Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЦИНКА В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

Соколова П.С. 1 Ткаченко А.В. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Протасова Н.А., Редкие и рассеянные элементы в почве/Воронеж: ВГУ,1992,166 с.
2. Покатилов Ю.Г., Биогеохимия элементов, нозогеография юга Средней Сибири/ Новосибирск,: Наука, 1992, 186 с.
3. Бгатов А.В., Биогенная классификация химических элементов/ Журнал «Философия науки», 1999, №2(6) с. 88-96
4. Ткаченко А.В., Киселева Г.К. Определение содержания металлов в кубанских винах марки Каберне. 36 НПК ЮФО, Краснодар, 2009, с.101

Почва содержит почти все элементы периодической системы. Источником поступления элементов в почву являются материнские породы, природные воды и геохимическая деятельность человека. Существует прямая корреляция содержания микроэлементов в почве и воде с их содержанием в организме человека. Доказана зависимость между составом почв и частотой заболеваний населения конкретного региона[1].

Содержание цинка в земной коре составляет 0,0083%, а в организме человека 0,0005% (2-3 г), он относится к микроэлементам [2,3].

Биогенная роль цинка определяется его активностью во многих биологических циклах. Он входит в состав карбоангидразы эритроцитов как специфический компонент; является неспецифическим компонентом и кофактором ряда дегидрогеназ, карбоксипептидазы, щелочной фосфотазы, играющей важнейшую роль в минерализации костной ткани. Цинк участвует в синтезе РНК, стабилизируя ее структуру. Обмен цинка в костной ткани тесно связан с Ca+2, P+5, Fe+3, а также микроэлементами, например, Си, Мо. Цинк угнетает активность железо- и медьсодержащих ферментов (цитохромоксидазы, каталаз, сукцинат дегидрогеназы), которые связаны с коллагенсинтетической активностью остеобластов.

В то же время является доказанной роль цинка как необходимого элемента метаболизма растений. Внесение цинка в качестве компонента микроудобрений, наряду с другими микроэлементами (медь, марганец и другие) увеличивает урожайность, повышает стойкость к болезням растений.

Нами поставлена задача определения содержания цинка в почве виноградников. В работе использован блок методов, включающий извлечение цинка экстракционным методом из почвы (экстрагент – β-дикетон), фотометрическом его определении в экстракте в виде окрашенных соединений дитизона по классическому методу Г.Иванчева и атомно-абсорбционном определении цинка в вине (совместно с Северо-Кавказским НИИ Садоводства и виноградарства). Полученные материалы обрабатывались с использованием методов вариационной статистики по Стьюденту.

Объектам исследования были почвы виноградников Мысхако Новороссийского района Краснодарского края.

Содержание цинка в почве вне виноградников (контроль) составляет 18-25 мг/кг. В почвах виноградников цинка значительно меньше: на участках, где применялись микроудобрения – от 10 до 17 мг/кг, а на участках без внесения этих удобрений – еще меньше, от 8 до 10 мг/кг. Это объясняется тем, что растения поглощают из почвы цинк, необходимый для их нормального функционирования. Данные эксперимента показывают, что внесенная доза удобрения (0,5 кг/га) недостаточна для компенсации естественной убыли цинка.

Из винограда цинк попадает в вино. Следует отметить, что цинк относится к микроэлементам, необходимым для обмена веществ в растении винограда, а также входит в состав ферментов, участвующих в процессах брожения и созревания вина[4]. 


Библиографическая ссылка

Соколова П.С., Ткаченко А.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЦИНКА В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 793-794;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10691 (дата обращения: 19.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252