Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА КОСТНОЙ ТКАНИ НА ПРОЦЕССЫ ОСТЕОРЕЗОРБЦИИ

Писарева Е.В. Власов М.Ю.
 Заболевания опорно-двигательной системы считаются одними из наиболее распространённых. Их главными причинами являются нарушения обменных процессов в организме, сопровождающиеся  деструкцией  костной  ткани. В медицинской практике широко используют целый ряд препаратов, регулирующих обмен кальция и фосфора в организме. Весьма перспективным в этом отношении представляется аллогенный гидроксиапатит (ГАП), получаемый из натуральной кости. С помощью атомноадсорбционного анализа установлено, что в отличие от синтетических препаратов, аллогенный ГАП содержит микроэлементы в тех же соотношениях, в которых они имеются в костной ткани. В связи с этим целью исследования стало испытание препарата на двух патогенетических моделях резорбции костной ткани - гипоэстрогенной и гиперглюкокортикоидной. Оценивали характер резорбции кости путём определения специфических структурно-функциональных и биохимических изменений в организме экспериментальных животных. Для оценки метаболизма костной ткани и активности остеоиндуктивных процессов использовали общеморфологические, биохимические и иммуноморфологические методы.

Результаты гистологических и биохимических исследований показали, что у экспериментальных животных развиваются процессы резорбции кости. Отмечено снижение интенсивности биосинтеза коллагена, рассасывание костных стенок гаверсовых каналов, истончение и разрушение костных балок спонгиозы и появление многочисленных остеокластов в нишах резорбции. В результате усиления резорбции отмечено снижение плотности костной ткани. Уровень свободного оксипролина повышался в среднем на 21-25%, тогда как содержание белковосвязанного оксипролина оставалось в пределах нормы. Процессы разрежения костной ткани сопровождались активизацией функции коры надпочечников, проявляющейся в виде увеличения концентрации 11-оксикортикостероидов в тканях этих желез на 17-21%. Внутримышечное введении суспензии ГАП на фоне создаваемой резорбции приводило к нормализации содержания маркеров костного ремоделирования - белковосвязанного оксипролина и к возрастанию активности щелочной фосфатазы, что характерно для процессов дифференцировки остеобластов в условиях регенерации костной ткани.

 


Библиографическая ссылка

Писарева Е.В., Власов М.Ю. ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА КОСТНОЙ ТКАНИ НА ПРОЦЕССЫ ОСТЕОРЕЗОРБЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 11. – С. 44-45;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1096 (дата обращения: 24.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074