Актуальность: В настоящее время все чаще возникают дискуссии, во время которых активно спорят о том, насколько разумно будет легализовать однополые браки в России. С каждым годом споры касательно этого вопроса становятся все жарче. Причиной этому кардинальные изменения во многих странах Евросоюза, благодаря которым сексуальные меньшинства получили желаемую свободу и признание.
Рассмотрим взгляды противников и защитников на эту проблему. Противники однополых браков утверждают, что по традиции и по религиозным нормам в брак могут вступать только мужчина и женщина, а потому требования геев и лесбиянок признать за ними такое же право абсурдны и речь здесь идёт не о равноправии гомосексуалов и гетеросексуалов, а о предоставлении им нового беспрецедентного права. Сторонники однополого брака указывают, что регистрация брака - есть юридическое действие, независимое от религиозной нормы, и что закон должен следовать за общественными изменениями, приводящими к ликвидации неравноправия между людьми, — как это и происходит на протяжении последних столетий, когда постепенно отменялись существовавшие прежде запреты на регистрацию браков (например, между супругами, принадлежащими к различным социальным слоям, конфессиям или расам). При этом они рассматривают право на брак через призму естественных прав человека, права на психическое и физическое здоровье, равенство перед законом.
Что касается России, то закон на данный момент категорически против этого, как и депутаты в парламенте. Активисты не удовлетворены таким положением вещей и пытаются докричаться до власти в надежде на то, что в будущем подобную связь все-таки узаконят. Трудно сказать, признают однополые браки в России или нет, но более важно то, а стоит ли это делать вообще...
Основными доводами активистов являются:
- Любовь. Часто можно услышать, что подобные запреты не позволяют людям раскрыть их истинные чувства. Из-за этого многие проживают жизнь в мучении и страхе, что сулит большими психологическими расстройствами.
- Исторические нормы. Еще одним козырем в рукаве у активистов являются исторические свидетельства того, что во многих странах подобные отношения были привычной нормой. К числу известных гомосексуалистов относят Клеопатру, Александра Македонского и многих других.
- Потребность в законности отношений. Без легализации брака нет возможности претендовать на законные права супругов. Так, при разрыве однополых отношений невозможно отсудить алименты, совместно нажитое имущество, а также жилье.
В России разрешены однополые браки, вот только с одним исключением. Сделать это могут граждане Великобритании, которые проживают на территории РФ или находятся здесь в гостях. Церемонию можно провести в консульстве этой страны и нигде больше. К слову, именно Великобритания, славящаяся своей толерантностью к нетрадиционным отношениям, сейчас страдает от регулярных гей-парадов и митингов. Дело в том, что сексуальным меньшинствам недостаточно простого разрешения на законный союз, им нужно намного больше – всеобщее признание. Они хотят разрушить привычное понятие брака, исковеркать его на свой лад, создав совершенно новое общество. И подобная картина стала привычной для тех стран, где признали связь между гомосексуалистами законной. Найти тому подтверждение можно в новостях, телешоу и кинофильмах.
Однополые браки в России, не только запрещенные законом, но и считаются постыдными с точки зрения морали. Благодаря подобным моральным устоям современное общество в России, а также в большинстве стран СНГ против гомосексуализма. Некоторые выражают это открыто, иные держатся нейтралитета, но правда в том, что они точно не хотят повторить практику Британии.
Еще одним сдерживающим фактором является Православная церковь. Не секрет, что русский народ очень религиозен по своей природе, а гомосексуализм в корне противоречит принципам православной веры, и осознание последствий сильно влияет на то, разрешить ли однополые браки в РФ или же нет. Ведь нельзя безрассудно принять такое решение, особенно взирая на горький опыт других стран.
Многие политики, а также независимые эксперты тщательно разбирая этот вопрос, пришли к следующим выводам:
Во-первых, при легализации однополых браков пропаганда гомосексуализма сильно возрастет.
Во-вторых, необходимо будет пересмотреть все моральные устои и правила поведения и соответственно это отразится на таком понятии, как брак и семья.
В-третьих, в борьбе за свою свободу и равенство сексуальные меньшинства потребуют ввести законы, которые защитят их от дискриминации и притеснений.
На практике это приведет к их возвышению над другими, а также позволит влиять на многие аспекты моральных устоев. Также если однополые браки в России все же разрешат, то вскоре из тени вылезут и прочие нетрадиционные организации. К примеру, мусульмане потребуют узаконить многоженство, те же феминистки, чтобы не уступать, захотят многомужество. И в таких темпах от привычного понятия "брак" и вовсе ничего не останется.
Можно долго говорить обо всех за и против однополой семьи, но есть один факт, против которого невозможно выдвинуть контраргумент – дети. Так уж сложилось, что для зачатия ребенка нужна как женская яйцеклетка, так и мужской сперматозоид. Поэтому нетрадиционные пары не способны продолжать свой род. Естественно, можно заручиться поддержкой науки и совершить искусственное оплодотворение или заплатить суррогатной матери, но самостоятельно зачать ребенка такие пары не способны. Продолжая тему детей, нельзя упускать и то, что ребенок, воспитанный в подобной семье, будет иметь исковерканный взгляд на порядок вещей. Для него подобные отношения будут привычной нормой, а не исключением из правила. Поэтому велика вероятность того, что в будущем он захочет повторить опыт родителей и создаст собственную однополую семью.
Сейчас такое время, когда большинство молодежи вступают в брак, не обдумав своё решение настолько серьёзно, насколько требует данный вопрос. Многие считают, что, получив паспорт, могут считать себя взрослыми и жить по своим правилам и принципам, не зависимо от родителей. Часть молодёжи вступает в брак, не достигнув совершеннолетия, прожив некоторое время, у многих из них это приводит к разводу.
Поэтому необходим поиск иных подходов к раскрытию семейной проблематики. Один из таких – ценностный. Суть его заключается в том, чтобы рассмотреть семью, как ценность, выбранную человечеством, осознать реальную достижимость этой ценности уже сегодня и предвидеть ее дальнейшее распространение в качестве составляющей прогресса.
В настоящее время в России насчитывается около 40 млн. семей. Примерно 69% семей состоят из супругов с детьми, ежегодно заключается 2,7 млн. браков и в то же время расторгается 900 тыс. брачных союзов. Ежегодно без отца остается примерно 300 тыс. детей.
Что же является самым главным, чтобы брак стал прочнее и романтичнее? Согласно последним данным, пары, брак которых удался, и супруги стали действительно близки друг другу, вовсе не стремятся проводить вместе все вечера и выходные дни. Они просто бывают вместе в разное время, встречаясь, иногда всего на пять минут, но эти встречи приносят радость.
Общеизвестны факты, свидетельствующие о росте количества разводов, глубоком кризисе института семьи и снижении рождаемости. Более того, семейные проблемы увеличивают риск возникновения душевных и физических недугов как у взрослых, так и у детей. Проблемы и напряженность в семьях влияют на всех нас. Трудно оспорить то, что многие беды общества уходят корнями к негативным факторам, порожденным супружескими конфликтами и развалом семей.
А также было проведено социологическое исследование, чтобы выяснить, как молодежь сегодня относится к браку, готовы ли они создать семью и что считают главным в ее существовании - на многие из этих вопросов мы попытались найти ответы в исследовании.
Итоги исследования: по результатам опроса, количество респондентов, положительно относящихся к браку, в процентном соотношении, составляет 65% от числа всех респондентов. Стоит задуматься над тем, что процент отрицательно относящихся к браку составляет 14% среди всех опрошенных.
56% респондентов считают, что самый приемлемый возраст для вступления в брак - 20-30 лет и лишь незначительная часть - 7% выбрали возраст от 30 лет и старше, 11% респондентов считают, что оптимальный возраст для вступления в брак – 16-18 лет. Интересный ответ был получен на вопрос: «Как вы относитесь к однополым бракам ?» - 28% ответили, что положительно. Именно над этим ответом стоит задуматься. Неужели западная культура или антикультура создания традиционной семьи дошла и до России?
В настоящее время многие всемирные организации по защите прав геев бунтуют против того, что в России запрещены однополые браки, повлиять на решение властей они еще не могут. Сами же депутаты менять свои позиции касательно сексуальных меньшинств не собираются, а значит и новые законы вводить не будут. К тому же само общество к этому не готово. Учитывая это, можно наверняка сказать, что в России однополые браки не узаконят, по крайней мере, в ближайшем будущем.
Но не стоит забывать и о том, что западная культура очень быстрыми темпами врывается в сознание молодежи через музыку, фильмы, шоу программы, моду и т.д., и где гарантия того, что через 20-30 лет эти 28% не превратятся во все 98%...?! Здесь стоит упомянуть, что недавно с интересным заявлением выступил госсекретарь США Джон Керри с заявлением: «Решение Верховного суда посылает четкий сигнал в каждый уголок земного шара: ни один закон, опирающийся на фундамент дискриминации, не сможет устоять перед волной справедливости», выполнение данной миссии он поручает спецпосланнику по правам сексуальных меньшиств — Рэнди Берри. На сегодняшний день однополые браки регистрируются в 20 странах мира, нескольких штатах Мексики, на большей части территории Великобритании. Впервые однополые браки были легализованы в 2001 году в Нидерландах.
Библиографическая ссылка
Толчеева А. ВЛИЯНИЕ ОДНОПОЛЫХ ОТНОШЕНИЙ НА СНИЖЕНИЕ КУЛЬТА СОЗДАНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ СЕМЬИ В РОССИИ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ОТ 20 ДО 30 ЛЕТ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 803-806;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10697 (дата обращения: 08.09.2024).