Кардинальные изменения, происходящие в последние годы в обществе, обусловливают необходимость переключения системы высшего образования на новую парадигму, которая предполагает отказ от модели образования «знаниевой» и переход на модель образования, ориентированную на творческое, целостное развитие личности студентов.
Человека творческого склада отличает развитый интеллект, стремление к самосовершенствованию и саморазвитию, чувство нового, нешаблонное мышление, готовность к риску, адаптированность к изменяющимся условиям, мобильность, коммуникабельность и уверенность в себе [11, 14].
Проблема развития творческой активности, творческого мышления, креативности и организации процесса становления творческой личности относится к числу наиболее актуальных в педагогике на сегодняшний день.
Общетеоретические вопросы развития у студентов творческих качеств личности, необходимых для участия в творчестве, широко представлены в работах отечественных психологов Б.Г. Ананьева, Д.Б. Богоявленской, Л.И. Божович, Т.В. Кудрявцева, В.А. Крутецкого, Н.С. Лейтеса, А.Н. Леонтьева, К.К. Платонова, Я.А. Пономарева, П.М. Якобсона и др. Содержащиеся в работах названных ученых теоретические положения и экспериментальные материалы по развитию творческих способностей, склонностей, творческого мышления нашли реализацию в педагогической теории и практике. Анализ работ этих ученых позволяет выделить следующие положения, которые широко используются в педагогике при разработке как теоретических, так и прикладных аспектов творчества обучающихся всех возрастных групп:
• способностями к творчеству обладает каждый обучающийся;
• различия их проявлений в деятельности, эффективность, темпы, закрепление, динамика изменений, особенности связи с другими личностными компонентами и другое не отменяют факта их наличия, а предполагают необходимость индивидуального подхода к педагогическому процессу их формирования;
• творческие способности поддаются воспитанию; в их развитии существенная роль принадлежит так называемому механизму переноса, обеспечивающему преемственность развития этих способностей в различных видах деятельности;
• творчество обучающихся и творчество взрослых имеют одну психолого-педагогическую основу;
• творческие качества, формируемые в процессе овладения содержанием образования на основе учебно-познавательной деятельности, сохраняют свою значимость и выступают преемственным основанием их дальнейшего развития по окончании школы во всем многообразии социальных сфер деятельности [1, 12, 16, 18].
Считаем, что каждый студент имеет определенный творческий потенциал, который необходимо заметить, выявить, а затем развить. Помогает выявлению способностей, в том числе и творческих, личностно-ориентированный подход к обучению. При таком подходе студент становится субъектом учения и сам активно участвует в каждом шаге обучения. Так, проводя контроль по изученному модулю дисциплины, студентам можно предложить самим выбрать тип, вид и форму итоговой работы – тестовая работа, исследовательская работа, написание реферата или выступление с докладом [13, 15].
Рассматривая развитие творческой активности студентов, считаем, что этот процесс будет наиболее эффективным, если обучающиеся будут вовлечены в различные виды деятельности: творческую, проективную, исследовательскую, которые способствуют качественным изменениям личности, происходящим в различных сферах: интеллектуальной, когнитивной, мотивационной и других.
Образовательный процесс, ориентированный на творческое развитие личности каждого студента, требует адекватных подходов к диагностике учебных достижений, которая должна основываться на требованиях обязательного минимума содержания образования к качеству знаний обучающихся, прописанных в ФГОС ВО.
Диагностика – это процесс получения опережающей информации об изучаемом объекте или явлении с помощью совокупности методов, способов и приёмов. Диагностика позволяет эффективно управлять учебно-познавательным процессом, всесторонне исследовать формирование и развитие каждого студента, выявлять картины происходящих в нём изменений и определять эффективность применяемых в обучении методов, приёмов и средств [5].
Для оценки качества образовательного процесса, ориентированного на творческое развитие студентов, могут быть использованы оценочные коэффициенты, критерии, параметры и показатели, которые отражают изменения (количественные и качественные), произошедшие в организме, психике, интеллектуальной и духовной сферах личности студента в результате выполнения им учебно-познавательной деятельности, включающей элементы репродукции и творчества [7, 8].
При определении комплекса критериев мы исходили из оценки их как качественных характеристик, свойств, параметров процесса развития обучающихся. Эти характеристики позволяют судить о развитии той или иной способности личности, в нашем случае – о творческом развитии студентов. Опираясь на теоретические положения Ю.К. Бабанского, В.В. Серикова, В.А. Сластёнина, мы отнесли к критериям творческого развития такие, как качество мыследеятельности и степень креативности [2, 3, 10].
Показатели можно определить как количественные (качественные) характеристики сформированности каждого качества, свойства, параметра реализуемого процесса, в нашем случае – процесса творческого развития учащихся.
К показателям, характеризующим вышеназванные критерии, относятся:
• сформированность мыслительных операций: анализа и синтеза, классификации, обобщения, способности выделять существенное, абстрагирования;
• развитости совокупности свойств творческого мышления: чувствительности к проблемам, оригинальности, самостоятельности и технологичности.
При рассмотрении перечисленных критериев и показателей мы исходили из уровневого подхода – уровневой шкалы. Это минимальный (низкий) уровень, общий (средний) и продвинутый (высокий). Уровни представляют собой последовательность стадий сформированности соответствующих показателей творческого развития студентов [17].
К способам выявления перечисленных показателей относятся: анализ результатов учебной деятельности (самостоятельные, контрольные и творческие работы), тестирование, анализ выполнения творческих заданий и учебных проектов студентами.
При определении уровня сформированности мыслительных операций (обобщение, анализ и синтез, классификация, аналогия, выделение существенного, установление причинно-следственных связей, абстрагирование) применяют различные тесты.
С целью изучения уровня сформированности мыслительных операций (обобщение, анализ и синтез, классификация, аналогия, выделение существенного, установление причинно-следственных связей, абстрагирование) составляются тесты, разработанные на основе методических рекомендаций Л.Ф.Тихомировой и других учёных [3, 6, 8, 9]. Тест включает 6 субтестов по 5 проб в каждом. Первый субтест позволяет выявить способность студентов обобщать, второй – способность к анализу и синтезу, третий – умение классифицировать понятия, четвёртый – умение устанавливать причинно-следственные связи и выполнять задания по аналогии, пятый – способность выделять существенное, а шестой – абстрагирование.
Суммируя количество баллов всех шести субтестов, получается общий показатель степени сформированности основных мыслительных операций. Если набранное количество баллов соответствовало промежутку 0-15 баллов, то уровень развития мыслительных операций – низкий (I); 16-34 балла, то уровень развития мыслительных операций – средний (II); а 35-45 баллов соответствует высокому уровню развития мыслительных операций.
Для выявления уровня развития креативности студентов проводят анализ творческих заданий исследовательского, проективного и эвристического содержания, проверяющих умения обучающихся включаться в деятельность, самостоятельно и технологично выполнять определённые действия для получения оригинальных конечных результатов деятельности [3].
Задание исследовательского содержания включает выполнение студентами следующих самостоятельных действий, каждое их которых оценивалось одним баллом:
• сформулирована цель исследования;
• постановка опыта и проведение исследования;
• правильное проведение наблюдения в результате эксперимента;
• выбран оптимальный вариант оформления результатов эксперимента;
• сформулирован вывод после проведения исследования.
Интеллектуально-творческое задание проективно-эвристического характера оценивалось по пятибалльной шкале: 1 балл – студент не приступил к выполнению задания; 2 балла – задание не выполнено, но обучающийся приступил к его выполнению: 3 балла – задание выполнено частично с оказанием педагогической поддержки; 4 балла – задание выполнено полностью, технологично, традиционным способом с педагогической поддержкой; 5 баллов – задание выполнено полностью, технологично, оригинально, самостоятельно и правильно.
Отнесение к определённому уровню (низкому, среднему, высокому) развития степени креативности проводилось при помощи выведения среднего балла по трём заданиям. Если средний балл соответствовал промежутку , то уровень развития степени креативности относится к низкому (I), если средний балл относится к промежутку , то уровень развития степени креативности – средний, а если средний балл находится в промежутке , то уровень развития степени креативности – высокий (III).
При определении уровней сформированности мыслительных операций и степени развития креативности выводился средний балл уровня.
Показатель среднего балла вычисляется по формуле [4]
,
где – оценка i студента; n – число студентов.
Таким образом, на современном этапе развития общества проблема развития творческой активности является одной из основных педагогических проблем, требующей глубокого исследования. Её актуальность обусловлена изменениями, происходящими в социально-экономическом развитии страны, которые повлекли за собой обновление системы профессионального образования, одной из основных целей которой стало формирование опыта творческой деятельности студентов.
Анализ психолого-педагогической литературы, а также исследование практического состояния проблемы показали необходимость целенаправленной, систематически организованной работы преподавателей по формированию интеллектуального и творческого потенциала каждого студента, а также необходимость поиска новых эффективных методик организации учебно-познавательной деятельности обучающихся.
Для оценки качества образовательного процесса, ориентированного на творческое развитие студентов, могут быть использованы оценочные коэффициенты, критерии, параметры и показатели, которые отражают изменения (количественные и качественные), произошедшие в психике, интеллектуальной и духовной сферах личности студента в результате выполнения им учебно-познавательной деятельности, включающей элементы репродукции и творчества.
Библиографическая ссылка
Муллина Э.Р., Мишурина О.А. ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОРИЕНТИРОВАННОЙ НА РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ СТУДЕНТОВ БАКАЛАВРИАТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-6. – С. 1204-1207;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10756 (дата обращения: 14.11.2024).