Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ФОРМИРОВАНИЯ СТАТУСА УСПЕШНОГО СТУДЕНТА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ

Алексеенко С.Н. 1 Линченко С.Н. 1 Костылев А.Н. 1 Пильщикова В.В. 1 Губарева Д.А. . 1
1 ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава
1. Костылев, А. Н. Теоретические подходы к формированию образовательной программы по безопасности жизнедеятельности, медицине катастроф в медицинских вузах, обеспечивающей у студентов мотивацию на успешность учебной деятельности // А. Н. Костылев, С. Н. Линченко, А. В. Арутюнов / Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 4. – С. 149-153.
2. Реан, А. А. Психология личности / А. А. Реан.– СПб.:Питер, 2013.– С. 96-109.
3. Якунин, В. А. Психология учебной деятельности студентов / В. А. Якунин. – М., 1994. – С. 88-95.

В настоящее время особую актуальность приобретает создание вузом условий для успешной адаптации студенческой молодежи к обучению, что, в конечном итоге, обеспечивает качество ее профессиональной идентификации.

Успешность обучения студентов зависит от многих факторов, среди которых одним из важнейших является исходное интеллектуальное развитие как показатель умственной деятельности. Специфика психологической адаптации студентов в вузе определяется перестройкой психофизиологической функции организма в условиях развития современного общества. Адаптация студентов-первокурсников тесно связана с их учебными успехами. При этом социализация личности обусловлена, прежде всего, как социально-психологической адаптацией в группе, взаимоотношением с ней, выработкой собственного стиля поведения, так и навыками самостоятельности как индивида в общественной жизни вуза. Успешность в решении этих задач позволяет улучшить качество жизни студенческой молодежи и, как результат, добиться высокой профессиональной подготовки по окончании вуза.

Динамика изменений общественной жизни и ее требований, увеличение учебной нагрузки, необходимость совмещения учебы и работы на старших курсах может приводить к стрессовому состоянию с последующим формированием психоэмоционального напряжения, реализующегося в неуверенности в себе, в своих познавательных возможностях и включающего и личностные факторы (эмоциональная нестабильность, снижение самооценки и мотивации к результату учебного процесса, появление ощущения незащищенности, враждебности, чувства тревоги и депрессии), влияющие на адаптационные возможности молодого организма).

Таким образом, в деятельности учебных подразделений для построения системы критериев и показателей эффективности разработанной программы здоровьесбережения у студенческой молодежи необходимо учитывать и риски развития психосоматических расстройств, неин­фекционных заболеваний с позиции социализации студента в современном обществе как личности (рис. 1).

Рисунок 1. Комплексный подход оценки статуса успешного студента.

Якунин В.А. в своих исследованиях [3, С. 93] выявил соотношение между внутренней и внешней мотивацией, влияющими на успешность студента в учебной деятельности. Сильные студенты мотивированы на получение высоких профессиональных навыков еще на стадии обучения в вузе, обусловленные исходно поставленными целями при поступлениив учебное заведение – внутренняя мотивация. Внешняя мотивация чаще выражена у слабых студентов – получение стипендии, избежание наказания за плохую учебу, отчисление из вуза.

Результаты нашей работы (рис. 2) требуют вернуться к проблеме формирования статуса успешного студента, как на младших, так и на старших курсах с позиции соотношения интеллектуального фактора и мотивации на высокую учебную деятельность. Значительную роль в этом играет исходная профессиональная направленность при поступлении в учебное подразделение, что, в конечном итоге, влияет на успешность обучения и на конечный результат – профессиональную подготовленность по окончании вуза.

Интересен тот факт, что у студентов первого курса эта направленность выше, чем у студентов старшего курса, потому что студенты на младших курсах в большей степени удовлетворены выбранной будущей профессией, так как их представления мотивировано направленным общественным мнением, без реальной оценки плюсов и минусов в работе, например, врача в поликлинике.

Рисунок 2. Диаграмма исследований влияния мотивации на успешность учебной деятельности.

Работы А.А. Реан [2, С. 97] показали, что по системе «ВУЗ», то есть удовлетворенность профессией по окончанию учебного заведения у студентов были выявлены в меньшей степени, но при этом заинтересованность в выбранной профессии осталась высокой.

Таким образом, формирование современных средств и технологий здоровьесберегающей среды в учебном подразделении включает как составление программы организации здоровьесбережения студента (целевые программы администрации по созданию условий в вузе для обеспечения физического, психологического и социального благополучия обучающихся на всех курсах), педагогического сопровождения данных мероприятий (организация курсов повышения квалификации для педагогов в вопросах применения современных здоровьесберегающих технологий), медицинского обеспечения здоровья студенческой молодежи вусловиях студенческой поликлиники (центра здоровья в вузе), так и медико-социальный скрининг и мониторинг показателей качества жизни молодых людей с позиции оценки функционального состоянии здоровья, успеваемости, адаптации к учебной нагрузке, социализации как личности в студенческом сообществе [1, С. 152].

Следовательно, в качестве комплексной оценки готовности студента к профессиональной деятельности в период обучения в вузе можно выделить следующие приоритетные направления:

- разработка системы оценки статуса успешного студента на младших и старших курсах;

- определение форм психолого-педагогической поддержки студентов по сохранению и укреплению физического, психологического и социального благополучия;

- содействие деятельности органов студенческого самоуправления по поддержке творческой инициативы молодых людей по организации здорового образа жизни и борьбы с приобретением вредных привычек;

- развитие здоровьесберегающей образовательно-воспитательной среды при взаимодействии со всеми структурными подразделениями вуза;

- информационное обеспечение действующих здоровьесберегающих программ в вузе;

- взаимодействие с государственными и общественными структурами, с другими вузами по вопросам реализации здоровьесберегающих технологий.


Библиографическая ссылка

Алексеенко С.Н., Линченко С.Н., Костылев А.Н., Пильщикова В.В., Губарева Д.А. . КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ФОРМИРОВАНИЯ СТАТУСА УСПЕШНОГО СТУДЕНТА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 22-25;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11270 (дата обращения: 18.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674