Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

СОКРАЩЕНИЯ СЛОВ КАК ТЕНДЕНЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Скатеренко А.Е. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Ионина А.А. Особенности современного текстового мышления. SMS-язык//Вестник МГПУ, М., 2008.
2. Сидорова М.Ю. Засоряют ли СМС-сообщения русский язык? МГУ им. М.В. Ломоносова, М., 2008.
3. www.slovari.ru

В современном мире все куда-то торопятся, общение по СМС и с помощью интернета вошло в наш повседневный «рацион» уже очень давно. Планшеты, телефоны, разнообразные социальные сети заменили нам живое общение. Человек все время стремится сделать свою жизнь проще и легче, совмещая множество дел: работу, учёбу, отдых и т.д. Чем именно обусловлено такое общение? - Быстро, продуктивно, удобно, но не всегда понятно. Социальные сети экономят нам время и средства. Переписка с помощью сообщений дает возможность поддерживать связь в любое время: на работе, учебе, на совещаниях и планерках, когда нет возможности позвонить. Сообщение – это современный способ коммуникации, но принес ли он пользу нашему обществу?

Цель нашего исследования - установить причину употребления сокращений среди молодежи в СМС и интернет переписке, а также определить уровень понимания часто употребляемых сокращений.

В соответствии с поставленной целью необходимо выполнить следующие задачи:

Изучить и систематизировать информацию по теме сокращения (дать определение понятию сокращение)

Рассмотреть наиболее популярные сокращения в русском языке в интернет пространстве

Определить уровень понимания употребляемых сокращений

Провести социологический опрос среди учащихся нашего института

Установить причину частого употребления сокращений

Поставленные задачи решались с использованием различных методов научного исследования, основными из которых являются следующие:

Методы теоретического исследования

Сравнительно-сопоставительный метод

Описательный

Социологический опрос (анкетирование)

Объектом исследования являются сокращения русского языка в СМС и интернет пространстве.

Предметом исследования является общение между молодежью в интернет прост-ранстве.

Актуальность нашей темы обусловлена стремительным распространением новейших способов коммуникаций. Например, среди подрастающего поколения распространено общение через WhatsApp, Viber, Vk, Facebook, Twitter и так далее.

Рассматривая сокращения слов как тенденцию современного общества, необходимо учитывать особенности общения по смс и в интернет переписках. Отличительной чертой такого общения является краткость и сжатость передаваемой информации. Сокращения слов - это пропуск отдельных букв и слогов в слове, а иногда изъятие значительной части слова кроме отдельных букв. В нашей работе мы рассматриваем сокращения как укороченный вариант слова, чаще всего преобразованный в аббревиатуру. 

Согласно толковому словарю русского языка аббревиатура - это существительное, образованное из усеченных отрезков слов, входящих в синонимичное словосочетание, при этом опорный компонент может быть целым, не усеченным словом.

А. А. Ионина предлагает следующую классификацию образования сокращений: 

Одна буква или цифра заменяет целое слово или слог, например: 4ас (час); 4то (что); о5 (опять), 7я (семья) 

Изменение значения символов, например: щас (сейчас), че(что).

Сокращение букв и пунктуационных знаков, когда: исключаются гласные, при этом значение слова определяется по последовательности сог-ласных, например: спс (спасибо), нзч(не за что) 

Используется аббревиатура: ДР (День рождения); НГ (Новый Год) 

редукция: - Прив 4то 2елаеш я телик смарю (текст автора) - Привет, что ты делаешь? Я смотрю телевизор. -Я тя лю - Я тебя люблю.

Систематизируя всю информацию по теме употребления сокращений в русском языке, мы провели социологический опрос среди учащихся нашего института в возрасте от 17 до 22 лет. Студенты отвечали на 3 вопроса, ориентируемых на установление причины употребления сокращений при переписке и им было предложено расшифровать 20 сокращений слов разного типа, чтобы определить уровень понимания употребляемых сокращений. Данные сокращения были взяты из переписок в социальных сетях. Ниже приведен список вопросов и сокращений, составляющий анкетирование.

1. Почему вы сокращаете слова в переписках?

а) Это экономит время

б) По привычке (сокращения употребляются при повседневном общении)

в) Лень писать целое слово

г) Экономит средства 66% среди опрошенных используют сокращения, так как им лень писать целое слово, 20% - по привычке, признаваясь в том, что часто употребляемые сокращения уже полностью заменяют употребление целых слов  и для 14% опрошенных это экономит время.

2. Все ли сокращения вы можете понять?

а) да, всегда

б) нет, не всегда

в) чаще понимаю

г) чаще не понимаю

48% опрошенных утверждают «нет, не всегда», однако 52% чаще понимают написанное.

3.С кем вы употребляете сокращения в общении? а) родственники б) друзья/знакомые в) сверстники г)люди старше вас

60% опрошенных используют сокращения только с друзьями и знакомыми; 25% используют в общении со сверстниками, а 15% и вовсе не используют сокращения в переписке.

Необходимо отметить, что студенты в возрасте до 20 лет чаще употребляют сокращения и понимают их значения. Студенты постарше реже употребляют сокращения, при этом понимают только часто употребляемые и самые популярные аббревиатуры. Однако тенденция к частому употреблению сокращений в переписках наблюдается у всех опрошенных студентов.

Ниже представлены 20 сокращений, которые студенты пытались объяснить. Мы приводим сокращения, указывая целое слово, которое обычно сокращается в представленной форме:

1.Прив - (привет, здравствуй)

2.Оч - ( очень)

3.Ок - (хорошо)

4.ДР - (День Рожденья)

5.НГ- ( Новый Год)

6.Спок - (Спокойной ночи)

7.Мб - (Может быть)

8.ХЗ - (Хрен знает)

9.Спс - (Спасибо)

10.ИМХО - (от английского «in my humble opinion» По моему скромному мнению)

11.КМК - (Как мне кажется)

12.ЧГК - ( Что? Где? Когда?)

13.ЧФ - (англ. «childfree»Чайлдфри, в буквальном переводе"свободный от детей")

14.ЗЫ- (Тоже самое что и P.S., если напечатать аббревиатуру на русской раскладке клавиатуры)

15.Пжлст - (Пожалуйста)

16.ЯП - (Ясен пень)

17.7я - (Семья)

18.КСТ- (Кстати)

19. ОМГ - (англ. «Oh, my God!»Боже мой)

20. НЗЧ - (не за что)

Проанализировав ответы опрошенных студентов, мы установили, что 58% могут расшифровать предложенные сокращения, соответственно они  понимают подобный формат  общения, а 42% не всегда могут понять написанное. Чаще всего трудности  понимания возникали при расшифровки англоязычных фраз стремительно входящих в русский язык.

В ходе нашего исследования мы пришли к выводу, что студенты в возрасте 17-22 лет достаточно активно пользуются сокращениями в СМС и интернет переписках. Процесс употребления сокращений при переписке протекает очень динамично. Поначалу это может формировать конфликт и не понимание при общении, а в дальнейшем употребление сокращений входит в повседневный обиход, что характеризует лексику как наиболее подвижный уровень языковой системы. Отметим, что все рассмотренные варианты сокращений чаще употребляются в письменном виде. Главный принцип сообщений и интернет переписки - это максимум смысла за минимально затраченное время.

По итогам нашего социального опроса было установлено, что молодые люди возраста 17-22 лет используют сокращения в СМС и интернет переписках, понимают часто употребляемые сокращения слов и могут по аналогии с уже знакомыми сокращениями понять смысл незнакомой аббревиатуры. Из этого следует, что сокращения плотно входят в нашу социальную активность. Аббревиатуры начинают часто использоваться в нашем общении в повседневной жизни. Это удобный и быстрый способ донести информацию при минимально затраченном времени. И тем ни менее, как нам кажется, это не должно выходить за рамки переписки, дабы не потерять в сокращениях красоту и силу русского слова.


Библиографическая ссылка

Скатеренко А.Е. СОКРАЩЕНИЯ СЛОВ КАК ТЕНДЕНЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 786-788;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10688 (дата обращения: 19.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252