физических нагрузок. Многим лекарственное средство помогло справиться с высокими умственными нагрузками, повысило работоспособность. Отрицательные отзывы связаны с тем, что не проводились научные исследования эффекта препарата.

Милдронат- средство, с уникальным механизмом действия, которое оказывает влияние на многие процессы в нашем организме, в том числе и на восстановительный (активируется производство энергии из глюкозы, запускается экспрессия белков, увеличивается число центров, катализирующих окисление жирных кислот, т.е. происходит активация механизмов адаптации на генном уровне, поэтому так велико значение препарата для спортсменов). Конечно, нужно проконсультироваться со специалистом. Но не стоит забывать и о более простых способах восстановления организма после физических нагрузок (охлаждение, восстановление жидкости, отдых и хороший сон).


Библиографическая ссылка

Романенко А.А. ВЛИЯНИЕ МИЛДРОНАТА «МЕЛЬДОНИЯ» НА ВОСТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 763-765;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10676 (дата обращения: 15.02.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252