Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

О ПОДХОДАХ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Сергеева Н.М. 1
1 ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России
В статье выявлено, что в качестве основных приоритетов в оценке деятельности медицинской организации является степень достижения медицинской, социальной и экономической эффективности. В работе проанализирована совокупность нормативно-правовых документов в сфере здравоохранения, в которых законодательно закреплены показатели и целевые индикаторы, отражающие эффективность медицинской деятельности на различных уровнях. В ходе исследования раскрыта характеристика эффективности по различным ее составляющим: медицинская определяется как синоним качества медицинской помощи; социальная как степень достижения социального результата; экономическая – это соотношение медицинского результата и сопутствующего социально-экономического эффекта к величине затраченных экономических ресурсов. С учетом этого в исследовании представлена система аналитических показателей, всесторонне (с позиции медицинской, социальной и экономической компоненты эффективности) оценивающая деятельность медицинской организации.
здравоохранение
деятельность медицинской организации
медицинская
социальная
экономическая эффективность
1. Приказ Минздрава России от 14.05.2015 N 240 «Об утверждении Методических рекомендаций по проведению независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями» – Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
2. Постановление Администрации Курской области от 30.12.2015 N 969-па «Об утверждении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Курской области на 2016 год» – Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
3. Зюкин Д.А. Исследование взаимосвязи социально-экономических факторов развития системы здравоохранения региона / Д.А. Зюкин, Е.В. Репринцева, Н.М. Сергеева, Е.Ю. Перькова, Н.Г. Галкина // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1–2. – С. 218–221.
4. Кораблев В.Н. Нормативное правовое обеспечение оценки эффективности системы здравоохранения и медицинских организаций // Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России. – 2015. – № 1. [Электронный ресурс] / режим доступа: http://www.fesmu.ru/voz/20151/2015103.aspx (01.02.2017).
5. Кораблев В.Н. Система показателей оценки эффективности медицинской помощи в здравоохранении / В.Н. Кораблев, Е.Л. Дементьева // Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России. – 2014. – № 4. [Электронный ресурс] / режим доступа: http://www.fesmu.ru/dmj/20144/2014422.aspx (01.02.2017).
6. Редюков А.В. Экономическая эффективность здравоохранения // Экономика здравоохранения. – 2010. – № 2. – С. 12–18.
7. Российская экономическая модель – 4: глобализация и экономическая независимость: монография / под общей редакцией А.И. Трубилина, В.А. Гайдука. – Краснодар, 2015. – 429 с.

В России на протяжении последних 25 лет происходит значительные изменения в системе здравоохранения, наиболее важной из которых это переход к ОМС. Это явилось катализатором активизации рыночных регуляторов в деятельности медицинских организаций, результатом которых стало существенное расширение их возможности в вопросе привлечения дополнительных источников финансирования за счет оказания платных медицинских услуг. Это, по сути, означает переход на конкурентные отношения и либерализацию предпринимательской деятельности в государственном секторе здравоохранения. Именно поэтому для развития системы здравоохранения на современном этапе неотъемлемой составляющей функционирования любой медицинской организации является внедрение мероприятий, направленных на повышение эффективности их деятельности.

В настоящее время одним из направлений, показавших свою высокую результативность в медицинских организациях, является использование методов стратегического планирования, основанных на достижение конкретных целевых показателей эффективности деятельности. Те медицинские организации, которые перешли к применению такого инструменты управления, смогли значительно улучшить основные показатели эффективности своей деятельности. Однако стоит отметить, что данное явление является, скорее, исключением, нежели правилом, в практике отечественных медицинских организаций до сих пор не получило широкого распространения ввиду, вероятнее всего, следующих причин:

– во-первых, недостаточного количества сотрудников, имеющих необходимые знания и компетенции в области применения современных инструментов;

– во-вторых, ограниченные временные ресурсы для реализации подобных проектов;

– в-третьих, особенности менталитета медицинских работников, испытывающих определенные трудности с внедрением современных технологий в практику работы организации.

Поэтому становится актуальным введение в практику организации работы медицинских учреждений критериев оценки эффективности, учитывающих специфику деятельности и соответствующих генеральной стратегии развития организации.

Цель исследования

Сформировать комплексную систему показателей оценки эффективности функционирования медицинских организаций.

Результаты исследования и их обсуждение

Для оценки эффективности деятельности медицинской организации необходима многоуровневая система показателей. Однако на данном этапе времени как на локальном уровне отдельных учреждений, так и системы здравоохранения в целом отсутствуют законодательно закрепленные показатели и целевые индикаторы, отражающие эффективность деятельности на различных уровнях. Существующие нормативно-правовые документы в сфере здравоохранения лишь в общих чертах описывают критерии и показатели такой оценки.

На федеральном уровне система оценок эффективности системы здравоохранения частично отражена в Постановлении Правительства РФ от 19.12.2015 N 1382 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год» (далее – Программа государственных гарантий). При этом в данной программе не отражены индикаторы, которые бы количественно характеризовали уровень доступности и качества оказания медицинских услуг. Эта проблема решена в Государственной программе Российской Федерации «Развитие здравоохранения», утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 № 294. В то же время в представленных программах не совпадает перечень критериев и показателей, которые будут использоваться для эффективности отдельных учреждений или системы здравоохранения региона. Также В.Н. Кораблев и Е.Л. Дементьева [5] обращают внимание на уровни ответственности за исполнение этих программ. Так, Минздрав России отвечает исполнение Программы государственных гарантий, в то время как Государственная программа Российской Федерации «Развитие здравоохранения» имеет межведомственный статус. Поэтому создается такая ситуация, при которой Минздрав России, отвечая за сам процесс оказания медицинской помощи, не несет ответственности за ее результат и качество.

В Курской области в Постановлении Администрации Курской области от 30.12.2015 N 969-па «Об утверждении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Курской области на 2016 год» [2] представлены на среднесрочный период критерии доступности и показатели, характеризующие качество медицинской помощи, оказываемую в рамках ТПГГ.

На уровне медицинских организаций Приказом Минздрава России от 14.05.2015 № 240 «Об утверждении Методических рекомендаций по проведению независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями» [1] законодательно закреплена необходимость проведения независимой оценки качества. Независимую оценку качества в Курской области осуществляет орган государственной власти в сфере охраны здоровья, осуществляющий функции и полномочия учредителя организаций.

Для проведения независимой оценки эффективности деятельности медицинских организаций данным приказом рекомендуется использовать показатели качества работы медицинских организаций, характеризующие:

1. открытость и доступность информации о медицинской организации;

2. комфортность условий и доступность получения медицинских услуг, в том числе для граждан с ограниченными возможностями здоровья;

3. время ожидания в очереди при получении медицинской услуги;

4. доброжелательность, вежливость и компетентность работников медицинской организации;

5. удовлетворенность качеством обслуживания в медицинской организации.

Анализ предложенного в приказе перечня целевых показателей свидетельствует о том, что они отражают преимущественно доступность и удовлетворенность пациента. Вместе с тем, как отмечает Кораблев В.Н. [4] в них отсутствуют показатели и индикаторы, отражающие медицинскую результативность и экономическую эффективность.

Выводы

Остаются нерешенными системные проблемы в области управления как системой здравоохранения, так и медицинскими организациями (в первую очередь в части целеполагания, анализа и принятия управленческих решений), что негативно сказывается на организации работы внутри медицинской организации и приводит к появлению специфических проблем в здравоохранения. Неясность законодательства в сфере регулирования вопросов оценки медицинской, социальной и особенно экономической эффективности деятельности медицинской организации порождает множество мнений по данному вопросу как со стороны со стороны руководства медицинских организаций, так и в научной среде. В тоже время это можно оценить и положительно, так как существующая нормативно-правовая база, регулирующая вопросы оценки эффективности деятельности медицинских организаций, оставляет за последними достаточно большой простор для разработки и реализации собственных решений.

Основой для формирования системы показателей в сфере оценки эффективности медицинской организации должно стать определение приоритетов, по которым будет осуществляться данная оценка. В качестве основных приоритетов в оценке деятельности медицинской организации является степень достижения медицинской, социальной и экономической эффективности. Следовательно, и показатели должны быть разработаны с учетом данных критериев. На основе этого можно предложить систему аналитических показателей, которые могут дать комплексную оценку эффективности деятельности медицинского учреждения с позиции различных ее составляющих: медицинской, социальной и экономической (рисунок).

serg1.wmf

Система аналитических показателей медицинской, социальной и экономической эффективности

Система показателей оценки экономической эффективности медицинской организации должна включать в себя оценку эффективности использования таких функциональных элементов медицинского учреждения как материальные, финансовые, кадровые, информационные ресурсы, использование которых обеспечивает предоставление качественной медицинской услуги, необходимой для получения конкретного медицинского результата и достижения определенного социального эффекта. Для оценки эффективности медицинской деятельности организации необходимо использовать минимальное количество показателей. Они должны в полной мере отражать медицинскую деятельность организации по ряду направлений: способствовать рационализации ресурсопотребления, соблюдению технологию и порядок лечебно-диагностического процесса и повышению результативности деятельности, который выражается в росте соотношения «медицинские результаты и социальный эффект к стоимости их достижения».

Одной из наиболее важных конкурентной позицией является тенденция увеличения оплаты труда персонала, что может позволить привлечь качественных сотрудников работать в учреждении, тем самым ликвидировав дефицит квалифицированных специалистов и низкий уровень укомплектованности штата. Эффективное использование физиолечения и коечного фонда позволило повысить уровень удовлетворенности пациентов полученными медицинскими услугами. Направления стратегического плана должны включать меры, которые позволят использовать внешние возможности, имеющиеся у медицинского учреждения на данном этапе, чтобы устранить такие слабые стороны как низкий уровень обновления оборудования, недостаток финансирования с целью повысить объем оказываемых услуг, покрываемых в рамках средств из системы ОМС, а также увеличить объемы платных услуг.

Повышению результатов медицинской и социально-экономической эффективности будет повышение компьютеризации, которая позволяет увеличивать объем деятельности, приносящей доход, и снижать постоянные и переменные издержки в осуществлении данной деятельности. Наличие современного оборудования позволит снизить ущерб от сокращения объемов бюджетного финансирования за счет оказания дорогостоящих платных услуг на данном оборудовании и уменьшении статей расходов на приобретение нового оборудования и ремонт. В то же время устранить высокий уровень изношенность основных фондов в ближайшем будущем за счет собственных средств по причине финансово-экономических трудностей в экономике страны вряд ли удастся, поэтому нужно обоснование поддержки программы модернизации оборудования из федерального бюджета, в том числе в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» и ряда федеральных программ модернизации системы здравоохранения.

Таким образом, в соответствии с изученными теоретическими источниками, очевидно, необходимость формирования система параметров, в рамках которых можно оценить итоговый медицинский результат и социальный эффект в контексте потребленных экономических ресурсов. Исследование трудов и мнений специалистов в области экономики здравоохранения показало, что эффективность деятельность медицинской организации следует рассматривать в комплексе. На уровне учреждений здравоохранения и отрасли в целом анализ эффективности измеряется множеством показателей экономической, медицинской и социальной результативности.

Особенно актуально использование подобного подхода в практике работы областных бюджетных учреждений здравоохранения (ОБУЗ). Установлено, что учреждение функционирует в сложных внешних условиях, которые проявляются, с одной стороны, в усилении конкурентной борьбы в связи с распространением частной медицинской практики, с другой – все более возрастающих требований у населения к качеству предоставляемых медицинских услуг. Эти обстоятельства определяют острую необходимость пересмотра существующих подходов в управлении учреждением, необходимости повышения его эффективности в условиях сокращения бюджетного финансирования и потенциальной угрозы падения реальных доходов как фактора снижения спроса на платные медицинские услуги.


Библиографическая ссылка

Сергеева Н.М. О ПОДХОДАХ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 2-1. – С. 72-76;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11220 (дата обращения: 07.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674