Применение магнитных жидкостей в различных областях науки и техники предопределяют и разнообразие требований к их физикохимическим характеристикам. Среди них можно назвать намагниченность насыщения и устойчивость к действию гравитационных сил и магнитных полей, - чем они выше, тем, как правило, достигаются более высокие выходные показатели магнитоуправляемых жидкостных устройств. О других свойствах феррожидкости этого сказать нельзя, так как они дифференцированы в зависимости от условий применения. К таким характеристикам можно отнести вязкость, испаряемость, токсичность, термостойкость и специальные требования по химической устойчивости к рабочим средам.
Свойства магнитных жидкостей определяются совокупностью характеристик, составляющих ее компонентов (твердой магнитной фазы, дисперсионной среды и стабилизатора). Варьировать характеристиками можно в довольно широких пределах. Тщательный контроль параметров реакции, таких как время, температура процесса, скорость перемешивания, концентрация реагентов и стабилизирующих добавок позволяют сузить распределение по размерам получающихся наночастиц, но не всегда до нужных размеров.
Анализ наиболее изученных методов получения магнитных жидкостей и их характеристик показал, что свойства жидкости зависят как от ее состава, т. е. дисперсионной среды, магнитной фазы и стабилизатора, так и от метода получения, как магнитной фазы, так и самой жидкости. Поэтому исследования, направленные на разработку новых способов получения магнитных жидкостей продолжают оставаться актуальными.
Библиографическая ссылка
Двадненко М.В., Привалова Н.М., Лявина Е.Б., Молочкова Д.С. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ МАГНИТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЕЩЕСТВА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 11. – С. 16-16;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1125 (дата обращения: 07.11.2024).