Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОПТИМИЗАЦИЯ ПОДХОДОВ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ПАРАШЮТИСТОВ

Пухняк Д.В. Патахов П.П. Мингалев А.Н. Дельянов К.В. Бондина В.М. Дробышева О.М. Абушкевич В.Г.
 У всех 35 парашютистов при проведении пробы имел место сердечно-дыхательный син­хронизм как в исходном состоянии (за неделю до прыжков), так и перед прыжками (действие стрессорного фактора).

При сравнении параметров сердечно-дыхательного синхронизма, зарегистрированных до и при действии стрессорного фактора, испыту­емые были разбиты на три группы. Принципами деления на группы явилось: для лиц с высоким уровнем стрессоустойчивости - отсутствие ди­намики параметров сердечно-дыхательного син­хронизма в ответ на стрессорный фактор и высо­кие регуляторно-адаптивные возможности, оце­ниваемые по индексу регуляторно-адаптивного статуса; для лиц с умеренным уровнем стрессо­устойчивости - понижение регуляторно-адап-тивных возможностей до удовлетворительных; для лиц с низким уровнем стрессоустойчиво­сти - понижение регуляторно-адаптивных воз­можностей до низких.

У испытуемых первой группы (13 че­ловек, 37,1%) диапазон синхронизации был наибольший, длительность развития на мини­мальной границе наименьшей. Регуляторно-адаптивные возможности организма, определя­емые по индексу регуляторно-адаптивного ста­туса, были высокими. Параметры сердечно-дыхательного синхронизма на стрессорный фак­тор достоверно не изменялись. Все это указыва­ло на наличие у них высокого уровня стрессоустойчивости.

У лиц второй группы (12 человек, 34,3%) при действии стрессорного фактора диапазон синхронизации уменьшался на 24,3%о, длитель­ность развития сердечно-дыхательного синхро­низма увеличивалась на 45,6%>. Диапазон синхро­низации у этой группы парашютистов был мень­ше, а длительность развития - больше, чем со­ответствующие параметры у лиц первой группы. Индекс регуляторно-адаптивного статуса умень­шался на 47,3%о. Судя по индексу регуляторно-адаптивного статуса возможности организма уменьшались с хороших до удовлетворительных. Эти парашютисты были отнесены к лицам с уме­ренным уровнем стрессоустойчивости.

У парашютистов третьей группы (10 че­ловек, 28,6%) перед прыжками параметры сердечно-дыхательного синхронизма изменя­лись сильнее по отношению к исходным значе­ниям, чем в первой и второй группах. Так, диапа­зон синхронизации уменьшался на 51,0%, дли­тельность развития сердечно-дыхательного син­хронизма на минимальной границе диапазона синхронизации увеличивалась на 57,1%. Индекс регуляторно-адаптивного статуса уменьшал­ся на 69,2%. Уменьшение диапазона синхрони­зации почти в 2 раза, увеличение длительности ее развития, уменьшение индекса регуляторно-адаптивного статуса свидетельствовали о суще­ственном снижении регуляторно-адаптивных возможностей организма. Их уровень стрессоу­стойчивости был расценен как низкий.

Одновременно уровни стрессоустойчи­вости определялись психологическими метода­ми. Сопоставление определения уровней стрес­соустойчивости по параметрам пробы сердечно-дыхательного синхронизма и определением их психологическими методами показало, что ре­зультаты пробы сердечно-дыхательного синхро­низма оказались точнее, чем данные психологи­ческого тестирования.


Библиографическая ссылка

Пухняк Д.В., Патахов П.П., Мингалев А.Н., Дельянов К.В., Бондина В.М., Дробышева О.М., Абушкевич В.Г. ОПТИМИЗАЦИЯ ПОДХОДОВ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ПАРАШЮТИСТОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 11. – С. 68-69;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1082 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674