Сущность стратегического планирования требует уточнения понятия региональной стратегии. Тем более, когда речь идет о стратегии развития региона, который является очень небольшой частью огромного государства. Безусловно, существенная часть того, что происходит и может произойти с регионом, обусловливается политикой федерального центра и общероссийскими экономическими процессами. В то же время, в рамках региона всегда имеется определенное множество траекторий развития и соответствующее ему множество допустимых, т.е. существующих ограничений, решений. Речь идет о достаточно большом количестве альтернатив управленческих воздействий и возможных траекториях движения социально-экономической системы. В связи с этим главнейшей аналитической задачей разработки стратегии является исследование пространства реализации альтернатив с целью определения оптимального варианта развития.
Под процессом разработки стратегии в научных источниках предлагается понимать определение траекторий движения, если не к конкретным целям, то к ориентирам. Предпосылкой разработки стратегии является необходимость увязки желаемых целей с имеющимися ограниченными возможностями. Таким образом, под стратегией предлагается понимать способ достижения сформулированных целей (значений целевых функций) по определенной траектории. Существуют и другие определения стратегии и стратегического планирования. Например, в работах Авдеевой Т.Т. под стратегическим планированием понимается «наиболее приемлемая модель для разработки проектов и планов экономического развития. Она ориентирует на изменения в местной экономике в будущем на основе идентификации потребностей местного сообщества» [1].
Определение траектории возможного движения предполагает поиск направлений максимальных приращений целевой функции, то есть того, чем в действительности следует заниматься в первую очередь и что обеспечивает наибольшее продвижение к желаемым целям. При этом следует иметь в виду, что стратегия развития, тем более на 20 лет вперед, не может быть подробной программой действий на весь планируемый период, т.к. имеет место достаточно большая степень неопределенности развития ситуации.
Процесс выработки стратегии обладает отличительными чертами по сравнению с общими процессами принятия решений:
1. Выработка стратегии завершается не каким-либо немедленным действием, а лишь установлением общих направлений – траекторий, продвижение по которым обеспечит рост и укрепление позиций региона.
2. Сформулированная стратегия может быть использована для разработки стратегических проектов методом поиска. Роль стратегии в поиске состоит в том, чтобы, во-первых, помочь сосредоточить внимание на определенных участках и возможностях; во-вторых, отбросить все остальные возможности как несовместимые со стратегией.
3. Необходимость в реализации выработанной стратегии отпадает, как только реальный ход развития выводит организацию на желательные события.
4. В ходе формулирования стратегии нельзя предвидеть все возможности, которые откроются при составлении плана конкретных мероприятий. В процессах разработки, как правило, используют сильно обобщенную, неполную и неточную информацию о различных альтернативах.
5. По мере того как в процессе поиска открываются конкретные альтернативы, появляется и более точная информация, которая может поставить под сомнение обоснованность первоначального стратегического выбора. Таким образом, успешное использование стратегии невозможно без обратной связи.
6. для отбора тех или иных проектов применяются как стратегии, так и ориентиры. Ориентир представляет собой цель, к которой стремится организация, а стратегия – способ достижения этой цели. Ориентиры – это более высокий уровень принятия решений. Стратегия, оправданная при одном наборе ориентиров, не будет таковой, если ориентиры организации изменятся.
7. Стратегия и ориентиры взаимозаменяемы как в отдельные моменты, так и на различных уровнях организации. Некоторые параметры эффективности (например, доля рынка) в один момент служат ориентирами, а в другой – выступают в роли стратегии. Поскольку ориентиры и стратегии вырабатываются внутри системы, возникает типичная иерархия: то, что на верхних уровнях управления является элементами стратегии, на нижних – превращается в ориентиры.
На рисунке схема стратегического планирования региона представлена в виде совокупности трех иерархических блоков стратегического, тактического и оперативного уровней.
В работе Ю.В. Филиппова отмечается, что при стратегическом планировании большое значение имеет работа специалистов по развитию местных сообществ. Они играют ключевую роль в формировании местных бюджетов, обсуждении общественных расходов и способов финансирования общественного сектора. К сожалению, таких специалистов пока нет в России [4].
В настоящее время практические работники регионального управления вполне осознали необходимость проведения прогнозно-аналитических работ в рамках исследования местного социально-экономического потенциала.
Среди первоочередных проблем, связанных с организацией аналитических работ в сфере оценки и анализа социально-экономического потенциала региона, следует указать на необходимость его структуризации относительно специфики исследовательских задач.
Только установив основные структурные составляющие социально-экономического потенциала территории, можно обоснованно подойти к выбору направлений аналитических работ, сформировать систему соответствующих индикаторов [2].
Как категории, характеризующей определенные резервы, возможности развития, территориальному социально-экономическому потенциалу свойственны изменения во времени. Поэтому можно указать на два граничных временных состояния потенциала: начальное (стартовое) и конечное (прогнозное, результирующее). Однако при этом необходимо учитывать его характеристики и внутри анализируемого периода.
При разработке стратегии должны быть учтены различные аспекты совокупного ресурсного потенциала региона: природно-ресурсный, экономико-географический, демографический, трудовой, производственный, социально-инфраструктурный, бюджетный, инвестиционный, экспортно-импортный, информационный и др. Только комплексный подход к оценке потенциала территории обеспечивает полноту учета эндогенных и экзогенных факторов, в конечном итоге определяющих траекторию движения социально-экономической системы.
Схема стратегического планирования развития региона
Библиографическая ссылка
Тхакушинов Э.К. ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ РЕГИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-5. – С. 886-888;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10949 (дата обращения: 23.11.2024).