Процесс развития науки начинается с появления множества отдельных, не связанных между собой областей знания. Позже началось объединение областей знания в более крупные комплексы, а по мере их расширения снова проявила себя тенденция к специализации. Технологии же всегда развивались взаимосвязано, и, как правило, прорывы в одной области были связаны с достижениями в других областях.
Благодаря ускорению научно-технического прогресса, мы наблюдаем пересечение во времени целого ряда волн научно-технической революции в области информационных и коммуникационных технологий, последовавшую за ней биотехнологическую революцию, недавно начавшуюся революцию в области нанотехнологий и когнитивной науки[3].
Особенно интересным и значимым представляется взаимовлияние информационных технологий, биотехнологий, нанотехнологий и когнитивной науки. Данное явление, не так давно замеченное исследователями, получило название NBIC-конвергенции (по первым буквам областей: N –нано; B –био; I –инфо; C –когно) [1].
Визуализация NBIC-конвергенции стала возможна, когда была построена схема сети пересечений новейших технологий. Данная схема (рис.1 ) отражает природу NBIC –конвергенции.
Рис. 1. Карта пересечений новейших технологий
Из четырех описываемых областей информационно-коммуникационные технологии поставляет инструменты для развития других.
Биотехнология также дает инструментарий и теоретическую основу для нанотехнологий и когнитивной науки, и даже – для развития компьютерных технологий [3].
Нанотехнологии — это технологии работы с веществом на уровне отдельных атомов. Нанотехнологии приведут к возникновению и развитию новой отрасли, наномедицины: комплекса технологий, позволяющих управлять биологическими процессами на молекулярном уровне [2].
Как видно на рис.1 , нанотехнологии и когнитивная наука наиболее далеко отстоят друг от друга. Взаимодействие между нанотехнологиями и информационными технологиями носит двусторонний синергетический (взаимоусиливающий) и характер. Информационные технологии используются для компьютерной симуляции наноустройств [4].
Информационные технологии также используются для моделирования биологических систем. Возникла новая междисциплинарная область вычислительная биология , включающая биоинформатику, системную биологию и др. В будущем станет возможным полное моделирование живых организмов, от генетического кода до строения организма, его роста и развития, вплоть до эволюции популяции.
Не только компьютерные технологии оказывают большое влияние на развитие биотехнологий. Наблюдается и обратный процесс, например, в разработке так называемых ДНК-компьютеров.
Принимая во внимание описанные выше взаимосвязи, а также в целом междисциплинарный характер современной науки, можно даже говорить об ожидаемом в перспективе слиянии NBIC областей в единую научно-технологическую область знания.
Библиографическая ссылка
Тхатль Ф.Р., Брескина А.В. NBIC-ТЕХНОЛОГИИ-ИННОВАЦИОННАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ XXI ВЕКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 807-808;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10699 (дата обращения: 08.09.2024).