Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРОБЛЕМНЫЕ МОМЕНТЫ В СОЗДАНИИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ОБУЧАЮЩИХ СИСТЕМ

Парахонский А.П.
Разработка электронных учебно-методических комплексов сегодня ведётся в каждом вузе. Многие публикации освещают актуальнейшую тему компьютерной реализации различных теоретико-педагогических основ информационных систем. Проанализировано большое количество тематических статей и диссертационных работ. Итоги анализа обнаружили частое игнорирование разработчиками ряда объективных основополагающих факторов создания эффективных обучающих программ. Основные ошибки, допускаемые при проектировании и реализации программ компьютерного обучения, заключаются в следующем. При описании возможностей электронного учебника явно прослеживается чрезвычайно поверхностная осведомлённость авторов о методах создания компьютерных программ в частности, и принципах функционирования электронной техники в целом. Сам по себе перевод учебной информации в вид компьютерного текстового файла однозначно не только не улучшает, но и снижает эффективность восприятия информации. Нельзя признать достаточным элементарное представление такой информации в виде набора гипертекстовых файлов (с внедрением графических образов), связанных системой ссылок. Оперативность поиска в таком пособии несколько выше, чем в его бумажном варианте, однако эффективное использование потенциала компьютерных средств достигается на более высоких творческих уровнях, с применением объёмной визуализации, контролирующей обратной связи, имитационно-практических тренингов.

Практически все методики компьютеризированного обучения полагаются на достаточно высокий уровень самомотивации студентов. Как основной мотивирующий фактор обычно указывается то, что само использование компьютера даёт достаточный импульс для активизации саморазвития. В действительности в этом случае, как правило, имеет место временный всплеск заинтересованности студента, имеющий в основе притягательность всего нового и необычного. С наступлением первых трудностей в освоении учебного курса одного лишь фактора новизны будет недостаточно, и если в учебный сценарий не заложены дополнительные мотивирующие средства и методы, интерес к обучению у части студентов будет угасать. При модернизации базового лекционного материала, имеющегося в текстовом виде, до уровня компьютерного учебного пособия, не разрабатывается единой концепции, образовательной стратегии, что выражаемся в слабой организационной, структурной или адаптационной переработке текстового материала. Вследствие этого электронный учебник так и остаётся лишь электронной копией бумажного курса лекций, либо становится удобным компьютерным справочником, но решает уже совсем иные задачи.

Нарушение функциональной эргономичности интерфейса программного пакета, неосторожный подбор цветовой гаммы ведёт к скорому появлению дискомфорта, повышенной раздражительности, смещению концентрации внимания с содержательного наполнения электронного учебника на средства работы с ним. Исправление большинства недочётов не требует глубокого анализа психосенсорной физиологии студентов, а способы недопущения возможных ошибок описываются в общедоступной дизайн-ориентированной литературе. Таким образом, обзорно приведены лишь самые явные и грубые из допускаемых ошибок, наличие которых в проекте учебника или его компьютерном воплощении не позволит в полной мере реализовать планируемые педагогические и творческие новации.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ПРОБЛЕМНЫЕ МОМЕНТЫ В СОЗДАНИИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ОБУЧАЮЩИХ СИСТЕМ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 11. – С. 78-79;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1074 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674