Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СТАНОВЛЕНИИ СПЕЦИАЛИСТА

Белялова М.А. 1 Алексеева Е.Б. . 1
1 МАОУ ВО «КММИВСО»
1. Белялова, М. А. Инновационные методы обучения персонала в лечебном учреждении / М. А. Белялова // Инновационные процессы в высшей школе / материалы XIX Всероссийской науч.-практ. конф. – 2013. – С. 99.
2. Белялова, М. А. Ценностные ресурсы качества образования / М. А. Белялова // Теоретические и прикладные вопросы образования и науки / сборник научных трудов по материалам международной научн.-практ. конф., Тамбов: ООО «Консалтинговая компания Юком», 2014. – ч. 12. – С. 24-25.

Современное образование часто обращается к термину «инновация», «инновационные процессы», «инновационные методы», подразумевая управляемые про­цессы создания, восприятия, оценки, освоения и применения педагогическим сообществом педагогических новшеств, рас­сматриваемых в единстве.

Профессиональное становление специалиста эффективно при условии системного использования инновационных методов обучения, развивающих креативно-творческое мышление и исследовательские качества студента, открытого ко всему новому и необычному в процессе обучения.

Актуальность использования инновационных методов обучения объясняется современными технологиями как в образовании, так и в здравоохранении, что предполагает развитие неординарного мышления, способного постигать новое и значимое в профессиональной деятельности, подверженной инновационным подходам, направленным на созидание и развитие.

История развития образования свидетельствует о разнообразии и разномасштабности образовательных инноваций. Ретроспективный анализ показывает, что в учебных заведениях Древнего Вавилона, Египта, Древней Греции и Риме процесс образования изменялся в соответствии с изменениями, происходящими в государстве, и это определялось потребностями в изменениях.

Традиционное отношение к реальности, меняющее нас, в процессе инновационного образования, смещает акцент на то, что не мир нас меняет, а мы меняем этот мир, и если человек будет всегда делать то, что делал всегда, то и получать будет то, что получал всегда: современные изменения в мире и технологиях противоречат данной парадигме [1, С. 99].

Проблема современного образования в восприятии инновации как способность видеть в переменах возможности, а не угрозу, и если человек сможет построить будущее на позитивных мечтах, то он осмелится бросить вызов обыденности, при этом сумеет отказаться от старых идей во благо нового и эффективного.

Профессиональное образование обращается наряду с традиционными к инновационным методам, актуальным в профессиональной деятельности.

Подготовка специалиста медицинского профиля сопряжена с необходимостью следовать традиционному, когда речь идет о манипуляционных операциях, не подверженных никаким инновациям. Но процесс обучения будет наиболее эффективным, если академическая лекция будет прочитана двумя учеными, если в работе семинара примут участие специалисты определенной области, если практическим навыкам студенты будут обучаться на рабочих местах – в данном случае традиции сопровождаются новыми элементами, подтверждающими, что интерес появляется даже при незначительных изменениях формы и структуры проводимых занятий.

Нет смысла отказываться от традиций, наработанных веками и доказавших свою состоятельность, но, учитывая современный прогресс во всех областях деятельности, есть осознанная необходимость обращения к инновационным методам обучения будущего специалиста, который должен быть готов ко всем вызовам современной жизни.

Процесс подготовки современного специалиста будет качественным и интересным для обучающегося, если целенаправленно использовать видеообучение – наиболее простой вид обучения, для которого не требуется ни инструктор, ни помощник, ни определенное время: обучающийся учится там, тогда и так, как ему удобно. Преподавателю небезынтересно высказывание Конфуция о том, что человек, если слышит, то забывает, а то, что видит, запоминает, и это актуализирует использование видеообучения в практической подготовке специалиста.

Нынешнее образование очень богато на использование различных методов, инновационных содержательно и по форме [2, С. 24-25].

Кейс-обучение – наиболее эффективный метод изучения ситуаций из опыта практической деятельности организации; рассмотрение практических ситуаций (кейсов) предполагает анализ и обсуждение, что развивает не только критическое, но профессиональное мышление.

Наиболее интенсивным курсом обучения, сочетающим краткие теоретические семинары и практическую обработку навыков за короткий срок, является тренинг, психологически и профессионально оправданный в условиях современного образования.

Моделировать те или иные аспекты профессиональной деятельности помогает деловая игра, при которой каждый из участников занимает определенную ролевую позицию, посредством которой решает профессионально значимые задачи и составляет модель правильного поведения в разных ситуациях и разных условиях.

В практическом здравоохранении популярно поведенческое моделирование, при котором опытный сотрудник показывает молодому работнику образец работы как с пациентом, так и коллегами и управленцами. Данный метод идентичен наставничеству – шефству опытного специалиста над начинающим.

Обучение в действии позволяет эффективно решать возникшие организационные проблемы в процессе профессиональной деятельности с демонстрацией того, как нужно действовать при помощи продуманных шагов.

Это малый перечень инновационных методов, эффективных в подготовке специалиста с активной профессиональной и жизненной позицией.


Библиографическая ссылка

Белялова М.А., Алексеева Е.Б. . ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СТАНОВЛЕНИИ СПЕЦИАЛИСТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 39-41;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11277 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674