Современная жизнь изобилует стрессами. Динамичный темп жизни диктует свои условия, стрессы могут поджидать нас повсюду и на работе, и в учебе, и в семье. Все вышесказанное обуславливает актуальность выбранной нами темы [1].
Цель работы – определить уровень стрессоустойчивости у студентов-медиков.
Метод исследования – тестирование на самооценку стрессоустойчивости С. Коухена и Г. Виллиансона и тест на определение стрессоустойчивости личности Н.В. Киршева, Н.В. Рябчикова.
Дословный перевод термина «стресс» (от stress англ.) – давление, нажим, напряжение. Преимущественно до возникновения концепции стресса данный термин использовался в технических науках для описания физического воздействия.
Экспериментальная часть.
Для определения уровня стрессоустойчивости студентов-медиков нами было проведено тестирование в группе 19 человек, студентов 2 курса ФСПО Краснодарского института высшего сестринского образования на основе тестирования на самооценку стрессоустойчивости С. Коухена и Г. Виллиансона и тест на определение стрессоустойчивости личности Н.В. Киршева, Н.В. Рябчикова [2].
Анализ полученных результатов показал, что реципиенты имеют следующие показатели:
По тесту на самооценку стрессоустойчивости С. Коухена и Г. Виллиансона:
очень плохо – 5,5%;
плохо – 5,5%;
удовлетворительно – 68%;
хорошо – 21%.
Других показателей не выявлено.
По тесту на определение стрессоустойчивости личности Н.В. Киршева, Н.В. Рябчикова:
средний – 21%;
высокий –37%;
чуть выше среднего – 21%;
выше среднего – 21%.
Таким образом, можно сказать, что большинство студентов испытывают стресс, однако достаточно легко с ним справляется.
Причиной возникновения стресса в жизни студента может стать жизнь в другом городе, оторванность от домашней обстановки, отдаление от родителей, ограниченность финансов или неумение правильно распоряжаться ими, нерегулярное питание и недостаточное количество сна, болезнь или смерть членов семьи, конфликты с одногруппниками и близкими людьми, переезд, проблемы в отношениях со второй половинкой; проблемы со здоровьем [3].
К причинам учебного стресса можно отнести: несданные во время и незащищенные практические, лабораторные работы; не выполненные или выполненные неправильно задания; большое количество пропусков по какому-либо предмету; недостаточно полные знания по дисциплине; плохая успеваемость по определенной дисциплине; слишком большая учебная нагрузка; отсутствие интереса к дисциплине или предлагаемой студенту работе; возникновение конфликтных ситуаций с преподавателем; отсутствие учебного материала; неудовлетворенность полученной оценкой; разочарование в выбранной профессии.
К наиболее резко выраженной форме учебного стресса можно отнести экзаменационный стресс.
Библиографическая ссылка
Торшина Т.И., Зуева А.А., Дробышева О.М. ПСИХОДИАГНОСТИКА СТРЕССА У СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 806-807;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10698 (дата обращения: 21.11.2024).