В современных условиях, когда фтизиатры располагают различными методами лечения больных туберкулезом легких, позволяющим добиться излечения большинства впервые выявленных больных, представляется необходимым изучить динамику инволютивных процессов в легких у данного контингента пациентов.
В течение 2-х лет мы провели наблюдение за 352 больными с впервые выявленным туберкулезным процессом в легких. Исследования проводили через 1,3,.6, 9, 12, 16, 18, и 24 мес после начала лечения. При этом оценивали исчезновение симптомов туберкулезной интоксикации, нормализацию показателей гемограммы, исчезновение стетоакустических признаков, прекращение бактериовыделения бактериологическим методом, отсутствие рентгенологических признаков активного туберкулеза. Соотношение мужчин и женщин, а так же возрастной состав больных соответствовали возрастно-половой структуре заболеваемости впервые выявленных больных туберкулезом легких. В клинической структуре преобладала инфильтративная форма туберкулеза легких.
В результате клинико-рентгенологических наблюдений установлено, что такие критерии активного туберкулеза у впервые выявленных больных как туберкулезная интоксикация, показатели гемограммы, кашель и стетоакустические признаки туберкулеза у 75% пациентов исчезали в первые 1,5-2 мес лечения. Негативация мокроты почти у половины больных (48,7%) наступала в течение первых 3-х мес лечения, но темпы ее более замедлены по сравнению с предыдущими критериями и достигают максимума к 6 мес у 86,7% наблюдаемых. Менее интенсивным темпами происходило заживление каверн, нарастание заживления каверн происходило постепенно и в срок до 12 мес закрытие каверн подтверждено рентгенотомогрфически у 89,8% больных.
Следовательно, к 12 мес комплексного лечения у большинства впервые выявленных больных исчезают признаки активного туберкулеза легких. У лиц с ограниченным туберкулезным процессом этот момент наступает к 6-9 мес лечения. Все это подтверждает целесообразность сокращения основного курса лечения впервые выявленных больных при условии качественной противотуберкулезной терапии и адекватной оценке исчезновения признаков активного туберкулеза.
Библиографическая ссылка
Дробот Н.Н. Оценка динамики туберкулёзного процесса // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2009. № 4. С. 91-0;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=112 (дата обращения: 19.05.2025).