Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

АНГИОЛОГИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ МОЛОДЁЖИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Евсевьева М.Е. 1 Фурсова Е.Н. 1 Ерёмин М.В. 1 Русиди А.В. 1 Борлакова Д.М. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава РФ»
1. Евсевьева М.Е. Стрессорная перестройка миокарда: динамика структурных изменений при различных видах стресса // Бюл экспер биол мед. – 2000. Т. 130. № 10. – С. 378–381.
2. Евсевьева М.Е., Джанибекова А.Р., Ерёмин М.В. и др. Подходы к оценке сердечно-сосудистого риска у лиц молодого возраста // Профилактическая медицина. – 2011. – Т. 14. № 5. – С. 7–11.
3. Еремин М.В., Евсевьева М.Е., Кошель В.И. Хронический тонзиллит и дисплазия соединительной ткани: Монография. – СтГМУ. – Ставрополь, 2008. – С.158.

Факторы риска (ФР) в силу своей распространённости [1,3] и влиянию на сосудистую стенку предопределяют необходимость развития системы раннего диагностического скрининга [2], в которую следует шире вовлекать лиц молодого возраста. Цель – провести массовую оценку сосудистой ригидности у студентов в рамках университетского профилактического проекта. Материал и методы. Обследованы 149 студентов на базе Центра студенческого здоровья СтГМУ в рамках проекта «Вуз – территория здоровья». Анализировали встречаемость таких ФР, как отягощённая наследственность, избыточная масса тела, курение, дислипидемия, стресс, очаговая инфекция, дисплазия и оценивали состояние сосудистой стенки по показателям Cardio-Ankle Vascular Index (CAVI) с помощью аппарата Vasera VS-1500 ( «Fukuda Denshi», Япония ). Группы формировали по половой принадлежности. Проводили пошаговый анализ в аспекте распределения юношей и девушек по уровням значений CAVI. Данные обработаны с помощью пакета анализа «Statistica». Результаты. Оказалось, что в интервал изученного индекса выше значения 6,5 укладывается юношей по R-CAVI 17,5 % и по L-CAVI 21,0 %, а девушек по R-CAVI 8,4 % и по L-CAVI 21,3 % соответственно. Среднее количество изученных ФР в группах юношей и девушек с индексом выше 6,5 по левой стороне оказалось в 2,2 и 1,8 раза выше по сравнению с лицами-носителями более низких значений изученного параметра. При этом средние значения АД в этих группах достоверно не различались. Заключение. Как среди юношей, так и среди девушек случаи наличия индекса CAVI выше 6,5 чаще отмечены с левой стороны туловища. Наиболее значительная ассиметрия в показателях отмечена у девушек – почти в три раза. У носителей высокого индекса CAVI факторы риска встречаются достоверно чаще по сравнению с остальными обследуемыми юношами и девушками. Полученные данные полезно учитывать при формировании индивидуальных программ углублённого профилактического вмешательства среди лиц молодого возраста.


Библиографическая ссылка

Евсевьева М.Е., Фурсова Е.Н., Ерёмин М.В., Русиди А.В., Борлакова Д.М. АНГИОЛОГИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ МОЛОДЁЖИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 1-1. – С. 177-178;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11122 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074