Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ХРОНОФЕНОМЕНОЛОГИЯ ОБОСТРЕНИЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Михайлис А.А.
ИБС является одной из важнейших при­чин смертности и инвалидизации населения развитых стран. В этой связи особую актуаль­ность приобретает разработка методов профи­лактики обострений хронической ишемической болезни сердца (ХИБС) в виде стенокар­дии напряжения (СН), пароксизмальной арит­мии (ПА) и декомпенсации сердечной деятель­ности (ДСД). ХИБС нередко сочетается с ги­пертонической болезнью (ГБ) и цереброваскулярными заболеваниями (ЦВЗ). Одним из раз­делов хрономедицины является хронопрофилактика. В этом аспекте определенный интерес представляет цикличность проявления (хроно­феноменология) патологии человека, в част­ности, хронофеноменология ХИБС. Несмотря на большие успехи, достигнутые в диагности­ке и лечении острой и хронической сердечно­сосудистой патологии, средства и методы кон­троля болезней, входящих в кардиоваскулярный и цереброваскулярный континуумы, до сих пор всё еще недостаточно эффективны. Одна из причин такого положения вещей кро­ется в не до конца выясненных этиопатогенетических аспектах проблемы. В то же время дав­но не секрет, что все физиологические функ­ции в организме человека подчиняются цикли­ческим закономерностям. Описаны биоритмы АД и работы сердца в нормальных условиях, а также их нарушения при развитии сердечно­сосудистой патологии. Вместе с тем известно, что индивидуальная структура биоритмов че­ловеческого организма тесно связана с клима­тогеографическими особенностями той мест­ности, где человек родился и где прожил боль­шую часть своей жизни. В этой связи пред­ставляет особый интерес цикличность прояв­ления патологии человека в условиях Северно­го Кавказа, в частности на территории Ставро­польского края. Следует сказать, что число ра­бот подобной направленности и масштаба в до­ступных источниках информации весьма неве­лико, они носят разрозненный и нередко проти­воречивый характер, а в рамках нашего регио­на вообще не проводились.

Целью исследования являлось выявле­ние циклических закономерностей во внутрисуточной и внутригодовой динамике обостре­ний ХИБС. Материалом для исследования слу­жили карты вызовов (30 ООО) отделения скорой медицинской помощи Шпаковской ЦРБ Став­ропольского края за 2009 год. С учетом време­ни появления симптомов заболевания произво­дилось распределение частоты возникновения случаев обострения ХИБС внутри суток и вну­три года (в зависимости от времени года и лун­ного цикла).

Оказалось, что 59% вызовов по данной патологии приходится на вторую половину су­ток (с 12 до 24 часов). Это может быть вызвано ослаблением активности стресс-лимитирующей системы во второй половине суток на фоне уси­ления активности стресс-реализующей. Внутрисуточная динамика возникновения приступов СН обнаруживает около-4-часовой «ритм» с пи­ками около 0-2, 4-6, 8-9, 12-14, 16-18, 20-21 ча­сов. Это говорит о сложности и выраженной ге­терогенности нарушений коронарного кровоо­бращения, проявляющихся стенокардитическим болевым синдромом. Внутрисуточная динамика ПА (наджелудочковой) имеет следующую кар­тину. Около полуночи частота начала аритмиче­ских пароксизмов близка к минимальной. Пер­вый пик ее имеет место с 7 до 10 часов. Через 12 часов после него, т.е. с 19 до 22 часов отме­чается второй пик, более выраженный (макси­мум). Между ними имеются две слабо выражен­ные волны: первая около 2-5 часов, вторая около 13-15 часов. Таким образом, во внутрисуточной динамике пароксизмальных наджелудочковых аритмий присутствует около-6-часовой «ритм» с максимальными акрофазами через 12 часов. Сходную структуру имеет внутрисуточная ди­намика ДСД. Она имеет два четко выраженных пика: около 7-10 и 19-22 часов (второй пик - максимальный), а также еще две слабо выраженные волны: около 2-5 и 15-17 часов. Таким образом, и во внутрисуточной динамике ДСД присутствует около-6-часовой «ритм» с макси­мальными акрофазами через 12 часов. Любо­пытно, что пики ДСД и ПА, отмеченные через

12-часовые промежутки (около 7-10 и 19-22 ча­сов) полностью совпадают с 12-часовым «рит­мом» во внутрисуточной хронофеноменологии гипертензивных кризов. И, как сказано выше, два пика СН (8-9 и 20-21), возникающие через 12 часов, тоже совпадают с 12-часовой динами­кой ДСД и ПА.

Выявленные закономерности говорят о существовании тесной взаимосвязи между си­стемной гемодинамикой, коронарным кровоо­бращением и сократительной функцией миокар­да. В этом ключе создание концепции сердечно­сосудистого континуума видится вполне есте­ственным этапом эволюционирования теории сердечно-сосудистой патологии. Психофизиоло­гические и нейрохимические диссонансы, ней-ровегетативная и эндокринная дизрегуляция, оксидантно-антиоксидантный дисбаланс и им­мунопатологические явления, эндотелиальная дисфункция и негативные вазореологические сдвиги, гиперактивность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и недостаточность системы натрийуретических пептидов, наруше­ние мембранной проницаемости и обмена ве­ществ - все это общие механизмы в патогенезе и ГБ, и атеросклероза, и ИБС, и ЦВЗ, и сердеч­ной недостаточности.

Внутригодовая динамика обострений ХИБС несколько отличается для каждой из пе­речисленных форм (стенокардия, аритмия, де­компенсация), но в целом, как и следовало ожи­дать, носит волнообразный характер. Минимум ПА приходится на январь и февраль, затем сле­дует увеличение в марте и апреле с максиму­мом в мае. В летние месяцы частота ПА снижа­ется, затем следует рост в сентябре и октябре, с максимумом в ноябре и некоторым снижени­ем в декабре. Частота приступов СН находит­ся на высоком уровне с ноября по март, затем уменьшается в апреле-июне, вновь увеличива­ется в июле-августе, уменьшается в сентябре-октябре. Частота ДСД минимальна в сентябре, увеличивается с ноября по январь, уменьшается в марте-апреле, повышается в мае-июне, посте­пенно уменьшается в июле-августе.

Данную динамику можно объяснить сле­дующим образом. В холодный сезон года изме­няется характер питания (преобладает высоко­калорийная пища, уменьшается доля клетчат­ки), это провоцирует обострение СН и ГБ, что закономерно сопровождается повышением ча­стоты ДСД, которая оказывается зависимой и от обострений ГБ, и от обострений СН, и от обострений ПА. «Летний» тип питания и ат­мосферное тепло, расширяющее сосуды, способствуют компенсации ГБ, но резкие коле­бания водного баланса организма, вызванные зноем и периодической дегидратацией, при­водят к эпизодическому сгущению крови, что провоцирует приступы стенокардии. Весной и осенью имеется наибольшее число магнитоактивных дней, что отражается на функциони­ровании центральных и периферических нерв­ных аппаратов, приводя к росту частоты арит­мических пароксизмов.

Внутримесячная хронофеноменология обострений ХИБС показывает четкую зависи­мость от фаз лунного цикла: «критическими» в этом плане следует считать дни полнолуния и новолуния. Эффективность антиангинальных и др. препаратов в эти дни снижается, что прояв­ляется не только увеличением частоты вызовов по данной (и не только) патологии, но и ростом числа повторных вызовов.

Полученные результаты обязывают при выборе оптимальных схем фармакотерапии ХИБС считаться не только с фармакокинетикой препарата, но и с целым рядом других экзоген­ных и эндогенных факторов, имеющих циклическую организацию. Речь идет о физиологии кровообращения и ее зависимости от времени суток, сезона года, периода лунного и солнечно­го цикла, влияющих непосредственно на струк­туру и функцию миокарда, микрососудов, кле­ток крови, их биохимические и биофизические свойства, а также опосредованно, через регуляторные аппараты, вызывая дизрегуляцию. Вне­дрение методик хронотерапии и хронопрофилактики позволит достичь максимального эф­фекта от медицинских воздействий на организм человека в норме и патологии.


Библиографическая ссылка

Михайлис А.А. ХРОНОФЕНОМЕНОЛОГИЯ ОБОСТРЕНИЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 11. – С. 67-68;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1081 (дата обращения: 07.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674