Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ХАРАКТЕРИСТИКА ГОТОВНОСТИ ПЕДАГОГА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИТ В ФОРМИРОВАНИИ ИМИДЖА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Новикова Т.Б. 1
1 ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»
В данной статье уточнены структура, содержание и определение понятия «готовность будущего учителя к использованию новых информационных технологий (НИТ) в формировании имиджа образовательной организации. Приведен анализ научно-педагогической литературы, описаны подходы к трактовке готовности в научной литературе. Несмотря на различие видов профессиональной деятельности выделено общее основание в структуре готовности будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОО, рассматриваемые авторами. Прежде всего, это мотивационный (настроенность, заинтересованность в предстоящей деятельности), когнитивный (наличие знаний в профессиональной области) и деятельностный компоненты.Результаты данного материала могут быть применены в практике подготовки при формировании имиджа организации не только в сфере образовательных услуг, но и при имиджмейкинге в целом.
информационные технологии
имидж
образовательная организация
педагог
1. Новикова Т.Б. Новые информационные технологии в формировании имиджа образовательного учреждения [Электронный ресурс] : учебное пособие. - Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования «Магнитогорский гос. технический ун-т им. Г. И. Носова». - Магнитогорск : МГТУ, 2015
2. Новикова Т.Б. Подготовка будущего учителя к использованию новых информационных технологий в формировании имиджа образовательного учреждения: диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Магнитогорский государственный университет. Магнитогорск, 2009

В данной статье была поставлена цель уточнения структуры, содержания и определения понятия «готовность будущего учителя к использованию новых информационных технологий (НИТ) в формировании имиджа образовательной организации (ОО)». Но, прежде чем перейти к толкованию данного понятия, рассмотрим значение слов «подготовка» и «готовность». Смысловое значение понятия «подготовка» в словаре русского языка С.И. Ожегова раскрывается следующим образом: во-первых, подготовить: что – сделать что-нибудь предварительно для устройства, организации чего-нибудь; кого (что) – обучить, дать необходимые знания для чего-нибудь; во-вторых - запас знаний, полученный кем-нибудь. Следовательно, понятие «подготовка» отражает процесс организации какого-то действия и результат этого действия.

Анализ научно-педагогической литературы показал, что: а) понятие «подготовка» практически не встречается в самостоятельном значении, а всегда доопределяется предикатом, поясняя вид деятельности, к которому она принадлежит; б) при рассмотрении сущности данного понятия одни ученые акцентируют внимание на результате, отождествляя понятие «подготовка» с понятием «готовность», другие – на процессе, третьи рассматривают подготовку в логике: процесс – результат. В исследовании мы придерживаемся третьего направления, в рамках которого ученые трактуют подготовку как «процесс формирования и обогащения установок, знаний и умений индивида, результатом которого выступает его готовность к адекватному выполнению специфических задач деятельности».

Для успешного решения проблемы подготовки будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОО, необходимо представить конечную цель данного процесса, т.е. тот результат, к которому мы стремимся - готовность будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа образовательного учреждения. Анализ научной литературы показал, что в современной психологии выделяют три основных теоретических подхода к трактовке готовности (табл. 1): первый, как особого психического состояния личности (функциональный); второй, как системы качеств (свойств) и состояний личности (личностный); третий, как психологической установки. При этом, готовность рассматривается в связи с непосредственно предстоящей деятельностью, а подготовленность - как длительная или устойчивая готовность личности к будущей профессионально-трудовой деятельности.

Таблица 1

Подходы к трактовке готовности в научной литературе

Подходы

1.

Функциональный подход

А.А. Ухтомский, Г.М. Гагаева, Е.П. Ильин, Н.Д. Левитов, Б.Ф. Ломов, Л.С. Нерсесян, К.К. Платонов, В.Н. Пушкин, М.И. Виноградов, В.Н. Мясищев, Н.М. Пейсахов, и др.

Описание

Компоненты

Авторы рассматривают готовность в связи с психическими функциями, формирование которых, по их мнению, необходимо для достижения результатов в деятельности.

Готовность определяется как особое психическое состояние, занимающее промежуточное положение между психическими процессами и свойствами личности, образующее общий функциональный уровень, на фоне которого развиваются процессы, необходимые для обеспечения результативности профессиональной деятельности (А.Г. Ковалев, Н.Д. Левитов, В.Н. Мясищев).

Также в структуре готовности выделяют психические познавательные процессы, отражающие важнейшие стороны выполняемой деятельности; эмоциональные компоненты, которые могут как усиливать, так и ослаблять активность человека;

1. образ структуры будущего действия;

2. общее психофизиологическое состояние, которое беспечивает быстроту актуализации необходимого опыта деятельности;

3. психологическая направленность личности на выполнение необходимых действий

волевые компоненты, способствующие совершенствованию эффективных действий по достижению цели; мотивы поведения

 

2.

Личностный подход

П.С. Горностай, М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович, Л.И. Кобзар, В.А. Крутецкий, Л.И. Король, В.А. Моляко, С.И. Равикович и др.

Описание

Компоненты

Рассматривают психологическую готовность к деятельности как своеобразную форму отражения субъектом профессиональной деятельности, и вне данного отражения готовность возникнуть не может.

Готовность - сложное личностное образование, многоплановая и многоуровневая система качеств, свойств и состояний, которые в своей совокупности позволяют определенному субъекту более или менее успешно осуществлять деятельность. Такой подход к проблеме готовности позволяет изучать ее на более высоком – личностном уровне – как подготовленность.

Исследуя личностные предпосылки, необходимые для успешной деятельности, ученые данного направления рассматривают психологическую подготовленность как совокупность личностных качеств будущего специалиста, обеспечивающих выполнение им функций, адекватных потребностям соответствующей деятельности.

1. активное, положительное отношение к деятельности, склонность заниматься ею, переходящее на высоком уровне развития в страстное увлечение;

2. ряд характерологических черт и устойчивые интеллектуальные чувства;

3. наличие во время деятельности благоприятных для ее выполнения психических состояний;

4. определенный фонд знаний, умений и навыков в соответствующей области;

5. определенные индивидуальные психологические особенности в сенсорной и умственной сферах, отвечающие требованиям данной деятельности.

3.

Как психологической установки

Д.Н. Узнадзе, А.Г. Асмолов, Ф.В. Бассин, Г.Г. Голубев, Е.С. Кузьмин, А.В. Петровский, В.А. Ядов и др.

Описание

Рассматривают психологическую готовность к деятельности как психологическую установку личности.

Установка рассматривалась как один из компонентов структуры целенаправленного действия, как внутреннее состояние человека. Установка определяет устойчивость и направленность деятельности в изменяющихся условиях. В теоретическом плане целесообразно соотнести состояние готовности к действию с понятием установки, понимаемой как неосознанное состояние, предшествующее той или иной деятельности и определяющее ее осуществление.

Однако большинство авторов исходят из общей позиции, заключающейся в том, что готовность к деятельности является интегральным образованием, состоящим из комплекса разнообразных, связанных между собой элементов. Для нашего исследования важна точка зрения М.И. Дьяченко и Л.А. Кандыбовича, которые представляют структуру целостной психологической готовности человека к профессиональной деятельности в виде двух подструктур: устойчивой (долговременной, стойкой, длительной) и ситуативной (временной). При этом подструктура долговременной профессиональной готовности рассматривается как стабилизирующий момент в регуляции деятельности, а подструктура ситуативной готовности - как динамический момент в этой регуляции.

Ученые отмечают, что долговременная и временная подструктуры целостной профессиональной готовности к деятельности различаются по генезису. Однако, несмотря на отмеченные различия, обе подструктуры готовности к профессиональной деятельности представляют собой функциональное единство: «Временная готовность – это каждый раз создаваемое функциональное острие долговременной готовности, повышающее ее действенность. Возникновение готовности как состояния зависит от долговременной готовности. В свою очередь, временная готовность определяет продуктивность длительной готовности в данных конкретных обстоятельствах».

Понятие профессиональной готовности вводится в педагогику в 70-е годы. В общетеоретическом плане данная проблема исследуется М.И. Дьяченко, К.М. Дурай – Новаковой, Л.А. Кандыбовичем, О.Л. Матайс, Н.В. Кузьминой, Ю.Н. Кулюткиным, В.А. Сластениным, А.И. Щербаковым и др. в рамках общей теории психологической готовности человека к деятельности.

О.Л. Матайс предлагает рассматривать готовность к деятельности как целостное проявление личности, отражающее состояние человека перед началом деятельности, зависящее от личностных свойств и качеств (индивидуальный аспект), его настроенности на преодоление затруднений в решении проблемы (мотивационный аспект) и практической подготовленности к предстоящей деятельности (когнитивно-операциональный аспект).

Проблеме подготовки студентов к будущей профессиональной деятельности на основе информационных технологий посвящено докторское исследование А.Л. Денисовой. Автор выделяет следующую структуру готовности специалиста к профессиональной деятельности: мотивационную, теоретическую, практическую и креативную, ведущая роль отводится мотивационной готовности (исследование проводилось на студентах специальностей учетно-экономического профиля).

Анализ научно-педагогической литературы показал, что существующее в педагогической науке различие в трактовках понятия «готовность личности к профессиональной деятельности» обусловлено как несовпадением теоретических подходов к его изучению, так и спецификой сущности и содержания изучаемой учеными деятельности. В то же время историко-логический анализ данной проблемы показывает динамику взглядов ученых: от рассмотрения готовности в рамках функционального (деятельностного) подхода к рассмотрению его в рамках личностного подхода, а от него – в рамках системного подхода, который позволяет получить знание об изучаемой готовности как о целостном, развивающемся объекте. В рамках системного подхода готовность рассматривается учеными (Т.Е. Климова, О.В. Лешер, Р.А. Литвак, Н.Е. Мажар, А.Я. Найн, А.И. Санникова, Н.М. Яковлева и др.) как:

• результат соответствующей подготовки учителя к профессиональной деятельности, обладающий всеми признаками квалификации;

• сложное личностное образование, включающее в себя систему профессионально значимых качеств и психических состояний, в своей совокупности обусловливающих быструю адаптацию человека к профессиональным условиям, успешность осуществления профессиональной деятельности и определяющих направленность его профессионально-личностного роста;

• система, имеющая сложную структуру, представляющую собой единство статической подструктуры, характеризующей готовность с содержательной стороны, и динамической, отражающей процесс ее формирования и развития.

В нашем исследовании мы будем придерживаться системного подхода в анализе понятия «готовность будущего учителя к использованию новых информационных технологий в формировании имиджа образовательного учреждения», с позиции которого содержательный план структуры готовности рассматривается учеными в функциональном и личностном аспектах. В функциональном аспекте базовыми механизмами формирования готовности человека к деятельности выступают: локус контроля, механизм идентификации, механизм динамического равновесия. Опираясь на данные механизмы, ученые в структуре готовности выделяют мотивационный компонент, степень сформированности которого, по их мнению, обеспечивает саморегуляцию и устойчивость деятельности. В личностном аспекте готовность – это совокупность знаний, необходимых для эффективного осуществления деятельности, и сформированных на их основе умений и навыков, способствующих успешному включению человека в профессиональную деятельность. Поэтому в содержание профессиональной готовности они включают когнитивный (знания) идеятельностный (умения) компоненты.

Несмотря на различие видов профессиональной деятельности, можно выделить общее основание в структуре готовности будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОО, рассматриваемые авторами. Прежде всего, это мотивационный (настроенность, заинтересованность в предстоящей деятельности), когнитивный (наличие знаний в профессиональной области) и деятельностный компоненты.

Мотивационный компонент отражает личностное отношение будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОО, выраженное в целевых установках на: развитие интереса и потребности к использованию НИТ в формировании имиджа ОО; стремление к приобретению общих и специальных знаний, умений и навыков в области новых информационных технологий и имиджелогии, мотивация на творческое их использование при решении профессиональных задач, которые в целом отражают потребность в профессиональных достижениях; потребность в самопознании и профессионально-личностном самовыражении. Таким образом, мотивационный компонент, выполняя стимулирующую функцию, фиксирует интерес будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОО, его мотивацию на овладение имидж - технологиями, новыми информационными технологиями, методами и приемами.

Перед тем, как перейти к описанию содержания когнитивного и деятельностного компонентов, отметим, что имиджеологи не дают названия знаниям и умениям имиджмейкинга. В имиджелогии принято разделять имиджеологов-специалистов, занимающихся научной разработкой теории и практики имиджелогии, и практиков – людей, непосредственно занимающихся формированием имиджа (имиджмейкеры). Так как выделенные имиджеологами знания составляют основу для эффективного осуществления имиджмейкинга, то мы посчитали обозначить знания в области имиджмейкинга как имиджелогические. Учитывая различия в деятельности имиджеологов и специалистов, осуществляющих имиджмейкинг при решении профессиональных задач, мы посчитали, что будет корректным назвать умения – имиджеобразующими.

Когнитивный компонентпозволяет удовлетворить и развить потребности, мотивы, интересы, ценностные ориентации будущего учителя по использованию НИТ в формировании имиджа ОО. При разработке данного компонента мы исходили из того, что современный учитель не может успешно решать стоящие перед ним задачи по продуктивному использованию НИТ в формировании имиджа ОО, не владея необходимыми для этого знаниями. Многие ученые, проводя исследования по проблеме отбора содержания подготовки будущего специалиста к профессиональной деятельности и его структурирования, выделяют следующие компоненты профессионального знания: методологические, теоретические, методические и практические (технологические) знания (Т.Е. Климова, Н.В. Кузьмина, И.Т. Огородников, М.Н. Скаткин, В.А. Сластенин, Н.М. Яковлева и др.); научно-теоретические и конструктивно-технические, нормативные знания (В.В. Краевский); фундаментальные и инструментальные знания (С.И. Архангельский).

Рассматривая, непосредственно в нашем исследовании, проблему подготовки будущего специалиста к использованию новых информационных технологий, ученые предлагают следующие модели структуризации знаний:

• по видам (компонентам) деятельности специалиста выделяют конструктивные, гностические, проектировочные, коммуникативные, организаторские, информационные и т.д., акцентируя внимание на развитии содержания компонентов профессиональной деятельности специалиста в условиях использования НИТ (Е.Ю. Диканский, Д.Т. Рудакова);

• по критерию уровневости выделяют теоретические, методические и технологические, либо теоретические и методические, либо теоретические и технологические (Е.М. Разинкина, Е.П. Романов, Е.В. Федченко и др.).

Анализ имиджелогической, педагогической литературы, литературы в сфере НИТ и наше исследование позволили нам разработать содержание когнитивного компонента, включающего в себя информационные знания теоретического, методического и технологического характера, необходимые будущему учителю по использованию НИТ в формировании имиджа образовательного учреждения [1, 2].

Определяя систему знаний, мы исходили из следующего положения: поскольку рассматривается процесс подготовки будущего учителя к использованию новых информационных технологий в формировании имиджа образовательного учреждения, то:

• во-первых, система знаний должна включать общие и специальные знания в области новых информационных технологий и имиджелогии, а также специальные знания по использованию НИТ в формировании имиджа образовательного учреждения;

• во-вторых, система профессиональных знаний будущего учителя должна соотноситься с системой знаний в области НИТ, применяемой в целях формирования имиджа образовательного учреждения [1, 2].


Библиографическая ссылка

Новикова Т.Б. ХАРАКТЕРИСТИКА ГОТОВНОСТИ ПЕДАГОГА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИТ В ФОРМИРОВАНИИ ИМИДЖА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-7. – С. 1243-1247;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11021 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674