Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

Выявление клинических детерминант постпрандиального гемодинамического ответа

Дробот Е.В.

Цель настоящего исследования: изучить особенности патологического постпрандиального гемодинамического ответа (ППГО) у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) и установить его клинические детерминанты.

Обследовано 235 человек, из них 40 испытуемых в возрасте от 18 до 44 составили контрольную группу (КГ) и 195 больных ЯБДК неосложненной формой в возрасте от 18 до 56 лет. Методом тетраполярной реографии натощак, а также через 15, 60,120 минут после приема пищи (590 ккал) исследовали внутрипеченочный кровоток (Q) и удельный обьем кровотока брюшной области (УОКбр). У больных ЯБДК при обследовании учитывали фазу заболевания, состояние слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и наличие сопутствующей патологии.

Анализ данных свидетельствует, что в КГ через час после еды Q возрастает в среднем на 43%, а УОКбр на 28,2% (р < 0,05). Используя двухсигмальную зону колебаний разработаны нормативы времени возникновения и степени роста Q и УОКбр в постпрандиальном периоде у здоровых людей. Через час после еды Q увеличивается от 18 до 73%, а УОКбр от 17 до 40%. Следовательно, ППГО считается в том случае, когда Q и УОКбр в ответ на прием пищи снижаются, достоверно не отличаются от базальных величин или возрастают ниже установленного норматива. У больных ЯБДК Q через час после еды в среднем достоверно не отличается от базальных величин, а УОКбр снижается в среднем на 24,1%.

При этом ППГО у больных ЯБДК по Q встречается в 55%, а по УОКбр в 86%. В фазе обострения ЯБДК ППГО Q и УОКбр встречается в 1,5 и 1,85 раз чаще соответственно, чем в период ремиссии. У пациентов с выраженным дуоденитом ППГО по Q и УОКбр зарегистрирован в 2,3 и 2,0 раза чаще, чем при поверхностном дуодените. Далее установлено, что у больных ЯБДК с сопутствующим хроническим панкреатитом нарушения динамики Q в постпрандиальном периоде выявляются в 2,8 раз чаще, чем у больных ЯБДК без данной патологии. Следовательно, для формирования адекватного постпрандиального гемодинамического ответа необходимо прохождение пищи по морфологически интактной слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и при отсутствии патологии поджелудочной железы.


Библиографическая ссылка

Дробот Е.В. Выявление клинических детерминант постпрандиального гемодинамического ответа // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 4. – С. 90-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=111 (дата обращения: 24.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074