В Концепции модернизации российского образования возникает необходимость в подготовке конкурентоспособного специалиста, способного самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.
Система российского образования должна быть ориентирована на формирование у специалиста потребности в постоянном пополнении и обновлении знаний, совершенствовании умений и навыков, закреплении и превращении их в компетенции [1].
В отличие от термина «квалификация», компетентность включает помимо сугубо профессиональных знаний и умений, характеризующих квалификацию, такие качества, как инициатива, сотрудничество, способность к работе в группе, коммуникативные способности, умение учиться, оценивать, логически мыслить, отбирать и использовать информацию [2]. Профессиональную подготовку студента 1 курса можно назвать стадией допрофессионализма, когда учащийся не обладает полным набором качеств настоящего специалиста, проходит интенсивное обучение в условиях высшего профессионального образования.
Роль и значимость преподавателя высшего профессионального образования в связи с исключительной его востребованностью, широкомасштабным внедрением информационных и телекоммуникационных технологий, переходом на компетентностное и личностно-ориентированное обучение не уменьшаются. В новых условиях его роль, место и функции становятся иными; усиливается значение педагога как менеджера, тьютора и фасилитатора. Этому способствуют стратегии современного образования: фасилитации, планирования и принятия решений, общими для которых являются элементы вовлечения участников, визуализации и эвристики (анализ проблемы, поиск решения, принятие решения и план действий) [3]. Таким образом, не смотря на то, что компетентность является продуктом самообразования, саморазвития, самосовершенствования будущего специалиста, т.е. результатом собственного творчества студента, главной задачей преподавателя становится правильно определить основные этапы научно-исследовательской работы и создать условия для их реализации.
На кафедре фундаментальной и клинической биохимии КубГМУ проводятся научно-исследовательские работы не только студентами, но и учащимися факультета довузовской подготовки. Преемственность глубокого изучения курсов химии, биохимии позволяет им легко адаптироваться в условиях учебного процесса, а также послевузовского образования (интернатура, аспирантура).
Задача преподавателей химии – на первом курсе сформировать основные умения работы с лабораторным оборудованием и химической посудой, привить навыки работы с научной и методической литературой, научить обрабатывать экспериментальные данные, используя статистические методы и программное обеспечение. Каждый студент должен уметь изложить результаты эксперимента в виде тезисов, статей, презентаций и выступлений на конференциях. Таким образом, формирование компетенций базируется на опыте деятельности самого обучающегося и уровень владения компетенциями зависит от его активности, способности к обучению, желания к саморазвитию.
В период 2016-2017 гг. на занятиях химического кружка на кафедре фундаментальной и клинической биохимии проводятся исследования антиоксидантной активности различных сортов пчелиного меда и чая, а также их совместных растворов. Студенты 1 курса и слушатели факультета довузовской подготовки познакомились с химическим оборудованием (автоматический биохимический анализатор SuperZ, хемилюминотестер ЛТ-1, рефрактометр «ИРФ – 454Б2М», анализатор антиоксидантной активности «ЯУЗА – ААА – 01»), освоили различные методы определения антиоксидантной активности (хемилюминисценция, амперометрия), а также другие методы определения физико-химических показателей изучаемых образцов (определение влажности ареометрическим методом, нахождение содержания витамина С титриметическим методом анализа, определение примесей, наличие крахмала, диастазного часла (качественные реакции), определение рН (потенциометрия) растворов. По результатам исследования была проведена статистическая обработка данных, приведены графические зависимости различных показателей, дана сравнительная характеристика образцов. Заключения и выводы о том, что антиоксидантная активность зеленых сортов чая и темных сортов (гречишного) меда выше, чем других образцов, а также высокое содержание витамина С свойственно майскому меду были сформулированы в тезисах 78-й научно-практической конференции Студенческого научного общества имени профессора Н.П. Пятницкого (г. Краснодар), в статье журнала «Международный студенческий научный вестник» (г. Краснодар), «Химия и химическое образование 21 века» (г. Санкт-Петербург), в тезисах регионально-практической конференции «X Менделеевские чтения» (г. Полтава), также планируется публичное выступление с презентацией о результатах проведенного эксперимента. Результаты исследований позволили учащимся химического кружка дать рекомендации о применении меда как самостоятельного продукта, так как раствор чая с меда обладал антиоксидантной активностью в 1,5-2 раза ниже для различных образцов по сравнению с чистым раствором чая. Студенты выдвинули предположение о влиянии биологически активных веществ на АОА, входящих в состав меда, как многокомпонентной системы, что будет являться объектом исследования на занятиях в дальнейшем.
Проделанная учащимися работа носит научно-исследовательский характер, что положительным образом сказывается на дальнейшем углубленном изучении не только курса биохимии, но и других дисциплин. Полученные умения работать в команде, принимать решения, логически мыслить, выстраивать алгоритм исследования и быстро включаться в рабочий темп позволят сформировать у студента широкий профессиональный кругозор, эмпатийность, коммуникабельность, духовно-нравственные качества.
Таким образом, основой формирования профессионализма является личностно-профессиональная самостоятельность, сущность которой заключается в готовности к самостоятельному выполнению профессиональных действий. Студент, будущий специалист, создает компетентность, как продукт своего саморазвития и самореализации, а не получает её в готовом виде [4], а преподаватель-фасилитатор облегчает и одновременно стимулирует процесс обучения, создавая соответствующую интеллектуальную и эмоциональную обстановку при обучении.
Библиографическая ссылка
Балачевская О.В., Попов К.А. ХИМИЧЕСКИЙ КРУЖОК КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 32-34;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11273 (дата обращения: 08.09.2024).