Модель профориентации и социализации лиц с ОВЗ со сложным дефектом с умеренной степенью нарушений, к которым мы относим обучающихся с умственной отсталостью легкой степени (F70 по МКБ-10) в сочетании с церебрастеническим, гипертензионным, гипердинамическим, психопатоподобным синдромами, что свойственно детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, с органическими поражениями центральной нервной системы, включает следующие этапы:
– пропедевтический этап (дошкольный возраст), реализующий задачи формирования мотивации на осуществление санитарно-гигиенических навыков, самообслуживание, на участие в общественно-полезном труде в соответствии с психофизическими возможностями (посильная помощь взрослым в работе по дому, в группе в дошкольных детских коллективах); формирования предметно-практической деятельности (ручной умелости), начальных трудовых навыков в совместном с взрослым труде; развития межличностного взаимодействия, разнообразных форм общения с взрослыми и сверстниками; воспитания положительного отношения к труду; развития имитационных форм трудовой деятельности в игре;
– начальное трудовое обучение и воспитание (младший школьный возраст), реализующие задачи формирования мотивации к участию трудовой деятельности, интереса к ознакомлению с особенностями различных видов труда и профессий; формирования умений и навыков ручного труда (ручных умений), элементарных общетрудовых навыков; развития умений межличностного взаимодействия в коллективной трудовой деятельности;
– общетрудовая подготовка (старший школьный возраст: 5-9 классы) предусматривает формирование устойчивой мотивации на овладение навыками и умениями по определенному виду труда, профессии; формирование общетрудовых умений и навыков по определенным видам труда; освоение элементов знаний о содержании и видах профессиональной деятельности, экономике современного производства, о формах трудовой деятельности, оплате труда; формирование личностных качеств, направленных на развитие навыков уверенного поведения, делового общения, умений взаимодействия в коллективе;
– допрофессиональная подготовка (9–11/12 классы) направлена на решение задач развития мотивации и личностной целеустремленности на овладение определенным видом труда, профессией в соответствии с собственными психофизическими возможностями, знаниями, умениями и интересами; формирование элементарных теоретических и практических знаний, начальных допрофессиональных навыков в овладении отдельными видами (операциями) профессионального труда (профессии); формирование личностных качеств: целеустремленности, самоэффективности, навыков уверенного поведения, делового общения, планирования времени, активной жизненной позиции, умения взаимодействия в коллективе;
– профессиональное обучение (специальные группы в организациях СПО) предусматривает поддержание и закрепление мотивационной устойчивости и личностной целеустремленности на овладение определенным видом труда, профессией в соответствии с собственными психофизическими возможностями, знаниями, умениями и интересами обучающихся с ОВЗ со сложным дефектом; овладение рабочей профессией (полностью/частично в совместном труде с сопровождающим/мастером, наставником); подготовку рабочих первого/второго разряда из числа лиц с ОВЗ со сложным дефектом с легкой умственной отсталостью, на базе организаций СПО с получением и без получения среднего общего и начального профессионального образования со сроком обучения 1-2 года; закрепление личностных качеств: целеустремленности, самоэффективности, навыков уверенного поведения, делового общения, планирования времени, активной жизненной позиции, умения взаимодействия в коллективе.
Особенности уроков трудового обучения в специальной (коррекционной) школе VIII вида создают широкие возможности для применения информационно-коммуникационных технологий в работе по профессиональной ориентации обучающихся с ОВЗ со сложным дефектом. Согласно современным исследованиям дидактические возможности и методические варианты ИКТ достаточно разнообразны, поскольку могут использоваться в самых различных ситуациях (перед изучением или после изучения учебной темы, в начале или в конце урока труда, в сочетании с другими средствами обучения). Вариативность применения ИКТ в обучении лиц с ОВЗ со сложным дефектом заключается в воздействии на различные анализаторные системы (слух, зрение, двигательный анализатор и др.) для более эффективного усвоения учащимися с нарушениями интеллекта необходимых понятий, иллюстрацией или средством повторения и обобщения дидактического материала, предоставляя возможность для учета конкретных условий учебной работы на уроках труда, возрастных особенностей детей с нарушениями интеллекта, уровня общей и профессиональной подготовки обучающихся, их жизненный опыт и технические возможности оборудования кабинета ИКТ.
Проведенное нами на базе ГБОУ РОЦ № 105 г. Москвы исследование, направленное на обобщение и систематизацию передового практического опыта показало, что ИКТ могут включать программно-педагогическое средство «Библиотека электронной наглядности. Трудовое обучение, 5-9 классы», как электронное издание, содержащее набор мультимедийных компонентов (тексты, рисунки, фотографии, анимации, видеофрагменты и тестовые задания ко всем темам из курса трудового обучения, изучаемых в 5-9 классах; проигрыватель мультимедийных компонентов. Данное программно-педагогическое средство (ППС) обеспечивает: проведение урока по готовому сценарию; моделирование педагогом собственных компонентов урока с использованием стандартного набора базовых элементов; обработку результатов работы обучающихся в локальной сети; возможность сохранения результатов индивидуальной и групповой работы обучающихся на сервере. Одним из модулей ППС является программный модуль «Уроки», где представлены готовые варианты уроков к данному курсу. При этом изложение учебного материала построено таким образом, чтобы пользователь мог видеть структуру всего урока, ускорить или замедлить темп изучения, повторить любую часть урока. Программно-педагогические средства позволяют экономить время обучающихся, которое тратится на рутинные операции по поиску учебного материала, повторения забытых понятий или ознакомлением с неизвестными понятиями. Все это становится возможным благодаря справочной информации ППС. Каждый урок труда заканчивается практическими или контрольными заданиями, тестами. Данное ППС имеет широкий спектр демонстрационных возможностей, таких как анимация процессов, которые сложно или невозможно наблюдать в естественной среде; увеличение или уменьшение изображений, их перемещение, изменение направления наблюдения и т.п.
Следующий вид ИКТ на уроках труда – это разнообразные учебные компьютерные программы, например, интерактивная программа «Школа ремонта», программа для систематизации и обобщения знаний малярно-штукатурного дела «Материаловедение», содержание которой состоит из таких тематических разделов как: штукатурные работы, малярные, обойные, отделочные работы, каждый из которых имеет подразделы: материалы, инструменты, технологии, словарь терминов и справочная информация. При нажатии на необходимый пункт, обучающийся с ОВЗ со сложным дефектом имеет возможность получения актуальной информации об инструментарии, материалах или технологической операции. Программа, содержащая разнообразные интерактивные упражнения и тестовые задания, эффективно помогает педагогу в своевременной корректировке неверно сформированных знаний, умений и навыков обучающихся, которые получают возможность самостоятельной проверки знаний, обращая внимание на недостаточно усвоенный материал.
Эффективность усвоения материала при использовании ИКТ в работе по профессиональной ориентации обучающихся с ОВЗ со сложным дефектом, связана с презентациями и учебными фильмами, снятыми в реальных условиях производства. Они содержат теоретический материал, схемы, рисунки, фото-, видео– материалы, средства контроля знаний и могут использоваться как на уроках труда с преобладанием теоретического содержания, так и в урочной практической деятельности. При этом в процесс создания информационных ресурсов активно включаются сами обучающиеся, что позволяет им увидеть и оценить конечный результат собственной деятельности. В состав мультимедийной презентации могут входить инструкционные, технологические карты, учебные элементы, схемы, рисунки, чертежи, средства контроля знаний по всем темам профессионального обучения.
Объяснение нового материала – неотъемлемая часть образовательного процесса. От качества изложения нового зависит уровень прочности усвоенного материала, конечные результаты обучения. Необходимым условием успешного усвоения нового материала является положительная мотивация обучающихся. Традиционные формальные методики объяснения теоретического материала на уроках трудового обучения обучающимся с ОВЗ со сложным дефектом имеют существенные недостатки, связанные, с пассивностью обучаемых. ИКТ создают условия не только для передачи готовых знаний, а развития познавательной активности каждого ребенка, с тем, чтобы научить его самостоятельному добыванию знаний. Поэтому в практике применения ИКТ присутствует большое количество самостоятельных работ, которые готовят обучающихся к предварительному изучению нового материала, содержат новую значимую информацию, как комплексы занимательных упражнений, задания творческого характера, опорные конспекты, презентации.
Среди преимуществ использования ИКТ: объективность оценки психофизического состояния ученика; возможность реализации персонально-личностного подхода к каждому ребенку; возможность формирования адекватного самоконтроля; возможность существенной мотивации учебной деятельности. Работа с компьютерной программой вводится на разных этапах урока труда – от знакомства с новой темой до закрепления и повторения. В идеале учебная мастерская должна быть оборудована компьютерной техникой в количестве, равном количеству обучающихся.
Таким образом, использование ИКТ принципиально модернизирует образовательный процесс, связанный с профессиональной ориентацией, устанавливая эффективное взаимодействие всех его участников при создании триады: обучающийся – компьютер – педагог-дефектолог. Внедрение ИКТ в работу по профессиональной ориентации обучающихся с ОВЗ со сложным дефектом способствует активизации все психических процессов (особенно операционных компонентов мышления), как средства перехода от наглядно-образного к абстрактному мышлению. С помощью ИКТ появляется возможность индивидуализации процесса обучения трудовым навыкам, что позволяет обеспечить адекватный темп работы, соответствующий готовности каждого обучающегося. ИКТ открывают широкие возможности в моделировании различных условий и образовательных сред, как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Одновременно следует рассматривать ИКТ не как самодостаточную и идеальную модель или альтернативу традиционным технологиям профессиональной ориентации, а лишь как отдельную грань повышения эффективности подготовки к самостоятельной профессиональной деятельности обучающихся с ОВЗ со сложным дефектом [1-27].
Библиографическая ссылка
Белотелкин Ю.Г., Евтушенко И.В., Ткачева В.В. МОДЕЛЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ СО СЛОЖНЫМ ДЕФЕКТОМ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-1. – С. 114-117;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10785 (дата обращения: 23.11.2024).