Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ И АКТЕРСКИЙ ТАЛАНТ КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ПРИОБЩЕНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Белялова М.А. 1 Алексеева Е.Б. 1
1 МАОУ ВО «КММИВСО»
1. Белялова, М. А. Пути формирования и развития лекторского мастерства / М. А. Белялова // Международный журнал экспериментального образования. –- 2014. – № 4-1. – С.49-50.
2. Белялова, М. А. Теоретическое обоснование коммуникативной компетентности / М. А. Белялова, А. А. Деды // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-6. – С. 794-796.
3. Станиславский, К. С. Начало сезона // Статьи, речи, беседы, письма / Сост. Г. Кристи, Н. Чушкин. – М., 1953. – С. 194-195.
4. Станиславский, К. С. Работа актера над собой // Собр. соч.: В 8 т. – Т.3. – С.234.
5. Хмара, Т. А. Лекторское мастерство преподавателя как показатель его профессионализма / Т. А. Хмара, М. А. Белялова, А. А. Деды // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 2. – С. 159.

Современное профессиональное образование актуализирует проблему не только педагогического, но и актерского мастерства преподавателя.

Не менее актуально обращение к деятельности К.С. Станиславского в контексте развития актерского мастерства у преподавателя, в чьи функции входит не только процесс обучения, но и процесс вдохновенного восприятия окружающего мира, позитивного мироощущения и столь же важного вдохновенного труда студентом.

В овладении мастерством актерского воздействия на студенческую аудиторию играют роль, как природные задатки педагога, так и способность и готовность развития своего таланта в процессе профессиональной деятельности.

Определимся с понятием «педагогический талант», который раскрывается в различных философских, педагогических, этико-эстетических трактатах, наиболее удачными из которых являются определения актерского таланта, наиболее близкие к педагогическому, театральных педагогов В.И. Немировича-Данченко и К.С. Станиславского, которые утверждали, что «искусство актера очень сложно, и данные, какими актер овладевает зрителем, разнообразны: заразительность, личное обаяние, правильность интуиции, дикция, пластичность и красота жеста, способность к характерности, труд, любовь к делу, вкус» [4, C. 234].

К.С. Станиславский профессионально трактовал понятие «талант»: «Талант – это счастливая комбинация многих творческих способностей человека в соединении с творческой волей». Он последователен в перечислении составляющих творческих способностей актера: «…наблюдательность, впечатлительность, память, темперамент, фантазия, воображение, внутреннее и внешнее воздействие, перевоплощение, вкус, ум, чувство внутреннего и внешнего ритма и темпа, музыкальность, искренность, непосредственность, самообладание, находчивость, сценичность и прочее…» [3, C. 194-195].

Современные идеологи образования сегодня обращаются к системе К.С. Станиславского, убежденные в том, что есть общее в педагогическом и актерском мастерстве, актуализируя проблему актерской подготовки будущего педагога.

В педагогической деятельности важны выразительные данные, хороший голос, выразительные глаза, лицо, мимика, линии тела, пластика, которым уделяется главенствующее внимание при подготовке актера, и эти параллели значимы для создания и актуализации концепции введения в педагогических учебных заведениях курса актерского мастерства.

В современных педагогических учебных заведениях есть курс «педагогическое мастерство», в который необходимо включить сценическое искусство, развивающее в педагоге заложенные актерские способности, которым не уделяется никакого внимания.

Педагог всегда играет в театре одного актера, и чем искуснее он это будет делать, тем заразительней и интересней будет процесс обучения и воспитания.

В педагогической деятельности важно владение силой заражения других тем, что значимо в жизни и деятельности. Умение заражать – великий дар великих педагогов. Именно это способность определяет основной закон межличностного взаимодействия – совместимость педагога и обучающихся.

В педагогической деятельности важны имиджевые составляющие, среди которых заразительность, прекрасная речь, способность перевоплощения, играющие важную роль и притягивающие внимание личным обаянием педагога [2, С. 794-796].

Современные идеологи имиджелогии, раскрывая содержание «личного обаяния», убедительны в гармоничности внешнего и внутреннего в личности человека, в частности, педагога и актера, способных красотой внутреннего мира обогатить внешний мир (наш внешний мир – это наш внутренний мир).

Гармония педагогического и актерского таланта в деятельности педагога актуализирует проблему наличия данного таланта у педагога, способного постичь актерский талант.

К.С. Станиславский, определяя заразительность актера как обаяние и силу притяжения утверждал, что у каждого актера есть необъяснимая привлекательность, влекущая к нему сердца людей, и данная привлекательность способна даже недостатки превращать в достоинства - это и есть сценическое обаяние – неотъемлемое качество как актера, так и педагога, но это специфическое педагогическое обаяние, когда весь облик демонстрирует работу мысли, мудрость, благородство высоких духовных интересов.

Сегодня осознается необходимость в подготовке педагогов использовать сценическое искусство, способное творить «актеров на сцене собственного Я», важных для осознания себя в педагогической деятельности и жизни подрастающего поколения и студенческой молодежи.

Наиболее значимо в подготовке педагога его умение «доходить» до сердца каждого, владение не только педагогическим, но и лекторским мастерством, в основе которого сценическое искусство [1, С. 49-50, 5, С. 159].


Библиографическая ссылка

Белялова М.А., Алексеева Е.Б. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ И АКТЕРСКИЙ ТАЛАНТ КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ПРИОБЩЕНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 38-39;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11276 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674