Антропогенные воздействия в настоящее время приобрели решающее значение в формировании и динамике природных экосистем, вызывая порой необратимые изменения.
Растительность степного и лесостепного поясов Тувы характеризуются разнообразием, пространственной неоднородностью и изменчивостью в зависимости от погодных и временных условий, обусловленными природно-климатическими и антропогенными факторами. Значительная роль в распределении растительности принадлежит эдафическим и орографическим факторам, которые оказывают влияние на перераспределение тепла и влаги, питательных веществ в почве (Самбуу, 2004; Самбуу, Аюнова, 2016).
Большая протяженность межгорных котловин Тувы обуславливают проявление широтной зональности. В почвенном покрове степного пояса преобладают каштановые почвы, зональный тип растительности – степной. Лесостепной пояс характеризуется преобладанием в почвенном покрове южных черноземов, сочетанием двух зональных типов растительности – степного и лесного (Самбуу, 2014).
Растительный покров степного и лесостепного поясов, формируясь в условиях резко континентального климата, при недостатке влаги характеризуется мозаичностью и комплексностью, что связано с неравномерным увлажнением территории, микрорельефом и эдафическими условиями.
Среди многообразия факторов формирования растительности в настоящее время растительный покров республики испытывает значительные антропогенные нагрузки, которые вызывают негативные изменения видового состава, структуры и продуктивности экосистем. Нерациональное бессистемное использование природных ресурсов и кормовых угодий сопровождается нарушением целостности, стабильности и устойчивости фитоценозов.
Изменения под влиянием антропогенных факторов отмечены для всех типов растительности, причем степень трансформации зависит от интенсивности антропогенной нагрузки и устойчивости экосистем. Наибольшей устойчивостью отличаются природные кормовые угодья, эволюция которых шла сопряженно с выпасом (Самбуу, Титлянова, 2012; Самбуу, 2013).
Степная растительность испытывает сильный антропогенный пресс в результате того, что значительная часть степей освоена под пашню и степные площади сокращены, в то время как поголовье пасущегося скота не сокращается. Динамика пастбищной растительности, в зависимости от степени нагрузки, могут иметь прогрессивный или регрессивный характер. Восстановление пастбищ. На самом выбитом в начале исследования пастбище до 1999 г. круглогодичная нагрузка составляла 1 овца/0,2 га, что привело к истощению степи.
При смене пастбищной нагрузки с тяжелой на нулевую к 2010 г. число видов увеличилось от 10 до 25 на 500 м2. Доминанты сбитого пастбища Carex duriuscula, Artemisia frigida и Cleistogenes squarrosa к 2010 г. сменились на Achnaterum splendens, Stipa krylovii и Agropyron cristatum. Надземная продукция повысилась с 70 до 230 грамм на м2 • год, подземная – с 250 до 1550 г/м2 • год. Кардинальная смена режима выпаса привела к полному восстановлению пастбища.
Смена пастбищного режима. Достаточно быстрое восстановление нарушенного сообщества при снятии пастбищной нагрузки характерно для таких степных пастбищ, в травостое которых основные эдификаторные виды сохраняются в крайне угнетенном и малочисленном состоянии даже на последних стадиях дигрессии. Так, восстанавливающаяся степь до 1993 г. использовалась круглогодично с нагрузкой 1 овца/0,3 га. Через пять лет (в 1997 г.) при резком снижении нагрузки до 1 овцы/8 га растительность восстановилась. Число видов увеличилось с 12 до 30 на 500 м2, доминировали в сообществе Stipa krylovii, Agropyron cristatum и Cleistogenes squarrosa. При дальнейшем снижении нагрузки к 2010 г. до нагрузки 1 овца/10 га увеличилась роль дерновинных злаков. Величина надземной продукции повысилась с 124 г/м2 • год в 2000 г. до 200 г/м2 • год в 2010 г., подземной – с 451 до 2272 г/м2 • год. Такая низкая нагрузка привела к начавшейся закустаренности степи с Caragana pygmaea (40 % всей фитомассы). Резкие изменения произошли в сообществе при повышении пастбищной нагрузки до 1 овцы/0,8 га в 2012 г.: число видов снизилось до 14 на 500 м2, доминантами стали типичные дигрессионные виды Artemisia frigida, Potentilla acaulus. Каждое изменение пастбищной нагрузки за 20 лет (от 1 овцы/0,3 га до 1 овцы/10 га) сопровождалось изменением числа видов, состава доминантов и интенсивности продукционного процесса.
При постоянном пастбищном режиме (нагрузка менее 1 овцы/0,5 га) с 1995 по 2012 г. число видов варьирует от 23 до 33 на 500 м2, состав доминантов постоянен: Artemisia frigida, Potentilla acaulus и Cleistogenes squarrosa, составляющие 70–80 % общей надземной фитомассы. Надземная продукция колеблется в пределах 50–75, подземная – 470–690 г/м2 • год.
В результате возникающей диспропорции между продуктивностью пастбищ и пастбищными нагрузками начинается процесс пастбищной дигрессии.
Стабильное зимнее пастбище с умеренной нагрузкой существует более 100 лет. В течение 16 лет видовой состав сообществ и доминанты постоянны. Надземная продукция составляет 210–370, подземная – 1300–1800 г/м2 • год. Умеренный выпас улучшает кормовую базу и сохраняет состав доминантов, характерный для сухих степей. При постоянном режиме выпаса, несмотря на флюктуации, показатели продуктивности стабильно низкие.
Проведенный анализ показывает, что на любое изменение режима выпаса фитоценоз отвечает закономерными изменениями его видового и доминантного состава и интенсивности продукционного процесса.
Библиографическая ссылка
Самбуу А.Д. РАСТИТЕЛЬНОСТЬ СТЕПНОГО И ЛЕСОСТЕПНОГО ПОЯСОВ ТУВЫ И ЕЕ АНТРОПОГЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-6. – С. 969-970;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10968 (дата обращения: 21.11.2024).