Аптечный бизнес имеет высокую социальную роль в экономике страны, удовлетворяя потребность населения в обеспечении необходимой продукцией медицинского назначения. Именно это определяет значительное влияние государства на эту сферу экономической деятельности, что выражается в обязательном выполнении ряда жестко и четко установленных им требований, за счет которых будет обеспечиваться соблюдение прав граждан страны в возможности получения качественной фармацевтической продукции. В то же время приоритетная цель у бизнеса остается получение прибыли и расширенное воспроизводство затраченных ресурсов. В этой ситуации задача менеджмента фирм в своевременной реакции на происходящие изменения внешней среды для поддержания уровня рентабельности, необходимого для развития (или хотя бы выживания) бизнеса.
К наиболее значимым угрозам развития аптечного бизнеса на современном этапе Бушина Н.С. и Зюкин Д.А. [2] относят меняющуюся законодательную базу в сфере фармацевтической деятельности и падение реальных доходов населения при росте стоимости на импортную продукцию в результате девальвации рубля. Это действительно так, но существует и другие факторы внешней среды, изменение которых следует ожидать, а, значит, и необходимо проанализировать какие последствия это принесет и какие управленческие решения необходимо принять. К тому же следует подойти более детально к тому, какие изменения в работу аптечных организаций привнесет изменения в законодательной базе и какие будет от этого последствия. Это определяет необходимость исследования и систематизации факторов внешней среды, в соответствии с которыми следует принимать управленческие решения менеджменту фирмы.
Цель исследования
Изучение влияние факторов внешней среды на перспективы развития и эффективность деятельности аптечной организации.
Материалы и методы исследования
Эффективность продвижения фармацевтической продукции любой аптечной организацией определяется потребностью осуществления маркетинговых исследований, базисом которых выступает анализ внешней среды, определяющей совокупность взаимоотношений на фармацевтическом рынке [5]. Результаты такого анализа обобщаются в форме формирования таблицы STEP-факторов. При исследовании таких факторов нами использована методология регрессионного метода для выявления закономерностей между изучаемыми количественными факторами [6].
Результаты исследования и их обсуждение
С конца 2014 года российский фармацевтический рынок оказался под влиянием общей экономической ситуации в стране: – девальвация национальной валюты; нестабильность экономики (снижение темпов роста экономики, финансовый кризис сильно усугубляют разницу цен на препараты в различных аптеках); снижение темпов роста покупательной способности населения и др.
Благоприятные перспективы развития аптечной организации определяются, в первую очередь, прогрессивным характером роста уровня заболеваемости и развития болезней и положительной тенденцией самолечения населения. Способствовать будут и менее значимые, но также определяющие факторы: неблагополучная экологическая обстановка, приводящая не только к ухудшению здоровья, появлению новых болезней, но и к развитию новой патогенной микрофлоры (возбудителей болезней), миграционные процессы и эпидемии и т.д.
По результатам анализа в Курской области наблюдается усиление конкуренции аптечных подразделений. Исследования динамики изменения количества аптечных учреждений за период с 2000 по 2014 год показали, что число аптек на региональном фармацевтическом рынке увеличилось на 272 единицы или 64,6 %.
Положительная тенденция роста конкуренции также говорит об окупаемости вложенных средств на открытие новых аптек или о наличии платежеспособного спроса конечных потребителей, детерминирующий товарооборот (прирост 2000-2014 гг. составил 3,93 млрд руб. или увеличение более чем в 2 раза). При этом доля продаж фармацевтических и медицинских товаров в структуре оборота розничного товарооборота невелик. Кроме того, с 2008 года наблюдается резкое падение процентного отношения данного показателя, что может объясняться кризисным явлением в экономике (рис. 1).
Рис. 1. Динамика изменения доли продаж мед. и фарм. товаров в структуре розничного товарооборота по Курской области
Уровень товарооборота аптечных организаций, отражающий платежеспособный спрос населения, в разной степени воздействия подвержен внутренним и внешним факторам. Внешними регрессорами являются: политическая деятельность государства, экономический уровень развития страны и отдельного региона, отраженный в значениях ВНП, ВРП, НД и пр. Улучшение данных показателей ведет к увеличению уровня обеспеченности населения денежными средствами, подкрепляет их платежеспособность на сформированный спрос, что в свою очередь влечет за собой рост товарооборота лекарственных препаратов.
Кроме того, по результатам проведенного исследования установлено, что количество аптечных организаций, регулирует объем предложения на рынке и обеспечивает доступность товаров и услуг конечным потребителям, является двигателем торговли. Эластичность изменения показателя «b» построенной степенной модели (у = 0,0236•x0,866) говорит, что с увеличением конкуренции аптек на 1 % величина розничного товарооборота фармацевтических и медицинских товаров возрастет на 86,6 % (рис. 2).
Рис. 2. Степенная модель аппроксимации влияния числа аптек на уровень розничного товарооборота фармацевтических и медицинских товаров в Курской области в 2000-2015 гг.
Это подтверждает, что российский фармацевтический рынок в настоящее время находится в стадии формирования, являясь при этом одним из самых высокодоходных и быстрорастущих секторов экономики. В то же время темпы его развития имеют тесную связь с динамикой экономических реформ. Разработанные, принимаемые и вступающие в силу проекты и законы в большей степени отрицательно влияют на создание благоприятных условий деятельности аптек и развития конкурентной борьбы. Так, в июле 2015 года в силу вступил Федеральный закон от 31.12.2014 года N 488-ФЗ «О промышленной политике в РФ» [1], призванный стимулировать локализацию производства, в том числе и фармацевтическое производство, через заключение специальных инвестиционных контрактов (СИК) с производителями.
Основное отличие СИК от иных форм государственной поддержки заключается в том, что государство (РФ, субъект РФ и/или муниципальное образование) не передает инвестору в собственность какие-либо ресурсы и не осуществляет вложение бюджетных средств в объект инвестиций. Государство предоставляет инвесторам различные отраслевые льготы и преференции, обеспечивает стабильные условия ведения бизнеса для реализации проекта, предусмотренного СИК. Кроме этого инвесторам предъявляется ряд требований, а именно:
– создание или модернизация производства и освоение промышленной продукции на территории РФ;
– обязательства по локализации применяемых в проекте зарубежных технологий, что означает передачу технологий юридическому лицу, созданному по законодательству РФ;
– наличие прогнозируемого спроса;
– обязательство по выводу продукции на заявленные объемы производства и др.
Второй момент, рассматриваемый к принятию проект о продаже в магазинах лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта, обеспечит максимальную доступность лекарственных средств для населения, что дает основу для выполнения двух последних пунктов в приведенном списке условий СИК для иностранных инвесторов.
Введение данного закона приведет к тому, что прибыль от 33 % ОТС препаратов всей емкости рынка мед. товаров, продаваемых в аптеках, нужно будет разделить с продуктовой розницей. Аптеки не могут конкурировать с магазинами, поскольку они находятся в разных «весовых категориях»: обороты магазинных сетей в десятки, а порой и сотни раз превышают обороты аптечных сетей. Поэтому при возникновении у них совместного рынка аптеки неизбежно начнут проигрывать, что приведет к снижению доходности аптечных организаций и разорению части из них. Поэтому большая часть аптечных учреждений в стране будет вынуждена поднять цены на рецептурные препараты.
Кроме того, магазины, продающие аптечную продукцию, начнут привлекать на работу фармацевтов и провизоров, где в целом условия работы довольно часто отличаются большей гибкостью по сравнению с аптечными организациями. Поэтому магазины могут спокойно брать на работу не только действующих первостольников, но и студентов фармвузов и колледжей, а также медицинских и фармацевтических работников с недействующими сертификатами. И учитывая, что зарплаты в аптеках и магазинах находятся приблизительно на одном уровне (а иногда в магазинах зарплаты могут быть даже выше), очевидно, что определенная часть аптечного персонала неизбежно «перетечет» в магазинную розницу, а это еще больше усилит существующий уже сегодня в аптечной отрасли кадровый «голод» [3, 4].
Огромное значение для развития аптечной розницы и сетевого фармритейла имеют последние инициативы государства в области регулирования цен на лекарственные средства. Инициативы носят ожидаемый и обоснованный характер: экономический кризис спровоцировал значительный рост цен на медикаменты и выявил целый ряд проблем, связанных с производством и продажей медикаментов. На текущий момент возможности государства в отношении ценового регулирования в коммерческом розничном секторе ограничены так называемым Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), который устанавливается постановлением Правительства РФ и на который устанавливаются предельные оптовые и розничные наценки [3]. На сегодня препараты, формирующие этот список, обеспечивают около 30 % оборота среднестатистической российской аптеки, как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Цель данного нововведения – повышение физической доступности лекарственных средств для населения РФ.
Выводы
По итогам исследования нами сформирована интегральная система STEP-факторов, влияющих на аптечную организацию, и отражены их потенциальные последствия для фирмы, что представлено в таблице.
STEP-матрица аптечной организации
1. Необходимость внесения корректив в тактику ценообразования: большинству аптечным организациям становится необходимо обеспечивать повышение своей деловой активности для поддержания положительно кэш-флоу. 2. Рост волатильности величины товарооборота в аптеках. 3. Сокращение оборачиваемости запасов приводит к росту уровня запаса и перезапаса продукции. 4. Рост разницы в дифференсации по уровню выручки между подразделениями аптечной организации приводит к невозможности единой ценовой политики и стратегии управления. 5. Снижение общего объема закупок товара определяет ограничение возможности работать по ряду позиций в ассортименте с поставщиками по более низким ценам закупки из-за несоблюдения минимальной величины заказа при доставке. 6. Рост затрат на продвижение фармацевтической продукции крупных компаний производителей определяет неизбежный рост стоимости оригинальных препаратов, а, соответственно, ограничение их использования в ассортименте большинства аптек с невысокой проходимостью, заменяя их на более дешевые дженерики. |
|
Воздействие на аптечную организацию |
|
– сохранение высокой доли населения занимающегося самолечением; – неблагоприятная демографическая ситуация в регионе: сокращение численности населения, особенно сельского; – повышение уровня заболеваемости населения и выявление новых вирусов; – невысокий уровень жизни населения. |
– сокращение реального уровня дохода населения; – падение покупательной способности населения; – сокращение федеральных дотаций регионам в виду дефицита бюджета страны; – девальвация курса отечественной валюты; – рецессия экономики региона; – рост числа аптек на рынке; – санкции и ограничения импорта. |
Социальные |
Экономические |
STEP-факторы |
|
Технологические |
Политические |
– разработка и внедрение программы для автоматизации аптеки универсальной системы учета (УСУ); – введение онлайн-кассы: применение контрольно-кассовой техники (ККТ) в целях проведения расчетов с покупателями путем выдачи им также кассового чека; – регистрация ККТ в налоговых органах через личный кабинет с использованием электронной подписи |
– государственное регулирование цен на лекарственные препараты, обеспечение которыми осуществляется в рамках государственных гарантий (ЖНВЛП); – оптимизация государственного регулирования цен с целью повышения доступности отечественных лекарственных средств для различных групп потребителей; – увеличение доли продукции отечественного производства в общем объеме потребления на внутреннем рынке до 50 % в стоимостном выражении к 2020 году. |
Воздействие на аптечную организацию |
|
– потребность в дополнительных средствах для приобретения программного обеспечения и спецоборудования; – осуществление всей коммуникация с налогоплательщиком через личный кабинет исключает бумажный документооборот и упрощает систему налогового учета; – необходимо обеспечить обучение персонала работе через ККТ; – автоматизация бизнес-процессов аптеки позволяет координировать действия различных подразделений; оценивать и сравнивать результативность сотрудников и подразделений; упрощение проведения финансовых операций и расчетов, формирования отчетности и аналитической информации. |
– изменение порядка отпуска лекарственных препаратов усложнит деятельность и приведет к росту ошибок, за которые налагаются штрафы; – новые запросы по организации работы определяют рост квалификации медицинских и фармацевтических кадров; – замена большинства препаратов (дженериков и препаратов, имеющих отечественные дженериковые аналоги) российскими продуктами создает угрозу роста числа отказов на некоторые лекарственные средства из-за невозможности предложить достойный вариант замены; – необходимость изменения структуры реализации продукции (в пользу нелекарственной доли); – рост цен на лекарственные препараты, не отпускаемых без рецепта; – сокращение деловой активности и закрытие нерентабельных подразделений аптечной сети. |
Формирование упорядоченные системы факторов и четкое детерминирование рисков и потенциал угроз является неотъемлемым элементом при формировании генеральной стратегии развития аптечной организации и корректировки отдельных направлений в области тактического управления, в особенности ценовой политики.
Библиографическая ссылка
Репринцева Е.В. О ВЛИЯНИИ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 2-2. С. 258-262;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11259 (дата обращения: 05.04.2025).