Традиционно магистерские программы гуманитарных направлений предполагают доминанту научно-поисковой, аналитической и педагогической видов деятельности, включающих проведение научных изысканий, написание статей, разработку программ обучения и т.д. В то же время в высшей школе существует ряд направлений, ориентированных на творческую, художественную и проектную деятельность, цель которых не столько научное осмысление существующих явлений, сколько создание авторских уникальных объектов. К таковым направлениям относится магистратура 54.04.02 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», которая наряду с другими видами предполагает подготовку в проектной и художественно-творческой видах деятельности.
Федеральный государственный стандарт рассматриваемой магистратуры требует от выпускников владения следующими профессиональными компетенциями: «способностью к системному пониманию всех проблем, связанных с умением поставить художественно-творческие задачи и предложить их решение, готовностью к самостоятельному созданию художественного образа предмета, изделия, произведения декоративно-прикладного искусства и его исполнению в материале ПК-1; способностью синтезировать набор возможных решений задачи или подходов к выполнению проекта, научно обосновать свои предложения и составить подробную спецификацию требований к проекту, готовностью к созданию проекта художественных произведений, предметов декоративно-прикладного искусства и изделий народных промыслов, разработке промышленного образца или производственной серии ПК-2» [1]. Таким образом, проектирование и выполнение в материале художественного изделия является неотъемлемой частью образовательной программы и занимает одно из ведущих мест в подготовке магистрантов [5; 7; 8].
Данные компетенции традиционно реализуются проектными дисциплинами. Учитывая то, что на программу приходят абитуриенты с разным уровнем подготовки практической деятельности: от сложившихся мастеров, до не имеющих никакого практического опыта новичков, существуют определенные сложности в построении учебных курсов. В последние годы в процессе подготовки магистрантов на этой программе в Дальневосточном федеральном университете практическим способом вырабатываются принципы и подходы, направленные на решение возникающих проблем [2]. Рассмотрим некоторые успешно зарекомендовавшие себя подходы к построению проектных курсов.
Результаты исследования и их обсуждение
Научно-практическая работа с магистрантами показывает, что исследование в области искусствознания не может быть глубоким, полностью раскрывающим образно-содержательные и художественно-технологические особенности произведения при отсутствии у автора опыта практического создания подобного или близкого к нему в техническом исполнении арт-объекта. Для искусствоведческого анализа объектов декоративно-прикладного искусства требуется погружение в материал и технологический процесс. В данном контексте проектирование направлено на комплексное решение задач, связанных не только с непосредственным созданием арт-объекта, но и с сопутствующим развитием навыков других видов профессиональной деятельности, направленных на всесторонне развитие магистранта.
Одной из главных задач проектных дисциплин становится формирование навыков осознанного, отрефлексированного проектирования. Начинающие практики в области декоративно-прикладного искусства и народных промыслов зачастую не задумываются над процессом создания работы. Отсутствие системы, спонтанность мышления, невозможность деления технологического процесса на этапы затрудняет не только проведение научно-практического исследования, но и возможность профессионального роста, организации производства изделий, а также осуществления преподавательской деятельности. В связи с этим магистранты ДВФУ в рамках проектных дисциплин создают изделие, параллельно осуществляя научное исследование.
Предлагаемое в магистерской программе проектирование нацелено на знакомство студентов с максимальным количеством видов, материалов и техник исполнения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Программа обучения основана на принципе свободного выбора, заключающегося в предложении магистрантам создания изделий в разных техниках на их собственное усмотрение. В процессе обсуждения принимается коллегиальное решение по поводу выполнения либо общетематического для всего курса проекта, либо серии разноплановых работ. Данный подход позволяет осуществлять проектирование с учетом индивидуальных возможностей и стремлений участников группы и развивать умения и навыки каждого магистранта. Кроме того, появляется возможность моделирования рабочей ситуации обсуждения проекта в творческой группе, выработки коммуникативных и организационно-управленческих навыков.
Последствия снижения контактной работы преподавателя со студентом и способы решения возникающих проблем уже неоднократно поднимались [3-5]. В сложившейся ситуации требуется переформатирование курсов с учетом сокращения аудиторной нагрузки и увеличения доли самостоятельной работы студента. Предусмотренная учебным планом аудиторная нагрузка не позволяет выполнять проект непосредственно во время занятий. Поэтому работа с магистрантами в основном включает в себя консультирование и обсуждение общих проблем, возникающих при создании арт-объекта. Консультирование особенно важно на начальных этапах проектирования, когда происходит процесс формирования идеи, эскизирование, подбор аналогов и средств для воплощения художественного образа. Коллективное обсуждение возникающих вопросов формирует более четкое представление о каждом проекте и одновременно с этим способствует быстрому профессиональному росту тем магистрантам, у которых недостаточно практического опыта.
Важное место в проектировании изделий декоративно-прикладного искусства занимает изучение расходных материалов. Не секрет, что именно материал часто ведет за собой, вынуждая автора менять свой художественный замысел. Контактная работа с мастером-практиком, который может рассказать об особенностях, скрытых и явных возможностях того или иного материала, является во многом определяющей для получения профессиональных навыков и сложно заменима самостоятельными формами работы студента.
В настоящее время рынок предлагает широкий выбор расходных материалов для разных видов декоративного творчества. Предлагаемые в сети Интернет изображения, реклама, отзывы покупателей, рекомендации продавцов в магазинах для творчества не могут дать объективного представления о том, какой расходный материал лучше выбрать для создания того или иного изделия. Во многих случаях необходимо осязание материала, возможность его ощутить руками, потрогать, помять, посмотреть на просвет и т.д. Отметим, что процесс выбора строго индивидуален и зависит от конкретных задач. Тем не менее, существуют общие принципы и подходы, с которыми магистрантов знакомит специалист. Обычно мастер имеет свои предпочтения, которые он может объяснить на занятии, показав вживую и сам материал, и что получается в результате работы с ним.
Затрагивая вопрос о расходных материалах нельзя не упомянуть об их стоимости и вытекающей из этого проблемы себестоимости изделия, которая остро стоит не только перед магистрантами, но и перед любым мастером, пытающимся выжить в современных рыночных условиях. Эта тема требует отдельного детального обсуждения, но в контексте рассматриваемого вопроса обратим внимание на необходимость формирования у магистрантов правильного представления о зависимости цены и качества расходных материалов. Практика показывает, что далеко не всегда выбор более дорогого сегмента расходников дает результат в качестве. Стоимость зависит от производителя, места покупки (например, сайт или магазин рукоделия), количества закупаемого материала и др. В некоторых случаях, для создания нужного эффекта не требуются дорогие комплектующие. Выполненный качественно недорогой расходный материал может хорошо и дорого выглядеть в изделии. Все это требует детального обсуждения, созерцания образцов, консультирования с мастером. Следует обратить внимание на то, что распространенные в сети Интернет мастер-классы помочь в данном случае не могут, так как фотография и видео-изображение неизбежно искажают образец, кроме того, мастера обычно не раскрывают секретов своих изделий.
Практические занятия с магистрантами показали перспективность включения в образовательный процесс так называемого внутреннего мастеринга, который предполагает проведение мастер-классов самими магистрантами. Магистранты, приходящие на программу, часто имеют высокий уровень профессионального мастерства в том или ином виде ручного творчества. Если другие гуманитарные направления практикуют доклады и презентации, связанные с углубленным знанием студентов в какой-либо определенной области, то для декоративно-прикладного искусства актуально проведение практического обучения. В результате происходит получение уникального педагогического опыта, столь важного для формирования соответствующей профессиональной компетенции. В процессе проведения мастеринга студенты оказываются вовлеченными в образовательный процесс не только пассивно, как слушатели, но и активно. Неформальный творческий обмен информацией повышает профессионализм и учителя, и учеников. Ниже приведены результаты некоторых мастер-классов, проводимых магистрантами Г.В. Тупкало, В.В. Беликиной, С.Ю. Версткиной, А.С. Горбенко для одногрупников в 2015-2016 гг. (рис. 1–3).
|
|
Рис. 1. Традиционная кукла, рук. Г.В. Тупкало, В.В. Беликина, 2015 г. |
|
|
|
Рис. 2. Валенки, рук. С.Ю. Версткина, 2015 г. |
Рис. 3. Елочные украшения из бисера, рук. А.С. Горбенко, 2016 г. |
Библиографическая ссылка
Федоровская Н.А., Чернова А.В., Локтионова О.В., Козина А.О., Тупкало Г.В., Беликина В.В., Версткина С.Ю., Горбенко А.С. ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ПРОЕКТНЫХ ДИСЦИПЛИН В ОБУЧЕНИИ МАГИСТРАНТОВ НАПРАВЛЕНИЯ 54.04.02 ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО И НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 2-2. С. 267-271;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11261 (дата обращения: 03.04.2025).