Интеграция России в мировую систему образования способствует резкому росту мотивации изучения иностранных языков. Потребность студентов в овладении иностранным языком как одним из инструментов будущей профессиональной деятельности, открывающим доступ к престижной работе, зарубежным контактам, вызывает необходимость изучить еще один западноевропейский язык; как правило, это французский, немецкий или испанский языки.
Разумеется, нельзя не считаться с той объективной ролью, которую играет в современном мире английский язык. Вместе с тем необходимость подготовки вузами специалистов, обладающих конкретно-научными знаниями в области естественных и гуманитарных наук и профессионально владеющих не менее, чем двумя языками, с учетом социально-культурных и национальных особенностей стран изучаемых языков, есть социальный заказ времени, связанный с расширением образовательного и профессионального пространства. Современное состояние общества диктует настойчивую необходимость в выпускниках не столько гуманитарных вузов, сколько технических, владеющих иностранным языком на достаточном для профессионального общения уровне.
В обучении второму иностранному языку большое значение имеет предшествующий опыт студентов. В основном его изучают студенты с хорошим знанием английского языка, к тому же у обучаемых уже сформированы основы иноязычной компетенции, что облегчает им освоение нового языка, создает условия для положительного переноса знаний, навыков, умений из английского языка во второй изучаемый язык. Кроме того, на данном этапе студенты обладают развитым логическим мышлением, у них выработаны умения сопоставлять, сравнивать, делать выводы и заключения, что позволяет успешно справляться с проблемами классификации и обобщения.
Библиографическая ссылка
Штатская Т.В. НУЖЕН ЛИ ВТОРОЙ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ РОССИИ? // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 11. – С. 82-83;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1072 (дата обращения: 23.11.2024).