Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

О РИСКАХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Зюкин Д.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России
В статье рассмотрено влияние системы факторов и построена иерархия рисков, влияющих на деятельность аптечной организации и определяющих ее эффективность. Целью исследования являлось определение выявление и систематизация рисков, диктующих условия существования аптечной организации на фармацевтическом рынке. Выявлено, что наиболее сильное внешнее воздействие на развитие аптечного бизнеса оказывают изменения в нормативно-правовой части законодательства РФ и разрабатываемые национальные программы развития отраслей экономики. Наибольшей угрозой для ведения аптечного бизнеса является разрабатываемый Минздравом и Минпромторгом проект о продаже безрецептурных препаратов в неспециализированном ретейле. В работе предложено выходить из неблагоприятной ситуации путем интеграции и разработки комплекса мероприятий по вхождению в состав федерального союза независимых аптек: участникам объединения предоставляются более выгодные закупочные условия, автоматизация и централизация маркетинговой функции, увеличение дохода от продажи товаров торговой марки союза.
аптечная организация
фармацевтический рынок
лекарственные средства
экономические риски
STEP-анализ
1. Бушина Н.С. Методический подход к оценке конкурентоспособности подразделений аптечной сети / Н.С. Бушина, Д.А. Зюкин // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 12-6. С. 1091-1095.
2. Дремова Н.Б. Исследование влияния социально-экономических факторов на развитие количественного потенциала регионального фармацевтического рынка / Н.Б. Дремова, Н.С. Бушина // Фундаментальные исследования. 2014. № 12-4. С. 779-783.
3. Управление информационными рисками: монография / Завгородний В.И. – М.: ИНИОН РАН, 2009, 174 с.

Аптечный бизнес является перспективной и привлекательной сферой деятельности для предпринимателей и инвесторов, обусловленный высокой степенью окупаемости нововведенного подразделения на фармрынок с учетом среднего уровня наценки в 18-25%, что свидетельствует о значимости роли лекарственных средств в жизни населения, задающих величину спроса на данный вид товара как на жизненно необходимый. Однако, деятельность аптечной организации, как и любая предпринимательская деятельность, сопряжена с воздействием различного рода факторов, которые формируют условия неопределенности в виде рисков.

Фактор риска, существующий в бизнес-деятельности как вероятность неокупаемости вложенных ресурсов, неполучения положительного эффекта от деятельности организации, как возможность возникновения негативных ситуаций, влекущих вероятные потери, необходимо учитывать для принятия управленческих решений и разработки оптимальной стратегии развития бизнеса.

Проблема управления рисками заключается в их многомерности и трудности прогнозирования, связанной со сложностью контролировать и оказывать влияние на них. Умение видеть взаимосвязи существующих угроз внешней и внутренней среды, их иерархическую структуру позволит принять эффективные решения по управлению бизнесом, по максимизации его стоимости как приоритетного направления увеличения деловой активности и повышения конкурентоспособности.

Цель исследования

Определить потенциальные риски, диктующих условия существования аптечной организации на фармрынке, представить их в виде сложной структурированной системы с учетом степени и характера воздействия на деятельность главного субъекта аптечного бизнеса, а также установить возможные взаимосвязи между ними.

Материал и методы исследования

Проводимое нами исследование рисков фармацевтической и медицинской отраслей осуществлялось на основе синтеза нормативно-правовых документов, национальных проектов и стратегии развития здравоохранения РФ с использованием системного подхода построения иерархичности угроз.

Результаты исследования и их обсуждение

Любой риск носит вероятностный характер, объясняющийся нехваткой качественной и полной информации об изменениях и событиях окружающей и внутренней среды. Информационная неопределенность является либо единственной основой случайности события для организации, либо она сопровождает и дополняет объективную случайность [3]. Поэтому информационный фактор риска будет фундаментальным в общей системе угроз деятельности аптечной организации (рисунок 1), т.к. именно информация о внешней среде (хозяйственно-правовая, рыночно-конъюнктурная, информация социально-экономического развития региона и др.) и внутренней (организационно-управленческая, финансовая, материально-техническая и пр.) позволяет маневрировать в сложившихся условиях и принимать эффективные управленческие решения по предупреждению, недопущению и устранению угроз.

Наиболее сильное внешнее воздействие на развитие аптечного бизнеса оказывают изменения в нормативно-правовой части законодательства РФ и разрабатываемые национальные программы развития отраслей экономики. На наш взгляд, наибольшую угрозу для ведения аптечного бизнеса составляет разрабатываемый Минздравом и Минпромторгом проект о продаже безрецептурных препаратов в неспециализированном ретейле.

Принятие данного проекта повлечет за собой увеличение доступности лекарственных препаратов для населения по более низкой отпускаемой цене в сравнении с аптечными. Это приведет к тому, что аптекам придется разделить прибыль от реализации ОТС-препаратов, составляющих 33% всей емкости рынка медицинских товаров, с продуктовой розницей. Аптечная организация не сможет конкурировать с магазинами, т.к. они находятся в разных «весовых категориях»: обороты магазинных сетей в несколько сотен раз превышают аптечные. Поэтому при возникновении совместного рынка аптечные организации неизбежно начнут проигрывать, что приведет к снижению их доходности и сокращению числа подразделений. В связи с этим аптечное учреждение будет вынуждено пересмотреть ценовую политику и поднять цены на рецептурные препараты, компенсировав тем самым свои убытки [1].

В 2012 году при решении одобрения допуска лекарств в магазины Министерство здравоохранения выдвинуло ряд определённых условиях:

- если с препаратами будет работать фармацевт или провизор;

- если для медикаментов будет выделена отдельная касса;

- если список медикаментов будет ограниченным.

Однако выдвинутые требования Минпромторг не принял и не пришел к компромиссному соглашению с Минздравом. В 2014 году спор между регулятором здравоохранения и регулятором промышленности и торговли разгорелся вновь.

Из выдвинутых требований Минздравом очевидно возникновение новой угрозы для аптечной организации – риск «утечки» аптечного персонала в магазинную розницу, что еще больше усилит существующий уже сегодня в аптечной отрасли кадровый «голод». Магазины, занимающиеся продажей аптечной продукции, начнут привлекать на работу фармацевтов и провизоров, где в целом условия работы довольно часто отличаются большей гибкостью по сравнению с аптечными организациями. Поэтому магазины смогут принимать на работу студентов фармвузов и колледжей, а также медицинских и фармацевтических работников с недействующими сертификатами. Учитывая, что зарплаты в магазинах и аптеках находятся приблизительно на одном уровне, а иногда в аптечном учреждении может быть и ниже, работа в магазинной рознице для фармацевтов будет более привлекательной [2].

Очевидно, огромное значение для развития аптечной розницы имеют инициативы государства в области регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС), обеспечивающие около 30% оборота аптечной организации в стоимостном и натуральном выражении. Снижение наценки на данный вид лекарственных средств с той же целью, повышение физической доступности для населения РФ, приведет к снижению уровня прибыли, что также является негативным фактором в деятельности аптечной организации.

Таким образом, проведя анализ внешней среды, нами была составлена STEP- матрица, где отражены ключевые факторы влияния политической среды, социально-экономической и технологической, а также их последствия для аптечной организации (таблица 1).

missing image file

Рис. 1. Система рисков аптечной организации

Таблица 1

STEP-матрица угроз аптечной организации

Социально-экономическое окружение

Факторы

Воздействие на аптечную сеть

Низкий уровень среднедушевых денежных доходов населения и среднего размера назначенных месячных пенсий

1. Изменения в ценовой политике.

2. Колебания уровня товарооборота мед. и фарм. товаров.

3. Превышение нормы уровня запаса ЛС (перезапас).

4. Дополнительные затраты на продвижение мед. и фарм. товаров.

Низкая величина валового регионального продукта на душу населения

Усиление конкуренции на фармрынке

Увеличение уровня заболеваемости населения

Неблагоприятная демографическая ситуация в регионе

Инфляционные процессы в экономике

Нестабильность национальной валюты и др.

Политическое окружение

Проекты и законы

Характеристика

Воздействие на аптечную сеть

«Стратегия лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года»

Подразумевает изменения:

- порядка формирования перечней лекарственных препаратов;

- государственного регулирования цен на лекарственные препараты, обеспечение которыми осуществляется в рамках государственных гарантий (ЖНВЛП);

- порядка отпуска лекарственных препаратов;

- повышение квалификации медицинских и фармацевтических кадров и т.д.

1. Рост закупочных цен на ЛС и парафармацевтичекую продукцию.

2. Компенсационный рост цен на лекарственные препараты, не отпускаемых без рецепта.

3. Дополнительные затраты по повышению квалификации работников.

4. Перераспределение логистических потоков.

5. Сдвиг показателей уровня деловой активности.

6. Снижение рентабельности аптек и их уход с рынка.

Национальная

стратегия

«Фарма-2020»

- замена большинства препаратов - дженериков и препаратов, имеющих отечественные дженериковые аналоги, российскими продуктами;

 - оптимизация государственного регулирования цен;

- будет сформирована минимальная наценка в товаропроводящей сети на лекарственные средства отечественного производства.

дополнения к проекту закона "Об обращении лекарственных средств"

Увеличение доступности препаратов, отпускаемых без рецепта, населению путем продажи лекарственных средств в супермаркетах.

пункт 4 Постановления Правительства РФ № 55 «Правил продажи отдельных видов товаров»

Доставки лекарственных препаратов из аптеки на дом покупателям не допускается.

Налоговая политика

Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (поправка гл. 33 «Торговый сбор») и т.д.

Расширение перечня местных налогов и сборов, установленных налоговым законодательством.

Технологическая сфера

Проекты и законы

Воздействие на аптечную сеть

Разработка и внедрение программы «Универсальной Системы Учета» для автоматизации аптеки (УСУ)

Дополнительные затраты на закупку специализированного оборудования, контрольно-кассовой техники (ККТ) и приобретение программного обеспечения.

Поправка Федерального закона №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных и денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

Выводы

Эффективность ведения бизнеса напрямую зависит от мониторинга и контроля внутренней и внешней среды аптечного учреждения, что обуславливает важность построения эффективной системы управления рисками, которая должна опираться на полную и качественную информацию о состоянии фармрынка. Это позволит своевременно принимать управленческие решения по выходу из сложившейся неблагоприятной ситуации, а также в достижении целевых показателей прибыльности и рентабельности бизнеса.

По результатам проведенного исследования, нами были выявлены угрозы (основные из которых зависят от изменений в области законодательного и нормативного регулирования в области здравоохранения и торговли), связанные с увеличением конкуренции для аптечных организаций в лице неспециализированного ретейла с возможными вытекающими последствиями: «утечка» фармацевтов и провизоров из аптечных подразделений в магазинную торговлю, изменение ассортимента лекарственных препаратов, пересмотр ценовой политики.

Как один из вариантов выхода из сложившейся неблагоприятной ситуации для аптечной организации можно предложить стратегию интеграции и разработать комплекс мероприятий по вхождению в состав федерального союза независимых аптек, где участникам объединения предоставляются более выгодные закупочные условия, автоматизация и централизация маркетинговой функции, увеличение дохода от продажи товаров торговой марки союза. Кроме того, статус представителя промышленной организации позволит заключать договора по реализации безрецептурных лекарственных препаратов в магазинах региона, где функционирует аптечное учреждение.


Библиографическая ссылка

Зюкин Д.А. О РИСКАХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-7. – С. 1325-1328;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11037 (дата обращения: 22.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074