Педагогическое мастерство преподавателя в высшем образовательном учреждении вызывает много оправданных вопросов, в медицинском вузе их больше вдвойне, так как отсутствует психолого-педагогическая подготовка, формирующая научно-методологическое представление о феномене «педагогическое мастерство». В педагогическом вузе изучается курс педагогического мастерства, раскрывающий компоненты мастерства преподавателя, включая как содержательные, так и имиджевые составляющие [1, С. 798-801.].
Процесс реализации дисциплины «Педагогическое мастерство» формирует педагогическую культуру будущего педагога, образованного как в научном, так и методическом плане, способного взаимодействовать по высоким законам гуманизма, не провозглашённого, а реально осуществляемого в учебном заведении.
Педагогическое мастерство в образовательном процессе вуза изучается и развивается благодаря системному психолого-педагогическому анализу деятельности преподавателя в процессе проведения им занятия.
Психолого-педагогический анализ структурно включает в себя компоненты, посредством качественного анализа которых воссоздаётся целостный содержательно-процессуальный анализ реализации содержания образования преподавателем. Для эффективности данной процедуры используется бланк, условно названный «Анализ занятия».
На бланке обозначены формальные данные, к которым относятся «Дата посещения», «Курс», «Количество присутствующих студентов», «Дисциплина», «Цель посещения занятия», «ФИО преподавателя», «Тема занятия», «Цель занятия». На бланке фиксируется содержание и ход занятия, по которому возможны рекомендации и замечания.
Присутствующий на занятии коллега или проверяющий могут изучить приёмы работы преподавателя и студентов, которые представлены для его внимания.
Важным фрагментом является «Анализ занятия во времени».
«Приёмы развития познавательных способностей при наличии познавательных интересов», представленных на бланке, помогают отследить и то, что наблюдалось на занятии, и то, как это развивалось.
Серьёзным компонентом является «уровень усвоения знаний студентами, начиная от «восприятия» и до «применения знаний в новой ситуации»; «качества личности, формируемые в процессе обучения».
Раздел «Педагогическое мастерство преподавателя», представленный одиннадцатью показателями, наличие которых демонстрируется на занятии, характеризует преподавателя как мастера.
«Педагогические способности», представленные в «анализе», с одной стороны, носят информативный характер, с другой – обращают внимание на их наличие либо отсутствие.
Наиболее значимым для изучения качества и эффективности наблюдаемого занятия является раздел «Соблюдение основных требований к занятию и его результативность», включающий следующие аспекты:
1) «соответствие содержания принципам обучения и воспитания»;
2) «развивающая направленность»;
3) «сочетание принципа доступности с достаточно интенсивным трудом студентов»;
4) «научность на уровне достижений науки, основы которой преподаются»;
5) «научность на уровне достижений педагогики, психологии и передового опыта»;
6) «наличие приёмов, развивающих умственную деятельность учащихся»;
7) «целевая установка занятия, его структурных частей»;
8) «логичность занятия; однообразие и разнообразие методов и приёмов»;
9) «наличие междисциплинарных связей»;
10) «связь изучаемого с предыдущим и последующим материалом»;
11) «сочетание коллективных и индивидуальных форм обучения»;
12) «уровень совершенствования знаний: уточнение, углубление, расширение, систематизация, актуализация, соединение знаний и умений с развитием личности, пронизывание знаний и умений чувствами, превращение знаний во взгляды, убеждения, мировоззрение»;
13) «качество знаний студентов: осознанность, прочность, системность, объёмность, мобильность»;
14) «были опрошены, получили оценки «5», «4», «3», «2».; оценки завышены; оценки занижены»;
15) «законченность и ощутимость результатов занятия»;
16) «психологическая готовность» преподавателя проводить занятие».
В бланке предусмотрены две важные составляющие: «Характерные особенности данного занятия» и «Предложения» - программа для развития педагогического мастерства преподавателя.
Эффективность использования данной схемы анализа занятия подтвердилась во время проведения педагогической практики на бакалавриате специальности «Сестринское дело», квалификация «Академическая медицинская сестра. Преподаватель». Студенты отлично ориентировались в анализе занятий по представленной схеме, адекватно требованиям анализа разрабатывали конспекты занятий, которые проводили на хорошем уровне, с пониманием ответственности за каждый фрагмент занятия, качество которого скажется на профессиональной культуре будущего специалиста.
Сегодня игнорируется изучение деятельности преподавателя -содержанта образования в процессе научно – педагогической деятельности, в частности, в процессе чтения лекций и проведения семинарских и практических занятий, и это снижает эффект качества образования.
Библиографическая ссылка
Белялова М.А., Ильченко Г.В. . ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗАНЯТИЯ КАК СРЕДСТВО ИЗУЧЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 41-42;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11278 (дата обращения: 08.09.2024).