Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ДИНАМИКА КЛЕТОЧНОЙ ПОПУЛЯЦИИ НЕДАВНИХ ТИМУСНЫХ ИММИГРАНТОВ В ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ЛИМФОИДНЫХ ОРГАНАХ У КРЫС РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА В ПОСТСТРЕССОВОМ ПЕРИОДЕ

Краюшкин А.И. Шефер Е.Г. Дегтярь Ю.В. Демидович И.Л.
Известно, что стресс обладает иммуносуппрессивными свойствами и способен провоцировать развитие инфекций и новообразований в организме. Вместе с тем стресс обостряет течение аллергических и аутоиммунных заболеваний, в лечении которых успешно используются иммунодепрессанты. Это свидетельствует о неоднозначном влиянии стресса на иммунный ответ, в котором наряду с иммуно-ингибирующей и иммуно-патологической составляющей есть и иммунорегулирующий/иммунопротективный компонент (F.S. Dhabhar, 2009), для оценки которого необходимо глубокое понимание иммуноморфологических изменений в организме при стрессе, которые в разной степени затрагивают центральные и периферические органы иммуногенеза, а также отдельные их зоны и сайты. При этом критическое значение имеет возраст, в котором организм подвергается стрессу, поскольку иммунные органы характеризуются отчетливой возрастной динамикой, становящейся фоном для разворачивающихся стресс-ассоциированных иммуномодуляций. Исследование раннего постнатального онтогенеза с его замысловатой возрастной иммуноморфологией в постстрессовом периоде в современной литературе представлено весьма скудно (L. Dominguez-Gerpe, 2007; C. Kiank e.a., 2009; H. Shoi e.a., 2010).

Целью данного исследования явилось изучение влияния хронического стресса на немедленное и отсроченное постстрессовое представительство клеточной популяции недавних тимусных иммигрантов в периферических иммунных органах в разные периоды раннего постнатального онтогенеза.

Для проведения эксперимента использованы крысы породы Sprague-Dawley грудного (14 дней) и инфантного (30 дней) возраста (T.B. Poole, 1987). Общее количество животных составило 64 особи: по 32 крысы на каждую возрастную группу. В каждой возрастной группе выделялось две экспериментальные подгруппы: 1-я (забой через один день после окончания эксперимента) и 2-я (забой через 7 дней после последней сессии стресса) и соответственно по две подгруппы возрастного контроля. Экспериментальные животные испытывали хронический иммобилизационный (пронационный) стресс (R. Kvetnansky, 1970), в течение 7 дней ежедневно по 5 часов в день. Крысы групп возрастного контроля находились в обычных виварных условиях, не контактируя с экспериментальными животными.

Перед забоем под анестезией экспериментальные и контрольные животные взвешивались. Селезенка и мезентериальные лимфатические узлы забирались, фиксировались формалином и заливались в парафин. Гистологические срезы окрашивались гематоксилиномэозином и иммуногистохимически на ранние тимусные иммигранты моноклональными антителами против CD90 (клон HIS51; BD Pharmingen, N550570) стрептавидин-биотин-пероксидазным методом. Представительство иммунореативных клеток оценивалось по их удельной площади с применением имидж-анализа в программе QWin с последующим транспортированием полученных данных в программу Excel для вычисления коэффициента Стьюдента и определения значимости различий (при р<0,05).

Проведенное исследование показало наличие отчетливой возрастной динамики популяции недавних тимусных иммигрантов в Т-зонах периферических иммунных органов (паракортикальной зоне лимфатических узлов и периартериальных лимфоидных влагалищах селезенки) у 21-,27-, 36 и 42-дневных животных контрольных подгрупп (возраст на момент окончания эксперимента) с неуклонным возрастанием их доли в Т-зонах лимфоидных органов. У животных 1 экспериментальной подгруппы удельная площадь недавних тимусных иммигрантов достоверно уменьшалась в группах крыс грудного и инфантного возраста (р<0,001 и р<0,01 соответственно против возрастного контроля). У крыс 2-ой экспериментальной подгруппы отмечалось некоторое увеличение доли CD90+иммунореактивных клеток по сравнению с 1-ой экспериментальной подгруппой, но она оставалась значимо ниже, чем в группе возрастного контроля у животных в исходном грудном возрасте (p<0,05), в то время как у животных исходного возраста, соответствующего инфантному периоду, различие утрачивало свою достоверность (p>0,05).

Таким образом, анализ постстрессовой динамики недавних тимусных иммигрантов в периферических лимфоидных органах показал, что жесткий хронический стресс стойко угнетает миграцию Т-лимфоцитов из тимуса в Т-зоны периферических органов иммуногенеза у животных грудного возраста, так что по истечении одной недели после окончания стрессорного воздействия их уровень продолжает оставаться высоко достоверно сниженным. У животных инфантного возраста постстрессовое снижение доли недавних тимусных иммигрантов также высоко достоверно, однако данный показатель имеет отчетливую тенденцию к восстановлению в постстрессовом периоде, так что к концу первой недели после последнего стрессорного воздействия это снижение оказывается незначимым по сравнению с возрастным контролем.


Библиографическая ссылка

Краюшкин А.И., Шефер Е.Г., Дегтярь Ю.В., Демидович И.Л. ДИНАМИКА КЛЕТОЧНОЙ ПОПУЛЯЦИИ НЕДАВНИХ ТИМУСНЫХ ИММИГРАНТОВ В ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ЛИМФОИДНЫХ ОРГАНАХ У КРЫС РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА В ПОСТСТРЕССОВОМ ПЕРИОДЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 11. – С. 41-42;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1104 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674