В настоящее время для обучения и повышения квалификации специалистов за рубежом применяется и активно развивается Кейс-метод (Case Based Learning). Это «исследовательский подход, который используется для глубокого и многогранного понимания сложной проблемы в контексте реальной жизни» [22]. Кейс-метод принципиально отличается от проблемно-ориентированного обучения [20] тем, что осуществляется на конкретных примерах. Кейсы в области медицины являются интерактивным средством анализа конкретной ситуации, отражающей состояние здоровья пациента, проведения дифференциальной диагностики и выбора лечебной тактики. Актуальность применения кейс-метода в российском медицинском образовании определяется Федеральным государственным образовательным стандартом, в котором обращено внимание на необходимость использования активных и интерактивных форм проведения занятий: «компьютерные симуляции, деловые и ролевые игры, разборы конкретных ситуаций, психологические и иные тренинги, групповые дискуссии и др.» [16]. Применение кейс-метода дополняет традиционные методы обучения (лекции и практические занятия) и направлено не столько на получение новых знаний, сколько на формирование профессиональной компетентности, умений и навыков мыслительной деятельности [3]. Кейс-метод, применяемый в медицине, включает набор клинических случаев, которые предлагаются пользователям в процессе обучения для анализа в интерактивном режиме. Использование мультимедиа технологий при реализации медицинских кейсов помогает им достичь лучшего понимания сложной проблемы пациента, например, при диагностике редкого заболевания. Кейс, как правило, включает объективные данные пациента: фото и видео материалы осмотра с комментариями лечащего врача и других специалистов, записи характерного голоса больного, результаты проведенных исследований, а также формулировки вопросов, возникающих в процессе диагностики. Важными составляющими кейс-метода являются оценка действий пользователя и объяснение допущенных ошибок.
Развитие Web-технологий предоставляет возможность удаленным пользователям проводить виртуальную диагностику в режиме дистанционного доступа. Цель данной работы – обзор отечественных и зарубежных публикаций по медицинским кейсам современных Web-приложений по обучению диагностике болезней на основе кейс-метода.
Обзор отечественных и зарубежных публикаций по медицинским кейсам
Актуальность использования Case-метода в российском медицинском образовании находит свое подтверждение во многих публикациях. Так, например, авторы учебного пособия «Интерактивные методы обучения в медицинском вузе», отмечают, что основная функция кейс-метода – учить студентов решать сложные неструктурированные проблемы, которые невозможно решить аналитическим способом. Кейс активизирует студентов, оставляя обучаемых один на один с реальными ситуациями. Авторы дают подробное описание и классификацию учебных кейсов и отмечают важность использования ситуационных задач в образовании [1]. В работе «Интеллектуальный анализ медицинских данных с использованием кейсовой технологии» автор описывает учебный кейс по интеллектуальной обработке медицинской информации, который «способствует формированию таких качеств будущего специалиста, как умение вырабатывать и принимать модель конкретных действий, способность к поиску новых знаний, способность вырабатывать модели решения проблем, умение аргументировать и отстаивать свою точку зрения» [11]. В работе «Алгоритм составления кейса в процессе освоения клинических дисциплин в медицинском вузе» авторы описывают структуру элементов для реализации метода case-study. Они представляют алгоритм формирования кейса по дисциплине «Клиническая медицина» и отмечают, что «кейсы создают впечатление «реальности» рассматриваемых ситуаций и, следовательно, стимулируют глубокое погружение студента в процесс анализа и взаимодействия с партнерами» [2]. Авторы работы «Организация самостоятельной работы студентов на кафедре терапевтической стоматологии» отмечают, что метод «case-study» активизирует самостоятельную работу студентов и описывают «клинические ситуационные задачи» как форму этого метода [12].
По мнению ряда авторов, достижение успешных результатов и эффективности учебного процесса с применением кейс–технологий определяется двумя важными факторами: методикой и содержанием кейса. В работе «Кейс-технологии на занятиях английского языка в медицинском университете» авторы отмечают, что в медицинских вузах кейс-метод может использоваться не только при решении проблем, связанных с диагностикой или лечением пациентов, но также позволяет студентам совершенствовать навыки говорения на иностранном языке, приводя примеры ситуаций, предлагаемых преподавателем на занятиях английского языка [15]. Т. Юшманова и соавторы в работе «Кейс-технология как инновационный метод в преподавании ортопедической стоматологии» описывают разработанный и используемый учебный кейс по ортопедической стоматологии и отмечают позитивное восприятие этого кейса студентами [19]. Авторы статьи «Использование метода кейсов в преподавании фтизиатрии в медицинском вузе» отмечают положительный эффект от внедрения кейс-метода, повышенный интерес студентов и уровень мотивации преподавателя [4].
Медицинский кейс представляет собой клиническую ситуационную задачу, которую должен решить обучающийся, и эта задача может быть представлена в разных формах. Существуют учебные кейсы в форме текстовой и графической информации. Например, такие кейсы в виде методического материала в формате PDF размещены на портале National Center for Case Study Teaching in Science [10]. Эти кейсы доступны для свободного просмотра и могут быть полезны не только студентам, но и преподавателям. Однако, как отмечают авторы статьи «Использование Case-метода в высшем медицинском образовании», в последнее время все популярнее становится мультимедиа-представление кейсов [13].
Зарубежная практика медицинского образования также подтверждает актуальность кейс-метода. Среди ранних публикаций по данной теме – работа «Three exemplary models of case based teaching», в которой автор, ссылаясь на Спиро и Шульмана, соглашается с тем, что лучший путь освоить «мудрость практики» – это опыт [28, 29] и приводит три концепции обучения кейс-методом:
• case-bedside teaching (обучение теории в классе и практика у кровати пациента),
• case-didactic teaching (учебные кейсы сведены к минимуму, на первом плане – лекции по темам, которые были в кейсах),
• case-iterative teaching (глубокое изучение сложных клинических случаев «шаг за шагом») [24].
Авторы работы «The effectiveness of case-based learning in health professional education: A BEME systematic review» обсуждают результаты проведенного исследования по анализу эффективности применения кейс-метода на основе экспертных оценок и делают вывод, что подавляющее большинство студентов считают полезным использование кейсов, это улучшает их обучение, а преподаватели отмечают, что кейс-метод вдохновляет и мотивирует студентов к обучению [30].
В ряде работ авторы отмечают важность современного медицинского образования с использованием обучающих Web-сайтов и Интернет-приложений. Так, автор статьи «Web-based learning: pros, cons and controversies» подтверждает тот факт, что образование на основе Web-технологий будет развиваться в медицине, поскольку имеет много преимуществ по сравнению с традиционными методами: возможность дистанционного обучения, легкость обновления курса, гибкий график, индивидуализация образования, инновационные методы обучения и автоматизация ведения учебной документации [21]. В статье «Medical Education for YouTube Generation» авторы уделяют внимание актуальности онлайн-обучения, а также повышению мотивации студентов к обучению через использование современных технологий, которые на сегодняшний день стали неотъемлемой частью образовательного процесса в медицине [27]. В работе «Impact of Emerging Web Technologies on Undergraduate Medical Education Process in the University of Tabuk» приведены результаты проведенных по теме исследований. Авторы статьи констатируют факт, что использование Web-технологий стало одним из самых важных средств при получении медицинского образования [31]. По данным исследования, около 90% студентов университета Табук (Саудовская Аравия) используют Web-технологии с целью успешного окончания учебы. Таким образом, на основе публикаций зарубежных коллег можно получить не просто представление о том, что «Case-метод – это хорошо», но «Case-метод – это хорошо и этому есть практические подтверждения в виде готовых продуктов» и сделать однозначный вывод об актуальности использования Web-кейсов в современном медицинском образовании.
Аналитический обзор Web-приложений
В настоящее время растет популярность интерактивных учебных кейсов, представленных в виде Интернет-приложений. Такой кейс не требует установки приложения на компьютер, достаточно иметь доступ в Интернет, при этом интерактивность обеспечивается моментальной обратной связью. Интерактивный кейс как правило включает иллюстрированный материал и видеосюжеты, дающие представление о проблемах пациента, которые обучающийся решает в процессе прохождения кейса. Такой подход к обучению позволяет мыслить шире, чем при использовании обычных тестовых заданий с выбором одного или нескольких правильных вариантов ответа. Интерактивные кейсы представлены на сайтах некоторых медицинских образовательных учреждений и в Интернет-версиях медицинских журналов. Например, сборник интерактивных медицинских кейсов представлен на сайте New England Journal of Medicine [5]. Кейсы представляют собой иллюстрированные интерактивные материалы, которые в определенной последовательности выдаются пользователю. Среди этих материалов могут быть данные виртуального пациента из кейса: анамнез, результаты исследований и др. Прежде всего, пользователь получает многоаспектную информацию о пациенте с использованием видео, анимации, рисунков, графиков, схем. Через определенное количество шагов, он получает возможность выбрать то или иное действие, назначить обследование, выдвинуть гипотетический диагноз, и т д. Система дает оценку действиям пользователя, иногда пошагово отображая верные и неверные ответы. В ряде случаев окончательная оценка отображается после прохождения всех его этапов.
Международный медицинский портал Univadis предоставляет врачам возможность Онлайн обучения на основе анализа большого количества обучающих материалов – интерактивных клинических случаев [9]. Ряд медицинских образовательных учреждений также располагают кейс-ориентированными Web-ресурсами, в частности, портал Genetic and Rare Diseases Information Center, принадлежащий Национальному институту здоровья США [17]. На портале представлены обучающие ресурсы по редким генетическим заболеваниям, в частности, интерактивный методический материал «Rare Diseases and Scientific Inquiry», представленный в форме Web-сайта. Он содержит анимацию, видео, интерактивные кейсы по лечению пациента с редким заболеванием [6]. Интерактивность учебного материала реализована за счет использования Flash-технологии, программирования Web-страниц (HTML, Javascript). Web-ресурсы с интерактивными клиническими случаями в свободном доступе представлены в таблице.
Web-ресурсы с интерактивными клиническими случаями
Web-ресурсы |
Образовательное учреждение, журнал или ассоциация |
Платформа или оболочка |
MedU (CLIPP, fmCASES, CORE) http://www.med-u.org/ |
Council on Medical Student Education in Pediatrics (COMSEP) – CLIPP Society of Teachers in Family Medicine (STFM) – fmCASES |
CASUS |
CROESUS Virtual Patients http://portal.mefanet.cz/ Virtual Patients http://www.elu.london/ Кейсы OpenLabyrinth http://demo.openlabyrinth.ca/ Интерактивные клинические случаи http://olab.pedklin.ru/ |
MEFANET St George’s University of London University of Calgary НИКИ педиатрии им. акад. Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И.Пирогова |
OpenLabyrinth |
Interactive Medical Case http://www.nejm.org/multimedia Rare Diseases and Scientific Inquiry https://science.education.nih.gov/customers/MSDiseases.html Univadis http://www.univadis.ru/ |
The New England Journal of Medicine Genetic and Rare Diseases Information Center ООО «МСД Фармасьютикалс» |
Без платформы или оболочки |
Как следует из таблицы, медицинские обучающие кейсы, разработанные на основе современных мультимедийных технологий, реализованы преимущественно в зарубежных проектах. На сайте проекта Open Labyrinth представлена одноименная программная платформа для создания и просмотра кейсов, а также многочисленные ссылки на примеры кейсов [26]. Данная платформа является программным обеспечением с открытым исходным кодом. Кейс представлен в виде «сценария», который пользователь проходит пошагово, просматривая содержимое экранных страниц. Прохождение кейса осуществляется путем выбора шага (нажатие кнопки), ответа на вопрос (выбор одного или нескольких вариантов ответа, ввод ответа в текстовое поле) и оценки текстовой и визуальной информации, предлагаемых пользователю на страницах. Дизайн кейса определяется разработчиком, в платформе представлен упрощенный вариант дизайна с возможностью последующего изменения. При использовании данного программного обеспечения, кейс может быть опубликован как на сервере OpenLabyrinth, так и на собственном сервере пользователя. В Европе кейсы на основе платформы OpenLabyrinth разработаны и используются в рамках таких проектов как MEFANET [18, 25] – сеть порталов медицинских факультетов Чехии и Словакии, CROESUS [14] – улучшение навыков клинического мышления с использованием симуляций и алгоритмов. Также, такие кейсы используются в таких медицинских образовательных учреждениях как St George’s University of London [23] и University of Calgary [26].
В России, на клинической базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова – в НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева разработаны несколько учебных кейсов с использованием OpenLabyrinth. Они опубликованы на сайте НИКИ педиатрии и доступны для свободного просмотра [7] и содержат видео, текстовую информацию, изображения пациентов с признаками заболеваний и оценку действий обучающегося в процессе виртуальной диагностики [8]. Целью работы с данными кейсами является обучение диагностике редких наследственных заболеваний. Разработанные кейсы предлагают студенту не просто правильную последовательность действий, а несколько возможных путей решения проблемы пациента, поскольку в клинической практике к правильному диагнозу можно прийти разными путями в связи с тем, что существуют различные диагностические исследования и разные медицинские школы.
Заключение
Виртуальная диагностика на основе медицинских кейсов призвана улучшить качество и интерактивность образовательного процесса, то есть послужить дополнением к нему, а не его заменой. Реализация медицинских обучающих кейсов с использованием WEB и мультимедиа технологий представлена практически только в зарубежных проектах. Если за рубежом кейс-метод уже используется во многих медицинских образовательных учреждениях как часть учебного процесса, то в России его применение ограничено частными случаями, во многом носит инновационный характер и фактически не привязано к образовательному процессу. Использование кейс-метода в России носит скорее экспериментальный, нежели практический характер. Однако, в целом, кейс-метод в медицинском образовании является перспективным и развивающимся направлением.
Библиографическая ссылка
Путинцев А.Н., Алексеев Т.В. КЕЙС-МЕТОД В МЕДИЦИНСКОМ ОБРАЗОВАНИИ: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОГРАММНЫЕ ПРОДУКТЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-9. – С. 1655-1659;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11141 (дата обращения: 23.11.2024).